Радость чтения | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Радость чтения

Обзор книги "Революция в стоп-кадрах"

Posted by Anuriel on мая 12, 2022 - 23:51

Питер Уоттс, автор нашумевших «Ложной слепоты» и «Морских звезд», — из тех немногих современных фантастов, что не стесняются казаться сложными. Его творчество — сродни «Аччелерандо» Стросса или дилогии Ромена Люказо «Лаций», которую АСТ же обещает выкатить этой осенью. Но это не одна похвала. Это и предупреждение: автор бесцеремонно вываливает уйму выдуманных и всамделишных понятий на читателя, предоставив последнему право искать причинно-следственные связи. Читать далее

Обзор книги "Игродром"

Posted by Anuriel on мая 7, 2022 - 07:22

Весной 21-го вышел «Игродром» Ветушинского, и это знаковое событие для всех русскоязычных поклонников виртуальных развлечений, ведь до этого научно-популярная литература об играх и game studies в наших широтах выходила только переводная. Написанная как теоретиком (автор преподает на философском в МГУ), так и практиком (сотрудничает с лабораторией геймификации «Сбера»), книга равно сочетает увлекательный экскурс в историю видеоигр и игр вообще со смелыми интеллектуальными интервенциями в область игрового самого по себе. Читать далее

Обзор книги "Платформа"

Posted by Anuriel on апреля 22, 2022 - 16:40

Человеку свойственно во что-то верить. В Бога, например, и в посмертное воздаяние. Или в прогресс, в науку — и та в таком случае воспринимается как тот же Демиург, который в будущем, рано или поздно, одарит ключами от вечной жизни. Вот о чем роман «Платформа», и недаром он начинается на планете Геенна, где фанатичная вера в безжалостного и даже мстительного Творца пронизывает всё и вся. Искажение, извращенное понимание? Возможно. Читать далее

Обзор книги "Нажми Reset"

Posted by Anuriel on апреля 21, 2022 - 13:28

Игровая индустрия — система динамичная, и это не секрет. Вот только о теневой стороне этой системы говорят и пишут много реже, чем о том, как здорово и драйвово быть частью геймдева. В таком ключе, например, написана книга «Кровь, пот и пиксели» Джейсона Шрейера, переведенная и на русский. А вот новое исследование этого же автора «Нажми Reset» совсем о другом. Не «байки у костра» и не живописания блестящего фасада, но серьезный и во многом мрачный разговор о том, что за фасадом. Читать далее

Второму игроку приготовиться (обзор книги)

Posted by AlexS on марта 25, 2022 - 10:24

«Второму игроку приготовиться» - продолжение киберпанковского хита Эрнеста Клайна, получившего в свое время по-настоящему «блокбастерную» и дорогую экранизацию от Стивена Спилберга. Сильными сторонами первой книги были увлекательный мир, захватывающий сюжет и тонны пасхалок и отсылок к гик-культуре 80-х и частично 90-х годов. «Второму игроку приготовиться» пытается повторить успех оригинала, используя абсолютно те же самые сильные стороны. Читать далее

Пятая голова Цербера

Posted by Anuriel on марта 8, 2022 - 22:22

Импринт «Эксмо» fanzon создавался с целью знакомить русскоязычного читателя с образцами переводной фантастики толка интеллектуального. Добрались и до романа Вулфа «Пятая голова Цербера». Вещи классической, в этом году как раз полвека с публикации оригинала. Вещи не простой и даже во многом не-жанровой — зато к ней вполне применимы слова Набокова о том, что литература только та, которая властно просит о своем перепрочтении. Читать далее

Миазмы

Posted by Anuriel on ноября 21, 2021 - 23:28

Существует два мира: Мир и не’Мир. Вернее, это только для людей Мира не’Мир — не’Мир, не’Людьми населенный. Эти последние Мир предпочитают называть как раз не’Миром, свой же мир для них — над’Мир. Но тут встает вопрос об обоюдном положении всех этих миров в пространстве и, возможно, во времени. Ведь есть еще и пре’Мир, и пост’Мир, и меж’Мир, и дез’Мир — о котором известно одно то, что прежде уже познанное там прочно забыто. Впрочем, до их нам нет особого дела. Нам бы с этим амбивалентным мировым двуединством сперва разобраться. Читать далее

Пиранези

Posted by Anuriel on декабря 29, 2020 - 03:03

Дом — целый Мир. Дом полон Залов — нижних, средних и верхних. Простираются Залы на север и юг, восток и запад. С нижних — волны Приливов. С верхних — Облаков ливни. Часть Залов разрушена — но и те полны Статуй. В Окна светит Солнце, светят Луна и Звезды. Но их свет не тревожит Обитателей ниши: те — скелеты. Он приходит к ним в гости: здесь живет Пиранези. Единственный, не считая Другого. А Другой — посетитель лишь дважды в неделю.

*** Читать далее

Звездный патруль

Posted by AlexS on сентября 22, 2020 - 01:12

Несомненно, «Звездный патруль» - одна из наиболее самобытных работ комикс-студии «Муха». Этот комикс нисколько не напоминает стебные истории, прославившие этих уфимских ребят, он также не является «комиксизацией» классических литературных произведений, что также в 90-е годы практиковала «Муха». Созданный Русланом Сулеймановым в 1991 году, этот комикс является одной из немногих попыток уфимского издательства сыграть на территории масштабных фантастических боевиков. С киборгами, звездолетами, космическими пиратами и преследующими их звездными патрульными. Читать далее

Склад. The Warehouse

Posted by Anuriel on сентября 17, 2020 - 23:17

Как сделать социально ангажированный, но при этом вполне себе мейнстримовый роман, отсылающий вдобавок к классике антиутопии? Да элементарно! Взять яркую тенденцию современности — и экстраполировать ее лет на десять вперед, даже и к гротескам прибегать без надобности. Заказ всего и вся на дом, например, — привет, Amazon! Попутно не забыть про общий фон — климат такой-сякой, еще — отметиться парой-тройкой квир-эпизодов. Читать далее