Ретроспектива

Объективные, хоть и не своевременные, обзоры давненько вышедших игр.

Фантазм. Хоррор из мира снов

Posted by Anuriel on сентября 21, 2020 - 22:55

Жанр хорроров вполне легко в свое время влился в массовую культуру, даже несмотря на то, что в ужастиках не так много колоритных героев, как, например, в фантастике или в супергероике. Тем не менее, время породило-таки своих кумиров. Когда говорят о готическом хорроре, в первую очередь вспоминают Дракулу и Франкенштейна. Когда говорят о слэшерах, на ум сразу приходят Фредди Крюгер и Джейсон Вурхиз. Читать далее

Улицы ярости. История Streets of Rage

Posted by AlexS on сентября 18, 2020 - 14:49

Жанр beat’em up, набравший силу и практически полностью «сгоревший» во времена 16-битных приставок, может похвастаться лишь несколькими хитовыми сериями. Если не брать в расчет многочисленные «игроизации» фильмов и комиксов, то в списке мастодонтов остаются Double Dragon, Final Fight, Golden Axe и Streets of Rage. Читать далее

Монстры Universal: рождение первой киновселенной

Posted by AlexS on июня 4, 2020 - 02:03

Первое звуковое десятилетие кинематографа отличилось модой на качественные хорроры. Нет, в 30-е годы снимали и фантастику, и фэнтези, но таких картин было, во-первых, до обидного мало, во-вторых, они были малобюджетными. Виной тому – провал в прокате дорогостоящего фантастического мюзикла «Только представьте!», который вышел на экраны в 1930-м году. Картина с невероятным бюджетом в $1 млн. Читать далее

История одного жанра. Слэшер

Posted by AlexS on марта 6, 2020 - 14:49

Жанр слэшеров к настоящему времени уже прочно занял свое место в сердцах геймеров, он имеет собственное лицо, является узнаваемым и достаточно популярным. Да, возможно, слэшеры и файтинги сегодня не так популярны, как шутеры и RPG, и не могут похвастаться такими большими бюджетами – все равно и слэшеры, и файтинги имеют в своем арсенале такие козыри, как миллионы поклонников, огромные и яркие вселенные, отличаются запоминающимися героями. Но для того, чтобы прийти к сегодняшнему уровню, обоим жанрам потребовалось пройти очень долгий путь. Читать далее

Киносериалы о супергероях 40-х годов

Posted by AlexS on февраля 5, 2020 - 22:39

Прежде всего, киносериалы о супергероях 40-х не являются супергероикой в нашем привычном понимании. От супергероики здесь только центральный персонаж, зачастую расхаживающий в костюме и маске, а также в некоторых сериалах есть главный злодей, тоже похожий на персонажа из комиксов. Злодеи очень часто тоже имеют костюмы с масками, иногда они маски не носят, но в большинстве случаев все равно имеют звучное прозвище (Скарабей, Волшебник, Черный тигр) и тайну личности. Очень часто, хотя и не всегда, злодеи для киносериалов придумывались с нуля. Читать далее

Фантастический боевик в американском кинематографе 50-х годов

Posted by AlexS on августа 18, 2019 - 17:55

Несомненно, научная фантастика в кинематографе зародилась гораздо раньше 50-х годов. И даже предыдущие 40-е уже изобиловали множеством фильмов фантастической тематики, среди которых выделялись киносериалы о супергероях и покорении дальних стран. Но именно 50-е дали мощный толчок к развитию научной фантастики в кино, на экранах появилось множество фильмов о противостоянии людей и монстров, людей и инопланетных гостей, об играх людей с различными изобретениями. Читать далее

Слэшеры в английском кинематографе 60-х годов

Posted by AlexS on июля 28, 2019 - 16:40

В отличие от штатовских кинематографистов, гордые британцы даже не думали соревноваться с Альфредом Хичкоком и его «Психо». Нет, они шли своей собственной дорогой, и потому их фильмы получались совершенно другими, больше похожими на смесь готических хорроров и нуарных триллеров 40-х годов. Если эти фильмы и как-то пересекались с «Психо», то сделано это было явно не преднамеренно.  Но, в любом случае, британские прото-слэшеры также сильно повлияли на становление жанра, как и американские картины. Читать далее

Слэшер в американском кинематографе 60-х годов

Posted by AlexS on июля 14, 2019 - 12:26

Те слэшеры, которые выходили в 60-х годах, можно с полным правом назвать прото-слэшерами – именно они стали основой для жанра с маньяками и убийствами, который пышным цветом расцвел впоследствии в кинематографе 80-х. Итальянское кино захлестывает джиалло, с его красивыми убийствами от первого лица, руками в черных перчатках, с мрачной и загадочной атмосферой. Читать далее

Почему Wolfenstein не отец шутеров

Posted by Anuriel on июля 5, 2019 - 19:51

26 июля мир ждет выхода Wolfenstein: Youngblood. Игровая серия Wolfenstein обросла небылицами, многие даже думают, что это прародитель шутеров и первая игра в жанре. Почему это не так, давайте разбираться. Читать далее

Киберпанк в американском кинематографе 70-х годов

Posted by AlexS on июля 3, 2019 - 20:32

Прежде всего, давайте оговорим правила игры. Киберпанка в том виде, в каком мы его знаем сейчас, в 70-х годах прошлого века просто не было. Все эти темные улицы, летающие машины, кибернетические улучшения и все прочее подобное появились на свет только в 80-е годы XX века, благодаря Уильяму Гибсону и фильму «Бегущий по лезвию». Кино же 70-х годов, в том числе и фантастическое, было, по большей части, ярким и солнечным. Читать далее