Новацен | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

скачать 1хСтавка на Андроид

Новацен

Posted by Anuriel on сентября 17, 2022 - 23:51

Книга: Джеймс Лавлок, работа «Новацен: Грядущая эпоха сверхразума».

Издание: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 160 стр., мягкая обложка, 2022 год.

Жанр: научно-популярная литература.

Есть у научно-популярной литературы одна особенность: чаще всего она только популяризирует те или иные области знания, обозревает положения их и концепции, растолковывает те понятным (не всегда) языком. «Новацен» — случай другой.

Книга "Новацен"Поныне здравствующий британский инженер и ученый Джеймс Лавлок, создатель гипотезы (ныне теории) Геи даже в свои 102 (!) года сохраняет ясность ума, чему доказательство — данный труд, вышедший аккурат к столетию автора. В нем Лавлок предлагает теорию не менее ошеломляющую, чем та самая гипотеза полувековой давности, что сперва воспринималась как блажь и причуда — при том, что мысли тех же Вернадского или де Шардена о ноосфере, принимаемые сообществом серьезно, в каком-то смысле уже были ее предтечей. Теория эта — о новацене, новой геологической эпохе в истории нашей планеты. И, возможно, оно уже наступило — время, когда технологии готовы выйти из-под нашего контроля, породив интеллект более быстрый и мощный, чем наш. Время электронной, неорганической жизни. Которая, однако же, будет продуктом эволюции в смысле вполне дарвиновском, что и роднит ее с жизнью нашей, органической. И поэтому автор полагает уместным именовать разумных электронных созданий будущего «киборгами». Разумеется, «киборги» Лавлока ничего общего с андроидами, продвинутыми роботами и прочими терминаторами из массовой культуры не имеют. Речь идет о новых осмыслителях, которые, возможно, даже положат начало самоосмысляющейся Вселенной. Во всяком случае, автор убежден, что информация — врожденное свойство Вселенной, бит же —фундаментальная частица, из которой та собрана.

Впрочем, киборгам Лавлока («Я представляю их в облике сфер-шаров») посвящена одна заключительная часть этой небольшой книги, первые же две больше подводят к основной теме. И это действительно качественный, не бульварно-коммерческий научпоп, читать который увлекательно и познавательно уже хотя бы потому, что на многие модные темы современности автор смотрит без каких-либо шор, придерживаясь своего особого — и всегда аргументированного — взгляда.

Во-первых, для «чайников» доходчиво разъясняется сама прелюбопытная теория Геи. Через эту оптику рассматривается и проблема глобального потепления, что, кстати, вскрывает и полную несостоятельность политически ангажированного экоактивизма. Второе, доказывается, что та эпоха антропоцена, в которую мы живем, — результат эволюции самой жизни на планете, а не итог отдельных частных (сознательных ли, безмозговых ли) действий людей, случайно-исторически обусловленных. Закономерный результат, ведь наш вид — единственный, кто научился извлекать выгоду из потока солнечной энергии. И вот — эволюция продолжается: теперь мы преобразуем фотоны света в биты информации, а значит, новацен в каком-то смысле уже наступил.

Отличие эволюции киборгов, что выйдут из чрева ИИ, этого порождения антропоцена, от эволюции жизни органической в том, что направляется она отбором осознанным, а не слепым естественным. Что понятно: скорость восприятия процессов жизнью электронной минимум в 10000 раз превышает нашу человеческую — настолько же, насколько наше восприятие превышает таковое у растений. И встает вопрос: как мы станем со-существовать с ними?

Лавлок не человекоцентричен: он признаёт, что мы перестанем быть самым разумным видом на планете. Но… Гея сохранит мир. Ведь Гея дряхлеет и уже не способна отражать те угрозы из Космоса (астероиды, например) без того, чтобы избежать гибельного — для жизни и органической и электронной — перегрева. Гею нужно постоянно охлаждать (об этом первая часть книги) — и в этом мы с киборгами станем союзниками. По крайней мере, на первых порах, а что дальше — предсказывать бессмысленно. Возможно, они сочтут нужным скорректировать условия на Земле так, что те не подойдут нам: не углерод станет основой жизни, а кремний? А возможно, мы так и останемся на долгое время партнерами по геоинженирингу — масштабными проектами в области защиты или изменения окружающей среды, — пусть Гея органическая рано или поздно все равно умрет? Возможно ли, чтобы конечной целью всякой разумной жизни как таковой являлось полное преобразование Космоса в информацию?

Лавлок мудро оптимистичен. Мы — действительно избранное племя: тот инструмент, с помощью которого Вселенная себя объяснит. Да, в подобном масштабе мы станем теми же, кем для Земли 3 млрд. лет назад стали фотосинтезирующие бактерии. Но еще «отец космонавтики» Циолковский писал о «миллиардах миллиардов существ, купающихся в эфире и питающихся непосредственно энергией звезд».

Всё созданное человеком разумным затмится творениями исступленных.

U$D

№266
Яндекс.Метрика