| VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Solar Ash

Posted by Anuriel on мая 15, 2022 - 23:54

В 2016 году студия Heart Machine дебютировала с игрой Hyper Light Drifter. По трейлерам и скриншотам она казалась обычным изометрическим «рогаликом» с красочной пиксельной графикой, вдохновленной Sword & Sworcery. Но в ней был потрясающе проработанный постапокалиптический сеттинг и бодрый геймплей в духе ранних частей «Зельды». Сложность прохождения росла постепенно, прыжковый платформер сочетался с интересным экшеном и мотивировал игрока узнавать о мире еще немножко. Читать далее

Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия

Posted by Anuriel on мая 14, 2022 - 23:51

Marvel продолжает развивать четвёртую фазу киновселенной. История Доктора Стрэнджа обещала быть масштабной и буквально безумной: события предыдущих фильмов и сериалов, в частности «Локи», «ВандаВижн», «Что, если?..» и «Человек-Паук: Нет пути домой», – очень сильно на это намекали. Читать далее

Обзор LEGO Star Wars: The Skywalker Saga

Posted by Anuriel on мая 14, 2022 - 23:27

Франшиза «Звездные войны» была и остается главной дойной коровой во вселенной, способной давать золотое молоко постоянно. Однако качественные видеоигры, вышедшие за последние 10 лет, можно пересчитать по пальцам. Предыдущая LEGO-игра, охватившая шесть фильмов Джорджа Лукаса, имела подзаголовок The Complete Saga и выходила в далеком 2007. Вернуть его решили разработчики из TT Games, выпустившие LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, где в нагрузку добавили события из трех диснеевских фильмов. Читать далее

Обзор Mind Scanners

Posted by Anuriel on мая 13, 2022 - 17:21

Глупейшее, что можно сделать с Mind Scanners, — это нарочно сравнивать ее с «Papers, Please». Пусть основания на то как будто бы имеются. Снова — антиутопия, снова — стилизованная, и несколько спорным образом, пиксельная графика; снова — игра как набор мини-игр. Наконец, снова игрок вживается в роль винтика Системы — винтика, у которого выбор невелик, а иногда и того нету. Все это так, вот только при подробном сравнении неизбежны оценки не в пользу Mind Scanners, а как раз такой предвзятости хотелось бы избежать. Читать далее

Обзор Strange Horticulture

Posted by Anuriel on мая 13, 2022 - 15:14

Есть такой особый сорт камерных и, в общем-то, нишевых игр, которые непременно обзаводятся небольшой, но преданной фанбазой, но которые, несмотря на все их достоинства, советовать всем и каждому не получается. Mind Scanners, например, или ее более известная духовная предшественница Papers, Please. Но на основании одной нишевости (да и сколько ее в наше время) игнорировать их, разумеется, нельзя. Тем более если проект сработан качественно и с любовным вниманием к мелочам. Читать далее

Обзор книги "Революция в стоп-кадрах"

Posted by Anuriel on мая 12, 2022 - 23:51

Питер Уоттс, автор нашумевших «Ложной слепоты» и «Морских звезд», — из тех немногих современных фантастов, что не стесняются казаться сложными. Его творчество — сродни «Аччелерандо» Стросса или дилогии Ромена Люказо «Лаций», которую АСТ же обещает выкатить этой осенью. Но это не одна похвала. Это и предупреждение: автор бесцеремонно вываливает уйму выдуманных и всамделишных понятий на читателя, предоставив последнему право искать причинно-следственные связи. Читать далее

Обзор Scarf

Posted by Anuriel on мая 12, 2022 - 18:27

Сперва был безраздельный Космос, и обитали в нем двое — большая красная сущность и ее дочь. Но затем появились они — кочевники. Разорвали мать на лоскуты, с помощью которых возможно было создавать порталы в новые миры. Дочь ничем не смогла им помешать — но она, протянув нити, сумела открыть свой портал и проникнуть вслед за кочевниками. Но тех уже и след простыл: воспользовавшись лоскутами, они успели создать проходы в собственные миры, а затем и запечатать их. Но дочь ждала. И вот появилась чистая душа, к которой дочь и устремилась. Читать далее

Обзор Vampire: The Masquerade — Bloodhunt

Posted by Anuriel on мая 12, 2022 - 11:47

Фанатам видеоигровых адаптаций ролевой вселенной World of Darkness не позавидуешь. Несколько лет назад издательство Paradox Interactive, которому принадлежат права на «Мир Тьмы», объявило о разработке сиквела Vampire: The Masquerade — Bloodlines. В создании игры участвовали авторы оригинала, однако затем что-то пошло не так. Сначала проект покинул руководитель разработки, затем ушел ведущий сценарист, а в довершение всего игру и вовсе передали другой студии, и что именно сейчас происходит с сиквелом Bloodlines — неизвестно. Читать далее

Обзор Trash Sailors

Posted by Anuriel on мая 12, 2022 - 01:56

Все чаще появляются игры на экологическую тематику, призывающие беречь природу. Достаточно вспомнить подводное приключение Beyond Blue из январского номера «ВР». Посыл правильный: лишь в начале XX века человечество задумалось о последствиях своей техногенной деятельности, об истреблении фауны, глобальном потеплении и уменьшении озонового слоя. Да что там говорить, всего за 50 лет мы умудрились основательно нагадить даже в космосе. Читать далее

Всё везде и сразу

Posted by Anuriel on мая 10, 2022 - 01:59

Теория мультивселенных всё чаще появляется в кинематографе. Существует масса вариантов, как их связать: с помощью магии, науки, их сочетания или ещё каким-либо образом. «Всё везде и сразу» использует и технологии, и магические силы, чтобы создать мультивселенную по знакомым нам условиям, где каждое судьбоносное решение разделяет вселенные между собой, создавая огромную сеть из миров. Читать далее

Обзор Not For Broadcast

Posted by Anuriel on мая 8, 2022 - 00:05

Спор о том, стала ли информация на самом деле более доступной и прозрачной с массовым распространением интернета, ведется давно, собственно с начала массового его распространения. С одной стороны, факты действительно стало утаивать значительно сложнее — в условиях, когда у каждого в кармане смартфон. Но со стороны другой, информационные пузыри, когда каждый видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать, стали явлением чуть ли не всеобщим. Вдобавок дробление информации и ее хаотизация несомненно приводят к возрастанию уровня фейковости. Читать далее

Обзор книги "Игродром"

Posted by Anuriel on мая 7, 2022 - 07:22

Весной 21-го вышел «Игродром» Ветушинского, и это знаковое событие для всех русскоязычных поклонников виртуальных развлечений, ведь до этого научно-популярная литература об играх и game studies в наших широтах выходила только переводная. Написанная как теоретиком (автор преподает на философском в МГУ), так и практиком (сотрудничает с лабораторией геймификации «Сбера»), книга равно сочетает увлекательный экскурс в историю видеоигр и игр вообще со смелыми интеллектуальными интервенциями в область игрового самого по себе. Читать далее

Обзор Nobody Saves the World

Posted by Anuriel on мая 7, 2022 - 07:11

Вы — Никто, маленький бледный человечек с большими чёрными глазами. Вы ничего не помните: ни кто вы, ни как оказались в необычном фэнтезийном мире, охваченном зловещей Напастью. Но даже в такие жуткие времена местные жители не унывают и рассказывают вам о могущественном волшебнике Нострамагусе, который способен остановить распространение тьмы. Есть лишь одна маленькая проблема: Нострамагус пропал, и вы — главный подозреваемый. Теперь вы должны не только очистить своё имя, но и спасти мир от Напасти. Читать далее

Обзор Grow: Song of the Evertree

Posted by Anuriel on мая 6, 2022 - 19:37

Впервые об этой студии я узнал по красочной адвенчуре Yonder: The Cloud Cather Chronicles, которая вышла без особого шума, но оказалась пресловутым «крепким середнячком». Журналистский штамп идеально описывает результат творческих порывов. Теперь перед нами история миров Аларии, которые предстоит создавать и развивать. Можно почувствовать себя божеством, не имеющим врагов и способным контролировать вселенную. Почти как в классической дилогии Black & White. Читать далее

Обзор Onde

Posted by Anuriel on мая 5, 2022 - 22:10

При взгляде на отдельные скриншоты Onde легко может подуматься, что платформер — неверное жанровое определение этой игры. Но все не так просто. В конце концов, вот у нас поверхность, и вот наша цель — перемещаться от одной таковой к другой, используя разные их особенности. И дело не сильно меняет то, что поверхности представляют собой окружности или дуги, по которым мы и скользим — иногда стремительно, будто это слалом, а иногда нарочито медленно, выжидая подходящий момент. Читать далее

Обзор Операция «Багратион»

Posted by AlexS on мая 5, 2022 - 14:23

Сегодня компания Wargaming.net известна как мощное игровое издательство, сделавшее себе имя сверхпопулярной World of Tanks и другими онлайновыми играми. Wargaming.net сейчас – это авторитетная компания с мировой славой и офисами в разных точках нашей планеты. Однако так было далеко не всегда. Во второй половине нулевых Wargaming.net была относительно небольшой белорусской студией, выпускавшей, тем не менее, весьма качественные стратегические игры. Читать далее

Обзор Weird West

Posted by Anuriel on мая 5, 2022 - 00:42

К Weird West изначально было приковано повышенное внимание: как же, игра от самого Рафаэля Колантонио. Того самого, в чью бытность креативным директором Arkane Studios вышли Dishonored и Prey — те проекты, которые уже традиционно относят к такому жанру, как immersive sim. Вот и «Странный Запад» заявлялся игрой того же толка, пусть и необычное это было решение — поднять камеру ввысь. Читать далее

Морбиус

Posted by Anuriel on апреля 29, 2022 - 17:20

Киновселенная Sony продолжает расширяться, и на этот раз на экране – вампир, появившийся благодаря науке, а не укусу летучей мыши (кто бы мог подумать!). Морбиус стал третьим фильмом студии после двух Веномов, и он очень на них похож во всех смыслах. Читать далее

Фантастические твари: Тайны Дамблдора

Posted by Anuriel on апреля 29, 2022 - 01:56

Многострадальные «Фантастические твари», несмотря на смену исполнителя роли главного антагониста и дополнительный год написания сценария, наконец-то вышли на большой экран. Не в самое удачное время и всё-таки не в лучшем виде. Читать далее

Обзор Monark

Posted by Anuriel on апреля 29, 2022 - 00:31

Многие японские ролевые игры остаются консольными эксклюзивами, а геймерам на ПК они известны через эмуляторы и прохождения на YouTube. Поэтому выход JRPG Monark от студии Lancarse, работавшей над многими частями Shin Megami Tensei, ждали с предвкушением. Красивые презентации и ролики с игровых выставок подкупали, как и мистическая атмосфера. Недавно на Nintendo Switch выходила замечательная SMT V, без сопоставлений с которой не обойтись. Читать далее