Обзор книги "Платформа" | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор книги "Платформа"

on апреля 22, 2022 - 16:40

Книга: Роджер Леви, роман «Платформа».

Издательство: АСТ, 702 стр., суперобложка, 2021 год.

Жанр: социальная фантастика.

Человеку свойственно во что-то верить. В Бога, например, и в посмертное воздаяние. Или в прогресс, в науку — и та в таком случае воспринимается как тот же Демиург, который в будущем, рано или поздно, одарит ключами от вечной жизни. Вот о чем роман «Платформа», и недаром он начинается на планете Геенна, где фанатичная вера в безжалостного и даже мстительного Творца пронизывает всё и вся. Искажение, извращенное понимание? Возможно. Но, как показывают события романа, люди склонны искажать и извращать многое, само понятие прогресса и науки в том числе.

Обзор книги "Платформа"Итак, человечество был вынуждено спешно покинуть гибнущую Землю. Переселиться на уже заранее терраформированные планеты Системы, установив в той подобие договорных экономико-правовых отношений, как если бы речь шла о нескольких крупнейших мировых державах. Не замедлила появиться и теневая, криминальная сфера: господа Лигат и Дрейм окопались на двух небольших планетках, откуда и стали контролировать потоки, люто враждуя между собой. Сынок последнего, Пеллонхорк, был отправлен отцом на Геенну, где проживал и Алеф, мальчик-калькулятор, начисто лишенный понятия об эмпатии, — сын тайного «генменеджера» на службе Дрейма. Между ними завязалась странная дружба, вряд ли основанная хоть на какой-то привязанности. А недолго спустя люди Лигата добрались до них — убили родителей Алефа и мать Пеллонхорка, сами же мальчики чудом спаслись, вывезенные агентом Дрейма. В его вотчине ходячий пьютер (многие знакомые нам реалии в романе вот так по-пелевински переиначены) принял на себя функции покойного отца. Пеллонхорк же стал промышлять сомнительными делишками на планетарных окраинах. До тех пор, пока неизлечимо не заболел, после чего стал выказывать мысли о том, что если Он позволит ему умереть, умрут все, ибо он, Пеллонхорк, посеял семена. Впрочем, к вычурной конспирологии «Платформы» читатель к тому моменту уже привыкнет.

Ведь главы этой истории чередуются с главами истории о Рейзер — успешной сочинительнице ПравдивыхРассказов на одном из ПараСайтов ПослеЖизни, и полицейского Бейла, который уверен, что последнее громкое криминальное происшествие на планете Хлад было инспирировано кем-то могущественным. Как будто бойня, в которой обычный ремонтник Таллен загадочно выжил, после чего за него впряглись светила медицины, вбухав в его модификацию уйму денег, была нарочно устроена с тем, чтобы Таллен сразу после поправки попал на Платформу. Эти технические сооружения, управляемые посредством ментальной связи с оператором, добывали из недр Хлада ценный ресурс. Но важнее было другое: в морях Хлада плавало множество сарков — высокотехнологичных гробов, в которых оживляющих достижений медицины ожидали счастливчики с нейридом в мозгах. Те вживлялись всем при рождении, но настоящими был небольшой их процент, и только обладатели таковых могли в будущем рассчитывать на воскрешение. И то не все — лишь победа в слепом голосовании на ПослеЖизнь обеспечивала возможность. Голосовали же не за самих людей, но за рассказы об их жизнях. Именно такие рассказы, скомпилированные на основе реальных фактов при помощи ИИ, и писала Рейзер. Которая после подстроенного убийства Бейла также стала догадываться, что и ее ведут на Платформу. Особую, не рядовую.

Уже на середине романа, а то и раньше, читатель наверняка догадается: события происходят не параллельно, историю Алефа-Пеллонхорка и историю Рейзер-Бейла-Таллена разделяют, возможно, столетия. По факту — несколько десятилетий, но с точки зрения заговора это несущественно. ПослеЖизнь была создана Алефом ради сохранения жизни одного Пеллонхорка, причем в лучших традициях их странной дружбы: в дело, в качестве стимула и трофея, была впутана особа Пайрева, которая обманом воодушевляла Алефа на работу в интересах своего возлюбленного. И ложью оказалось всё: голосование на ПослеЖизнь, избранники-счастливчики, нейриды. Сарки были нужны для хранения образцов, которые извлекались по мере необходимости для проверки новейших достижений медицины.

Все эти годы и Алеф, и Пеллонхорк, и Лигат с Дреймом (подвергаемые по милости Пеллонхорка извращенной пытке) находились под Платформой в особых сарках, в состоянии rigor vitae. «Оцифровываясь» время от времени из гиперсомнии в Песнь (системный интернет), они десятилетиями следили друг за другом, подозревая один одного. Чему быть — того не миновать: их агенты-марионетки оказались в урочный час на Платформе. Но…

Мы должны отвечать. Мы не можем сожалеть. Мы только усваиваем урок.

Так изрек аватар (окукленный) с планеты неназываемая, что добровольно находилась в изоляции от Системы.

Дрейм и Лигат испытывали друг друга в ненависти и оба проиграли. Они усвоили урок.

Пеллонхорк испытывал сам себя в вере и проиграл. Он усвоил урок.

Алеф ради самообмана не брезговал ничем. Он проиграл, извращенно играя в жестокого Господа, предопределившего судьбу каждого заранее. Он усвоил урок.

А ему ответила Рейзер, которая решилась не сожалеть. Рассказать две истории о создателе ПослеЖизни. Ложную в открытый доступ и истинную в базу данных. Людям нужна надежда, а значит и ПослеЖизнь (которая архаично началась со зрелищного жертвенного заклания). Время для истины еще не пришло. Возможно, когда-нибудь. Когда надобность в этом симулякре отпадет. И тогда жители планет Системы осознают правду, как ее уже осознали обитатели неназываемой.

U$D

№263
Яндекс.Метрика