Невероятный Халк
Название в оригинале: The Incredible Hulk
Жанр: кинокомикс/боевик
Режиссер: Луи Летерье
В ролях: Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Рот, Тим Блэйк Нельсон, Ти Баррелл, Уильям Херт, Кристина Сабот и др.
Переселение Халка на киноэкран — очевидно, плохая задумка. Пять лет назад Энг Ли уже пытался сорвать куш и с успехом пронестись по всем кинотеатрам со своим зеленым другом, но не вышло — картина провалилась. Второй раз попытаться дали режиссеру "Перевозчика" Луи Летерье. Авторы решили проигнорировать первый фильм, создав новый, не продолжение, но и не римейк, чем немного запутали потенциальных зрителей. Сценаристы не стали пересказывать историю появления Халка. Но для тех, кто не видел творение Энга Ли и не знаком с главным персонажем, в начале фильма вкратце ответили на вопросы "кто?", "что?" и "как?". Весьма хитро, надо признать.
Все остальное время придется наблюдать еще одну вариацию на тему "поймай меня, если сможешь". Один убегает — другой догоняет. Естественно, сопровождается все это взрывами, сломанными костями, опять взрывами, очередями пуль и любовной темой "хочу быть похожим на Кинг Конга". Когда экшен является главной заботой создателей фильма, про сценарий обыкновенно забывают. "Невероятный Халк" — очень гладкое в этом плане кино, с выточенным, перепроверенным на наличие белых пятен сюжетом. Он прост и не скомкан, потому что комкать нечего, прямолинеен и предсказуем. Кроме последних двух минут. Нет, они не переворачивают вверх дном историю Халка, сцена в баре к Зеленому имеет такое же отношение, как лужи к радуге, но, как ни странно, она оказалась одной из самых запоминающихся, хотя по сути — всего лишь продюсерский ход. Не потому ли Эдвард Нортон, на начальном этапе создания фильма принимавший активное участие в написании сценария, а на финальном — устроивший скандал из-за расхождения во мнении, какой должна быть концовка, после премьеры перестал числиться его сценаристом? Точно мы уже не узнаем, но даже если что-то от Нортона в сценарии и осталось, то это такие мелочи, что простому зрителю и не заметить.
Зато Нортон как актер смог привнести в фильм намного больше своего, создав очень даже харизматичного ученого Брюса Бэннера, вынужденного постоянно убегать — не только от людей, но и от себя самого. Уж что-что, а образ человека потерянного и почти отчаявшегося у Нортона всегда получался на "отлично". Вторым и последним актером, не перепутавшим съемочную площадку с мебельным салоном, оказался Тим Рот (кто бы сомневался?): чертяка пугающе смотрит в зеркала и хищно ухмыляется, вызывая мурашки по коже. Остальные лицедеи вяло отрабатывают те миллионы, что им в любом случае заплатят, даже если их персонажи останутся такими же картонными, какими их когда-то придумали.
Основным промахом авторов стало именно нежелание основательно переделать, переосмыслить и, наконец, закрутить историю Халка. Мало того, что персонаж сам по себе вторичен (это вам не Тони Старк), так и история его банальна и проста. Так что винить в очередном провале (а фильм, несмотря на более-менее неплохие сборы в первый уикенд, не смог даже условно окупиться) надо не режиссера, который неплохо-таки справился, и даже не дубовых актеров второго плана, а продюсеров, считающих, что громкие имена на постерах, известность главного героя и постоянные драки, не подкрепленные интересным повествованием, сделают из посредственности нечто большее.
Берлинский Gosha