№225

Обзор Escape Doodland

Posted by Anuriel on июня 10, 2020 - 18:05

С места — в карьер: игра вызывает крайне спорные чувства. Вроде бы она пытается изображать серьезный платформер — но масштабами своими ну никак на это не тянет. Вроде бы пытается козырять стилем — но геймплейно устроена при этом так, что иной плюнет на нее, не увидев и половины, а то и больше. Разберемся, отчего же так получилось. Читать далее

Обзор Dave

Posted by Anuriel on мая 24, 2020 - 14:31

Типичный маркетинговый ход — предлагать в качестве подарка к условному телевизору с широкой диагональю какую-нибудь вещицу, с тематикой основной покупки мало связанную, то есть не кронштейн для крепления телевизора на стену, который бы определенно пригодился. Оценивая Dave, очень хочется отрекомендовать ее как такой вот необязательный бонус, который был бы приятен и уместен в нагрузку к какой-нибудь дорогостоящей вещи AAA–класса, и за который, соответственно, платить бы лишний раз уже не пришлось. Читать далее

Обзор 103

Posted by Anuriel on мая 17, 2020 - 11:18

В таком поджанре, как хоррор-бродилка, три года назад вышел образцовый проект Layers of Fear. В нем особняк художника с многочисленными коридорами менялся на протяжении всей игры, тем самым напоминая художнику, что он сотворил со своей семьей. Во время прохождения встречался следующий эпизод: художник попадает в «цикл» замкнутых коридоров, по прямоугольнику из которых и вынужден пройти несколько раз — пока меняющаяся вокруг обстановка не приведет к еще подвижкам в припоминании. Читать далее

Обзор Iris Fall

Posted by Anuriel on апреля 28, 2020 - 23:31

В 2013 году вышла красивая, но геймплейно довольно однообразная игра Contrast, главная особенность которой заключалась в том, что для решения головоломок и преодоления препятствий нам необходимо было переходить в 2D-измерение, становясь тенью. При ознакомлении со страницей игры Iris Fall в Steam может сложиться впечатление, что данный проект не более чем клон Contrast, разве что бюджетный и смотрящийся, как раз по причине своей бюджетности, не так ярко, а в чем-то даже и уныло. Читать далее

Безумие и его боги. Второй эшелон

Posted by Anuriel on апреля 21, 2020 - 14:45

Ктулху, Йог-Сотот, Ньярлатхотеп — все эти имена любой, кто заинтересуется причудливой мифологией Лавкрафта, узнает в первую же очередь, и повторять их лишний раз нет никакого смысла. Но Мифы Ктулху далеко не ограничиваются одними этими именами, пусть началось все как раз с одного-единственного, причем заимствованного напрямую у древних семитских племен имени Дагон, а сам писатель никогда ни о какой систематизации даже и не думал. Так что если вы услышите случайно где-нибудь на конвенте слово Ктугха, не стоит думать, что произнесший это оговорился. Читать далее

Обзор Valkyria Chronicles 4

Posted by Anuriel on апреля 21, 2020 - 14:23

В далеком 2008 году вышли оригинальные «Хроники Валькирии», которые до сих пор считаются одним из ярчайших эксклюзивов PlayStation 3. Это была уникальная игра с красивой графикой, карандашно-акварельной стилистикой и отличной боевой системой, сочетавшей элементы динамичных сражений и тактической стратегии. Читать далее

Иэн М. Бэнкс и его Культура

Posted by Anuriel on марта 19, 2020 - 20:15

Такие две проблемы, как контакт и утопия (технологическая, но и не только), являются для научной фантастики тем полем разработок, которое пахать не перепахать — было бы желание и готовность оригинально мыслить. На поверку, конечно, обе эти проблемы оказываются никак не сугубо жанровыми: вопрос о принципиальной возможности понять другого в человеческом же социуме и вопрос, что будет после всех возможных достижений и побед, — определенно из разряда первичных, бытийных и «проклятых». Читать далее

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Posted by Anuriel on февраля 9, 2020 - 12:11

XCOM 2 случился почти три года назад, а его успех ощущается до сих пор. В прошлом году было сразу несколько подражаний. Кажется, что еще недавно был XCOM про Холодную войну и шпионов, и вот еще один — постапокалиптический, на основе настолки, сделанный за небольшие деньги, но явно талантливыми и увлеченными людьми. Читать далее

Обзор Atom RPG: Post-apocalyptic indie game

Posted by Anuriel on февраля 1, 2020 - 23:14

В русском геймдеве есть своя шутка: что бы ни делал отечественный разработчик, получится Fallout. Это применимо и к русскоязычным игрокам: что бы они ни покупали, обычно внутри хотят увидеть Fallout. Написаны десятки статей и созданы сотни тредов на форумах и в соцсетях, которые пытаются объяснить этот феномен. Причины ищут в нашей истории, менталитете, архитектуре, погоде, политической обстановке, экономических потрясениях — во всем, и часто приходят к выводу, что виновато сразу всё. Так сложилось. Читать далее

B: Начало (1-й сезон)

Posted by Anuriel on января 12, 2020 - 22:22

Сервис Netflix уже смог серьезно укрепиться в мире сериалов, однако стриминговому гиганту этого, видимо, недостаточно, и посему сейчас Netflix вкладывает очень серьезные суммы в собственные аниме и полнометражные фильмы. С полнометражками получается с переменным успехом, чего не скажешь об аниме, где из конкурентов у Netflix одни азиаты. «B: Начало» – это еще один многообещающий аниме-сериал сервиса, который вполне может разрастись на несколько сезонов. Читать далее