Обзор Iris Fall

Жанр: адвенчура, головоломка.
Разработчик и издатель: NEXT Studios.
Платформа: ПК.
Минимальные системные требования: Win 7 32, Core i3-4160 3,6 ГГц или FX-6100 3,3 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 660 или Radeon R9-270, 4 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i5-4590 3,3 ГГц или FX-8350 4,0 ГГц, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 960 или Radeon R9 280.
В 2013 году вышла красивая, но геймплейно довольно однообразная игра Contrast, главная особенность которой заключалась в том, что для решения головоломок и преодоления препятствий нам необходимо было переходить в 2D-измерение, становясь тенью. При ознакомлении со страницей игры Iris Fall в Steam может сложиться впечатление, что данный проект не более чем клон Contrast, разве что бюджетный и смотрящийся, как раз по причине своей бюджетности, не так ярко, а в чем-то даже и уныло. Тот же самый переход главной героини из трехмерного телесного существования в двумерные тени как основная механика такому выводу как будто бы способствовал. Однако все не так — или, если уж говорить предельно корректно, не совсем так.
В Iris Fall в принципе отсутствуют даже намеки на платформер-составляющую — и в виде тени нам не нужно что-либо преодолевать, думая о том, как это что-то преодолеть именно в виде тени. Иначе говоря, тенью нам придется становиться, за редким исключением, только для того, чтобы беспрепятственно перебраться из одной точки в другую. А вот обеспечить возможность такого прогулочного перехода без препятствий — это и есть наша главная забота в игре. Для этого нам и придется решать самые разные задачки на локациях, а также головоломки, зачастую представленные мини-играми.
Но сперва, по традиции, об истории — тем более что она выдалась знатная, пусть и без единого слова и с минимумом хоть какого-то подобия роликов, сведенных к набору последовательных картинок. Девочка Айрис просыпается, разбуженная загадочным черным котом, и следует за ним — чтобы совершить, в конце концов и вместе с сюжетом, грандиозный кульбит, обнаружив, что куклы-марионетки не зря появляются в кошмарах-наваждениях в статусе эрзац-замены человека. Тревожно — так всего лучше передать атмосферу игры, и какие-нибудь фантасмагорические глаза на стене, от слежки которых нам нужно избавиться, смотрятся при этом, как ни парадоксально, даже по-приятельски: по крайней мере, с ними все просто и ясно. Кто-нибудь из «новых странных» в литературе вполне мог бы написать подобный рассказ, да хотя бы Мьевиль. Впрочем, и Брэдбери в свое время тоже мог бы — если бы пребывал в момент написания в меланхолии. Короче, история цепляет — и это достижение.
Переходя же непосредственно к геймплею, в первую очередь стоит отметить, что он, благодаря разнообразию задач и их постоянной смене, получился очень насыщенным, даже динамичным, пусть подобное определение и не очень клеится к играм такого плана. Глобальные задачи, в которых нам нужно так или иначе преобразовать что-то на локации, или же даже изменить всю ее конфигурацию, чтобы получить подходящую для прохода дальше тень – удачно чередуются с головоломками, реализованными как мини-игры. И если задачи характера глобального относительно стандартны: добиться правильного расположения лестниц или стрелок больших часов, например, – то мини-игры часто удивляют своей оригинальностью. Расположить на сетке, разбитой на клетки, человечков, раскладывающихся на то или иное количество клеток— так, чтобы вся сетка оказалась ими заполнена, и при этом не было ни одного наложения их друг на друга. Подсвечивая в правильном порядке картины, провести по ним фигуру путника. Меняя общий вид локации, как в детской книжке-раскладушке, суметь добраться до каждой из дверей, которые нам нужно активировать. Последнее, очевидно, тот случай, когда весь уровень становится в некотором роде мини-игрой.
Встречается, конечно, и что-то более простое и привычное: придать куклам-марионеткам то же положение, как на картинке в балаганчике, или банально разместить предметы так, чтобы тени от них совпали с предложенными контурами. Отдельные задачи все-таки придется решать, также будучи тенью. Скажем, необходимо сперва подвигать механизмы, создав себе теневую дорожку, затем, став тенью, пройти по ней и снять блокировку, так получив доступ еще к механизмам, — чтобы, выйдя из состояния тени, с их помощью дорожку продлить — до следующего рычага, и так далее. Однако такая необходимость — постоянно переходить из плоти в тень и обратно — возникает все-таки считанное число раз; чаще всего, как отмечалось, тенью нужно просто пройти из одной точки в другую. Сам же переход в состояние тени осуществляется у особых магических книг, а не по своему желанию.
Несколько огорчает в заданиях то, что нередко они идут сериями — по классической схеме от простого к сложному. Та же головоломка с размещением человечков или кубик Рубика, отдельные квадраты которого излучают свет, которым помеченные глазом двери и нужно осветить, — все это задания серийные, что создает ощущение затягивания игры. С другой стороны, даже с учетом этого она проходится часа за три с небольшим — очень короткая. И, как может представиться, ближе к финалу какая-то даже скомканная: по крайней мере, масштаб последнего уровня, все пространство которого занимает робот, в чью голову наверх нам и предстоит попасть, никак не соответствует рутине предлагаемых нам на уровне занятий. Серия задач по выстраиванию лесов-подмостков, чем мы и занимаемся, поднимаясь с яруса на ярус, никак не тянет на ударную концовку, чего от концовки обычно и ожидаешь. Так что, возможно, малая продолжительность игры — в известном смысле благо: нам предложен набор действительно оригинальных и интересных заданий, значительно расширить который у разработчиков, скорее всего, уже попросту не хватало фантазии.
А еще огорчает, что игра выглядит откровенно неряшливо. Технических проблем в ней, к счастью, не обнаружено, но… «Бюджетность — не порок», — можно сказать, перетолковав классическое, и добавить, что бюджетность не должна служить оправданием для спорных ракурсов камеры и местами не самого отзывчивого управления. Во всяком случае, книгу для перехода в тень иногда так и приходилось буквально обхаживать: значок перехода, по которому следовало кликать, то появлялся, то исчезал. Впрочем, это мелочи; и уж они всяко предпочтительнее той вылизанности, за которой обнаруживается пустота. Iris Fall — грустная и при этом от «душевности» по-театральному отстраненная, по настроению своему очень «зимняя» и «холодная» игра. Неожиданный и приятный сюрприз под занавес года — та новинка, которую привычнее было бы видеть случайно затесавшейся на блошиный развал.
Радости:
- История и атмосфера
- Разнообразные и оригинальные задачи
- Головоломки в виде мини-игр
Гадости:
- Бюджетность так и бросается в глаза
- Серийность отдельных задач и головоломок
Оценка 7,5
Вывод:
Не самый презентабельный внешний вид не должен вводить в заблуждение. Iris Fall — очень хорошая адвенчура, завязанная на решении не похожих друг на друга задач и головоломок, так или иначе объединенных общей темой света и тени. Смотрится весьма оригинально — и обладает к тому же еще и неплохим нарративом по случаю, пусть несколько обрывочным и без единого слова.
U$D