Обзор 103

Жанр: адвенчура.
Разработчик и издатель: Dystopia Interactive.
Платформа: ПК.
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i5 7600, 2 ГБ ОЗУ, GeForce GT 1030 или Radeon RX 560, 2 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i7 7700K, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1060 или Radeon RX 580.
В таком поджанре, как хоррор-бродилка, три года назад вышел образцовый проект Layers of Fear. В нем особняк художника с многочисленными коридорами менялся на протяжении всей игры, тем самым напоминая художнику, что он сотворил со своей семьей. Во время прохождения встречался следующий эпизод: художник попадает в «цикл» замкнутых коридоров, по прямоугольнику из которых и вынужден пройти несколько раз — пока меняющаяся вокруг обстановка не приведет к еще подвижкам в припоминании. Проект 103 представляет собой именно такой «цикл»: квартиру с контуром коридоров, по которым мы и будем перемещаться, всматриваясь в окружающую нас обстановку и припоминая, а чего это мы тут оказались, и что этому событию предшествовало.
Терапия
В отличие от «Слоев страха», 103 — это не хоррор-игра, пусть поначалу встречаемая нами в коридоре девочка-робот в милом до няшности берете и, особенно, преграждающие нам путь за поворотом дети-манекены и могут навести на подобную мысль. Она, конечно, тоже являет собой историю о первоначальном отрицании и последующем осознании и принятии прежде случившегося — но больше походит при этом на ученическую зарисовку в духе Дэвида Линча: умеренные сюрреализм и фантасмагоричность отдельных игровых эпизодов, на чем все и держится. «Мы там», — гласит появляющаяся на листе бумаги в раме из-под картины надпись; вдаль по коридору, по которому улепетывает неуклюжий плюшевый медведь; дверь — предположительно, в чью-то комнату — на нее и смотрим. Внезапно — теплый свет ламп накаливания сменяется фиолетовым излучением лампы кварцевания, и с двух сторон от нас обнаруживаются дети-манекены; смотрим на дверь еще раз — из нее прорастает растительность. Стук; взглянем на дверь и еще — из растительности проступает девочка-робот в своем милом до няшности беретике.
Название 103 действительно несет в себе зловещий подспудный смысл: скорая медицинская помощь оказывается скорой и быстрой в самом незатейливом смысле этого слова. Тридцать-сорок минут — и сеанс окончен, можно вставать из-за стола. И нет уверенности, что запрашиваемая за это сумма является адекватной. Причина в использовании движка Unreal Engine, что ли?
При этом, как ни странно, в 103 нужно именно играть, взаимодействуя с предметами — пусть способом и не самым обычным. Простое хождение ни к чему не приведет — если не всматриваться в те самые чистые листы бумаги в рамах из-под картин, на которых появляются надписи. Они могут быть и подсказками («На столе»), и банальными триггерами («Ты в порядке?») — но дождаться их появления все равно нужно обязательно. Вот только неплохо бы еще перед началом этого хождения по личным мукам знать, что всматриваться и в эти как бы картины, и в предметы, с которыми придется взаимодействовать (записка на столе, зеркала, стаканы) следует пристально и, так сказать, сфокусировавшись — иначе толку не будет. Нетерпеливый скользящий взгляд так и оставит нас блуждать по коридорам без какого-либо приближения к пониманию того, что с персонажем случилось. А оно, это понимание, наступит, кстати говоря, перед самой, оказывающейся потому совершенно лишней, развязкой: когда мы, изрядно клюкнув, усядемся на стул и начнем имитировать уроки вождения. Может, и вправду стоило бы еще подзадержаться в квартире и получше рассмотреть плакаты и сентенции психолого-экзистенциального содержания на ее стенах?
Радости:
- Общий стиль, атмосфера и звук
- Механика вглядывания в предметы для взаимодействия с ними
Гадости:
- Мораль «в лоб»
- Цена, с учетом продолжительности самой игры
Оценка: за артхаус — зачёт
Вывод:
До неуютности атмосферная и при этом по-винтажному стильная зарисовка на тему «причины и следствия», подпорченная сентиментальными нравоучениями в концовке и определенно завышенной — для получаса-то на всё про всё! — ценой.
U$D