Обзор The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge

Posted by Anuriel on декабря 22, 2020 - 20:57

Жанр: слэшер.

Разработчик и издатель: Capcom.

Платформы: PlayStation 2, Xbox.

Мультиплеер: нет.

Дата выхода: 2004 год.

Игр на новогоднюю и рождественскую тематику, в целом, сделано к настоящему времени не очень много – для того, чтобы пересчитать такие проекты, с запасом хватит пальцев обеих рук. Однако среди таких игр попадаются совершенно неожиданные экземпляры. Вот кто бы мог подумать, что мрачный мультик «Кошмар перед рождеством» от продюсера Тима Бертона станет основой для полноценного слэшера?

Обзор The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge

Месть Бугимена

Как слэшер The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge отличается от своих собратьев по жанру, даром что его делала Capcom, собаку съевшая на слэшерах (прежде всего, на Devil May Cry). Но, к чести разработчиков, им явно было не интересно делать еще один вариант приключений Данте Спарды, пусть и в мрачноватых декорациях необычного бертоновского мультфильма. Влияние своеобразного стиля Тима Бертона чувствуется в The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge на протяжении всей игры. Тут и характерная оркестровая музыка, и замечательные музыкальные номера: герой и босс во время поединка распевают песенки! И необычная анимация героев, которые передвигаются точь-в-точь как в мультфильме. Наконец, нестандартные геймплейные элементы – тоже заслуга Бертона: главный герой Джек избивает врагов яркой зеленой плетью, обмотанной вокруг руки, а для сохранения игрового прогресса используется один из героев мультфильма, записывающий историю приключений Джека.

Обзор The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge

Сюжет The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge является прямым продолжением событий «Кошмара перед Рождеством», так что перед тем, как играть в игру, мы советуем посмотреть оригинальный мультфильм. Джек Скеллингтон – правитель Хэллоуин-тауна, места, где обитают кошмары и страхи, мертвецы и привидения. В оригинальном мультфильме рассказывалось о том, как Скеллингтон попал в город Рождества, где царят радость и счастье, и занял место Санта-Клауса, стараясь радовать людей. В игре действие разворачивается через год после событий мультика. Джек Скеллингтон решил изменить Хэллоуин-таун, сделав его более современным, с современными ужасами. Но в связи с делами Джеку пришлось ненадолго покинуть город, а его подданные случайно вернули к жизни злодея Уги-Буги. Тот сделал город еще более страшным и мрачным, захватил в Хэллоуин-тауне власть при помощи толпы скелетов и привидений, а Салли, подругу Джека, заточил в тюрьму. Далее Уги-Буги планирует захватить Город Рождества, однако Салли удается отправить Джеку весточку с рассказом о том, что происходит в Хэллоуин-тауне. Джек возвращается в город аккурат перед Рождеством и начинает схватку с подданными местного Бугимена…

Быстрая драка

В плане геймплея игра отдаленно напоминает гораздо более популярную Devil May Cry, но именно что отдаленно – тем, что тоже предлагает схватки с несколькими противниками на ограниченных стенами или другими преградами локациях. Плюс геймплей достаточно быстрый, скелеты стараются атаковать с разных сторон, и главному герою-одиночке приходится драться сразу во всех направлениях. При этом в «основной форме» у Джека нет огнестрельного оружия в отличие от того же Данте. С другой стороны, плеть Скеллингтона – это более функциональное оружие, чем меч Спарды. Ей можно не только избивать противников, но и захватывать их, чтобы затем бить скелетов оземь или друг о друга. А во время путешествия по уровням Джек использует плеть для того, чтобы подниматься по поверхностям, цепляясь за выступы крыш и ветви деревьев в лучших традициях Индианы Джонса.

Обзор The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge

Управление очень легкое и удобное, Джек совершает сальто, кружится на месте, размахивая плетью, резво бегает из стороны в сторону. Впрочем, сильно напрягаться все равно не приходится: большинство врагов, как рядовые противники небольшого роста, так и вооруженные дубинами громилы, не способны оказать сколько-то серьезного сопротивления и после нескольких ударов весело разлетаются по косточкам. Некоторые осложнения могут создать только боссы, но и с ними при должном терпении легко можно справиться. А вот за огромные размеры некоторых боссов игру однозначно хочется похвалить. Титаны, против которых иногда приходится выходить Скеллингтону, живо вызывают в памяти Shadow of the Colossus – один из главных хитов PlayStation 2. Сражаться с этими монстрами очень интересно, а благодаря песням Джека и боссов еще и очень весело.

Главное же, что выделяет самого Джека Скеллингтона на фоне других бойцов виртуальных миров, – это его дополнительные костюмы, которые герой получает по мере прохождения. «Главных» дополнительных костюмов в игре всего два, и каждый из них наделяет героя новыми способностями. Так, костюм Тыквоголового Короля позволяет хорошенько прожаривать противников огнем, а костюм Санта-Джека – забрасывать их взрывающимися подарками. Приятное разнообразие после «основного» костюма с его единственной плеткой-тянучкой.

Обзор The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge

Есть в игре и другие костюмы для Джека, однако они являются бонусными, открываются при повторных прохождениях и не дают никаких спецспособностей. Впрочем, и трех костюмов достаточно для не очень длинного сюжета The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge, ведь уровни не очень большие, противники одолеваются легко, с задачками-головоломками справится и ребенок (хороший повод поиграть в эту игру с детьми) – в целом, часа за три проект легко одолеть можно.

Хмурый Хэллоуин

Будем честными: даже несмотря на номинально рождественскую направленность, атмосфера праздника в Oogie's Revenge ощущается слабо. Большинство уровней скорее напоминают оригинальный мультфильм: гиблые земли с сухими, словно палки, деревьями, с обилием серых и коричневых цветов, с дефицитом ярких красок. Атмосферы Рождества на этих локациях совершенно не ощущается – и не говорите, что нельзя сделать рождественскую и при этом мрачную игру – у создателей Batman: Arkham Origins несколькими годами позже это отлично получилось. Временами Nightmare Before Christmas исправляется, выдавая красивые заснеженные локации, вроде зимнего леса, занесенного снегом. Но эта радость быстро заканчивается, и нам снова приходится бродить по серым и хмурым уровням…

Обзор The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge

Подводя итог, хочется отметить главный плюс The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge – пускай это и слэшер, но создан он по мотивам детского мультика и достаточно прост в прохождении (во всяком случае, в разы проще хардкорного Devil May Cry). Так что, если хотите посидеть в новогодние праздники за приставкой вместе с детьми, то эта игра – один из лучших вариантов. И здесь уже не хочется ругать проект ни за хмурые уровни, ни за легких противников – играется увлекательно, а это самое главное.

Оценка: 7,0

Samael

слешер Обзор №225
Яндекс.Метрика