Обзор Ghostbusters: The Video Game Remastered

Разработчик: Saber Interactive.

Издатель: Mad Dog Games.

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch.

Минимальные системные требования: Win 7 SP2, Core i3, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GT 630, 15 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i5-4690, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 670.

Возрастной рейтинг: 16+.

Есть ли у вас любимые кинофраншизы, которые вы периодически пересматриваете с ностальгическими чувствами? Из мейнстримного кино у меня это первая «Матрица», второй «Терминатор», трилогия «Властелин колец» в режиссерских версиях, да и дилогия «Охотников за привидениями» находится в списке избранного не на последнем месте. Она вызывает позитивные чувства наравне с «Один дома 2», идеально подходит для просмотра на новогодних праздниках, а ведь в детстве история могла и напугать! Светящийся холодильник с демоном внутри, окутанный фиолетово-розовой слизью мегаполис и гигантский зефирный человек с повадками Годзиллы не щадили хрупкую детскую психику.

Большинство боевиков из 90-х морально устарели, что справедливо и для примитивной компьютерной графики, использованной там. Но наличие комедийных элементов и потрясающий актерский состав делают Ghostbusters одной из культовых серий. Их влияние на массовую культуру тяжело переоценить, достаточно вспомнить сериал «Сверхъестественное», где присутствовало дословное цитирование отдельных сцен. К сожалению, дальнейшего развития на больших экранах сага не получила, а упоминать феминистический плевок 2016 года без едкого саркастичного смеха невозможно.

Позже были отличные мультсериалы, комиксы, даже художественная литература выпускалась, а вот с играми «охотникам» долгое время не везло. В эпоху ZX Spectrum, NES и SEGA Genesis выходили настолько отвратительные поделки, что они по сей день встречаются на YouTube в подборках самых кривых, несуразных и непроходимых видеоигр своего времени.

В 2009 случилось чудо: студия Terminal Reality при поддержке издательства Atari буквально воскресила франшизу. Дэн Эйкройд, придумавший эту вселенную и исполнивший одну из главных ролей в оригинальных кинофильмах, охарактеризовал Ghostbusters: The Video Game как полноценный третий фильм. В озвучке персонажей принимали участие все ключевые актеры, за исключением Сигурни Уивер. Общие оценки со стороны критиков и игроков оказались выше средних, а автор «Виртуальных Радостей» поставил проекту заслуженные 8 баллов из 10.

4 октября 2019 появилась версия Remastered, содержащая только косметические улучшения в виде переработанных эффектов и подтянутых до 4K-разрешения текстур. Менее «мыльными» они, к сожалению, не стали. За разработку порта отвечала команда Saber Interactive, весной выпустившая экшен World War Z, а ныне осуществляющая перенос третьего «Ведьмака» на Nintendo Switch. Кстати, с 2018 года представительство компании работает и в Минске. Вступительный видеоролик содержит посвящение Гарольду Рамису, одному из тройки охотников, скоропостижно скончавшемуся около пяти лет назад.

Профессия мечты

Играть предстоит за зеленого новичка, устроившегося на службу вместо неудачливого очкарика из второго фильма. Подколки со стороны Питера Венкмана в исполнении Билла Мюррея преследуют героя постоянно, обучение сопряжено с риском для жизни, но скучать нам не дадут. По традиции, для ловли паранормальных субъектов вначале их нужно найти с помощью сканера. Этот этап наименее интересен, но потусторонние звуки из эктоплазмы на стенах вносят свою лепту в мистический антураж. После обнаружения следует ослабить сущность протонным лучом, подогнать к ловушке и в нужный момент активировать ее мощную всасывающую силу, которой позавидуют производители пылесосов. Искусственный интеллект напарников достаточно умен, ребята не тупят в коридорах и оказывают посильную помощь в поимке призраков.

Первая треть истории состоит из бесчисленных отсылок к дилогии, сцеживая ностальгию литрами. Лизун опять удрал и выписывает зигзаги по коридору, зефирный морячок бродит по улице, а картина со средневековым молдавским тираном Виго фон Хомбург Дойчендорфом теперь находится на нашей пожарной станции в качестве ворчащего трофейного экспоната. Сценки на движке и пререндеренные видеоролики изобилуют колкими шуточками, порой оправдывающими высокий возрастной рейтинг.

Затем в кампании обнаруживаются дыры, но не сюжетные, а открывающие путь в параллельные измерения. Порой повествовательных ниточек настолько много, что понять авторский посыл без тщательного пережевывания полученной информации тяжело. Разнообразие в суматоху вносят креативные схватки с боссами, пусть и немногочисленными. Их дизайн продуман грамотно, соответствует киноблокбастерам, а графические эффекты и частицы от лучей бластеров не кажутся устаревшими. Нет недостатка и в локациях, не ограничивающихся узкими закрытыми пространствами. Тут вам и городские улочки, и катакомбы, и абстрактные пейзажи параллельных миров.

– Здравствуйте, у вас там сущность в виде гномика? Высылаем наряд

Начальная сценка с отелем, владельцы которого требуют возмещать материальный ущерб за каждую разбитую вазу – это еще одна тонкая отсылка. Хаотичная пальба во все стороны приводит к порче частной собственности и муниципального имущества, поэтому готовьтесь к регулярному списыванию денег со счета. Интерактивных объектов на уровнях много, и их хочется разносить на атомы. Вот только физическая модель тут довольно странная: часть интерьера разлетается, от бетонных колонн отлетают массивные куски, но столешницы остаются прибитыми гвоздями к полу. Конкуренции с легендарной Red Faction: Guerrilla или недавней Control игра в плане разрушаемости не выдерживает. Тратить заработанные средства предстоит между миссиями, но большинство апгрейдов некритичны для сюжета.

Игровой процесс максимально адаптирован под казуальную аудиторию и людей, редко играющих в видеоигры. Оно и к лучшему: произведение хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня и оказывается едва ли не идеальным переносом фильма в формат видеоигры. Рекомендую проходить сюжет на низком уровне сложности, поскольку есть один нюанс…

Говорили же вам, не надо скрещивать лучи

Увы, этот недостаток оригинала перекочевал и сюда. Решив поднять сложность до средней или выше, вы столкнетесь с крайне изнурительным геймплеем. Бьём лучом по призракам, дубасим их об стены и долго выматываем перед поимкой, после чего многократно повторяем процедуру с новыми противниками. Первые два раза это терпимо, но затем однообразия становится непростительно много. Куда приятнее пробежать историю на одном дыхании за 7–8 часов, получив высококонцентрированный энергетический коктейль с приятным послевкусием.

Молчаливый протагонист с заранее заготовленной внешностью – еще один минус, поскольку вжиться в его роль невозможно. Как мне кажется, здесь необходим редактор персонажа, что на старте позволил бы подобрать черты лица и желаемые пропорции тела. Ах да, еще и русский язык не завезли. На ПК существует фанатский русификатор, но владельцам консолей с официальной прошивкой играть предстоит исключительно на английском. И это – весомый недостаток, поскольку многие шутки базируются на завуалированной игре слов. Даже по субтитрам понять их непросто, особенно в пылу динамичной схватки с очередным наглым полтергейстом.

• Интригующий сюжет
  • Многочисленные отсылки к классике
  • Дизайн персонажей и окружения
  • Озвучка от легендарных актеров

• Рутина на Hard Mode
  • Минимум графических изменений
  • Нет русской локализации

Оценка: 8,5

Перед нами образец того, как киновселенную нужно адаптировать под формат интерактивных развлечений. Произведение на две головы выше Ghostbusters: Sanctum of Slime и одноименной халтуры 2016 года. Критичных проблем и багов в переиздании нет, а вернуться в этот гротескный, совершенно нелепый, но столь любимый с детства мир хотелось уже давно.

Обзор написан по PC-версии игры

Альберт Сипов

шутер, экшен Обзор №235