Обзор SoulCalibur 5

Разработчик: Project Soul
Издатель: Namco Bandai Games
Издатель в СНГ: 1С_СофтКлаб
Похожие игры: серия SoulCalibur, серия Tekken
Возрастной рейтинг ESRB: Teen (13+)
Официальный сайт игры: www.soulcalibur.com

Любите 3D-файтинги? Нравятся драки с оружием? Цените преемственность? Если да, непременно обратите внимание на SoulCalibur 5. Потому что это одна из тех «поединочных» игровых серий, в которых с годами меняется невероятно мало; изменения есть, конечно, только разглядеть их можно разве что под микроскопом. Такая вот верность традициям — как и десяток лет назад, мужики и девушки дерутся холодным оружием на трехмерных аренах, только и всего. По сравнению с SoulCalibur 4 новая серия — просто хорошая доработка, эдакий аддон, но никак не полноценная номерная игра. Да что там четвертая часть — даже в сравнении со старенькой Soul Blade новшества, по большому счету, только косметические.

Собственно, и смотрится очередная часть именно как здоровский ремейк Soul Blade, пусть и со своими особенностями. Что ж, кто-то и в этом увидит свои плюсы. Драки с оружием все равно никуда не делись...

Воины средних веков

Как обычно, действие Soul Calibur разворачивается в Средневековье — на этот раз в 1607 году, через 17 лет после событий предыдущей игры. Сами разработчики называют SoulCalibur 5 сменой поколений — и в сюжетном плане это так и есть: игру населили родственники и ученики тех воинов, которых мы видели в предыдущих проектах (фанаты, не пугайтесь, несколько ветеранов сериала в новом проекте остались, но «старичков» очень мало). Главные герои кампании — воин Патрокл и его сестра Пирра, история которых закручивается вокруг двух легендарных мечей — «доброго» Soul Calibur и «злого» Soul Edge. В очередной раз клинки вступают в битву и набирают в свои ряды сильнейших воинов со всего света.

Обзор SoulCalibur 5

Видно, что над сюжетным режимом разработчики трудились очень старательно, пытаясь вылепить настоящий экшен с неожиданными поворотами, эмоциональными героями и проблемой нелегкого морального выбора. Старание разработчиков чувствуется прекрасно — а вот сочувствие героям или восхищение историей у игры все равно вызвать не получается. То ли дело в подаче — не всем приятно любоваться стилизованными японскими рисуночками, объясняющими перипетии сюжета (Project Soul вы в курсе, какой век на дворе? Или это такая своеобразная «дань традициям»?). То ли просто не следовало пытаться втиснуть в коротенькую кампанию сторилайн, подходящий для действительно большой игры.

В самом деле, какой смысл прыгать в высоту там, где нужно бежать стометровку. Ей-богу, вы уж либо извольте делать сюжетный режим в стиле последнего Mortal Kombat (в смысле, длинным и «голливудским»), либо не замахивайтесь. Или что-то кардинально новое придумывайте — но вот с этим у SoulCalibur 5 вообще серьезные проблемы. В итоге из плюсов сюжетной кампании можно отметить разве что возможность подраться с болванчиками, которых в других режимах не встретишь. Ну, и еще сюжет будет полезен тем, кто просто интересуется историей вселенной SoulCalibur — с новичками поближе познакомитесь, узнаете, кто кому сын, дочь или ученик. Для галочки пройти можно, но не более того.

Обзор SoulCalibur 5

Новый год, все те же лица

Казалось бы, смена поколений должна была повлечь за собой кардинальные изменения в составе воинов. И действительно, свеженьких бойцов много, вот только добрая половина из них представляют собой вариации на тему ветеранов или просто известных бойцов. Патрокл и Пирра во многом копируют свою мамочку Софитию, симпатичную гречанку из предыдущих игр, вооруженную щитом и мечом. Девочку Нацу тренировала японская убийца Таки — соответственно, и стиль боя очень знакомый. А китайский генерал Лексиа — дочь Ксаньхуа, и в бою она пользуется китайским мечом, как и ее мамаша. Разве что дизайн у этих бойцов новый — и, конечно, новые методы исполнения комбо-атак, новая анимация ударов. В этом смысле SoulCalibur 5 уравнивает игроков-новичков и игроков-ветеранов — всем придется заново привыкать к обновленным персонажам.

Обзор SoulCalibur 5

И все-таки — честь и хвала Project Soul за то, что добавили в игру хотя бы несколько полностью оригинальных бойцов, эти девушки и парни стали настоящим украшением SoulCalibur 5. Таков воин Z.W.E.I., в трудные моменты призывающий на помощь духа-оборотня, который отвешивает серьезные плюхи противнику. Такова ведьма Viola, сражающаяся с помощью висящего в воздухе волшебного шара (он контролируется игроком отдельно), а также – когтистой перчатки. Наконец, таков и «гостевой» персонаж — Эцио из серии Assassin’s Creed. Итальянский убийца — очень грозный противник, отлично применяющий в бою как короткий меч, так и лезвие на руке. Если бы в игре не было этих замечательных ребят, она была бы абсолютно вторичной.

Но, тем не менее, для полноценного сиквела столь небольшого количества новичков маловато — тем более, когда игра заявляется как «смена поколений». Впрочем, если вам «каст» SoulCalibur 5 совсем-совсем не понравился, разработчики предусмотрели от личный редактор для создания собственного персонажа. Можно вылепить хоть свой вариант Фредди Крюгера, хоть анимешную школьницу с самурайским мечом, хоть средневекового рыцаря. В Project Soul не зря гордятся эти редактором — в сетевых схватках очень многие воины наверняка будут пользоваться героями, выращенными именно в нем.

Все будет хорошо, мы продолжаем шоу

Сильно пинать SoulCalibur 5 не хочется — просто потому, что игра-то, по большому счету, очень хорошая. Это именно такой проект, который можно выбрать в качестве одного из развлечений на вечеринках, для компании друзей. Битва в SoulCalibur 5 — настоящий карнавал, яркое, красочное шоу. Невероятно красивые арены, великолепно анимированные персонажи, плавные, эффектные движения, перекаты, уходы в сторону, стильные комбо и суперудары, подбрасывающие противника в воздух (только что самим прыгать нельзя). Удары, срывающие с врага экипировку, вызывающие трещины на полу арен. Настоящие взрывы и всполохи света при выполнении сложных атак. Парирование, возможность вытолкнуть противника за пределы ринга, обойти врага сбоку... А еще — стремительный игровой процесс. С новой частью SoulCalibur стал еще быстрее, это видно невооруженным глазом.

Обзор SoulCalibur 5

В общем, все, что должно быть в добротном развлекательном файтинге, в SoulCalibur 5 имеется. Если вы фанат данной линейки — получите то, что прекрасно знаете и любите. Если вы никогда прежде не сталкивались с SoulCalibur — стоит начать знакомство именно с пятой части — и потому, что она очень зрелищная, и потому, что она вполне дружественна к новичкам. Но если вы ждали от этой серии развития, новых идей, если вы надеялись, что разработчики вас удивят — тогда вы будете очень разочарованы.

РАДОСТИ:

- Великолепная графика

- Несколько оригинальных бойцов