Обзор Soul Calibur IV

Posted by Panko on октября 31, 2008 - 00:00

Жанр: Fighting
Разработчик: Project Soul
Издатель: Namco Bandai Games
Похожие игры: Soul Calibur 3, Dead or Alive 4
Платформа: Xbox 360, PlayStation 3

Файтинги... Особый, так сказать, "рыцарский" подвид аркад. Все по-честному: бой один на один, лицом к лицу. Все решают личное мастерство и реакция игрока, особенности бойца по ту сторону экрана и немного удачи. Любите ли вы файтинги? Не отвечайте, вопрос риторический. Файтинги любят почти все! А кто не любит, тот просто еще в них не играл. Буйство красок, спецэффекты, красивые приемы, ярость, азарт, драйв и адреналин — разве можно остаться равнодушным? Конечно, нет. А если к этому рецепту успеха добавить еще немного специй и приправ, вы почувствуете запах нового восточного деликатеса — Soul Calibur IV.

Немного о сюжете
Сегодняшний гость обладает богатой родословной. Это хорошо, потому что игрок попадает не просто в игру с болванчиками-ботами, а во вселенную со своей собственной, уже сложившейся историей и атмосферой.

У каждого бойца уже есть не просто красивая моделька и индивидуальный боевой стиль, но и предыстория, цель, мировоззрение и отношения с другими персонажами. Игрок же будто заглядывает внутрь этого мира через замочную скважину, чтобы посмотреть тот кусочек сказки, который ему покажут. Даже если вы не играли в предыдущие игры серии, то все равно быстро поймете, что тут происходит.

Вся сюжетная линия крутится вокруг двух мечей: "плохого" — Soul Edge и "хорошего" — Soul Calibur. Это не просто мечи, но могущественные артефакты, содержащие в себе невероятную мощь и обладающие разумом. Soul Edge находится в руках у некоего субъекта с внешностью демона и именем Nightmare, Soul Calibur — у блондинистого рыцаря-паладина Sigfried'a, а еще по солидному кусочку и того, и другого меча имеет король Algol. Эти и все остальные персонажи дерутся друг с дружкой за право обладания одним из мечей. Цели при этом у каждого свои: кто-то хочет при помощи мегатесака получить власть над миром, кому-то нужен один меч, чтобы с его помощью уничтожить второй, а кто-то вообще пытается спасти душу дочки. Отмечу лишь еще, что у каждого из более чем тридцати (!) персонажей в игре своя цель, а чтобы игрок мог разобраться в целях бойцов и отношениях между ними, во внутриигровом музее существует специальный режим-карта Chain of Souls.

Как бы подраться?
Но история — не самый интересный игровой режим в геймплейном плане. Несмотря на обилие рассказанных сюжетов, красивейшие и душевные ролики, судьба каждого из персонажей раскрывается за пять схваток. Из этих пяти схваток третий и четвертый уровни одинаковы для всех бойцов, пятый уровень представляет собой вариацию на тему двух арен и трех боссов. Более-менее уникальны лишь первый и второй этапы, да и то ключевое выражение здесь — "более-менее". Уровня сложности лишь два, притом normal мне показался слишком легким (не чувствуется вызов, бой почти всегда похож на избиение, правда, позволяет хорошенько расслабиться после тяжелого дня), а hard попахивает садомазохизмом (минут сорок пытаться убить финального босса — это перебор).

Но ведь кроме истории есть еще несколько игровых режимов! Тренировкой и разовой схваткой уже никого не удивишь — это стандарт для любой игры. Режим Arcade, как и Story, предлагает нам пройти некоторую серию поединков выбранным бойцом, однако бои проходят по несколько иным правилам, уровней восемь, арены все время меняются, да и сложность плавно нарастает. Играется в это на порядок бодрее, чем в "историю". Представляет интерес и режим Tower of Lost Souls. В нем вы выбираете не одного бойца, а небольшую группу (обычно два-четыре персонажа). Из описания режима следует, что группа героев этаж за этажом движется от основания к вершине башни, уничтожая всех врагов на своем пути. Переход с этажа на этаж — это один уровень. Всего этажей шестьдесят, и на каждом вас ждет несколько врагов. Иногда встречаются боссы. Супостатов много, но и в отряде несколько персонажей, так что можно переключаться между ними. А еще на каждом уровне вы получаете определенное задание, и если его выполните, то получите приз. Что это за подарок и для чего он нужен, я поясню немного позже.

Но хватит уже об истории и режимах, пора рассказать про то, как проходят поединки.

Бейся мордой!
Местная боевая система довольно оригинальна и интересна. Начнем с ударов.
Есть три вида ударов: в голову, в торс и по ногам. Кроме того, можно бить как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. От ударов можно защищаться как почти непробиваемыми блоками, так и просто подпрыгнув, пригнувшись или же отойдя в сторону. Вы чувствуете, какой простор для тактических комбинаций открывает игра? Представьте только: враг бьет горизонтально по торсу — вы приседаете, бьет по ногам — уклоняетесь прыжком, на яростную комбо-атаку отвечаете блоком, а когда обезумевший оппонент в ярости пытается размазать вас вертикальным ударом сверху, просто отходите в сторону и начинаете свою контратаку. Красиво, эффективно и очень просто... на словах. На деле же это все реализуемо, но надо иметь отменную реакцию, потому что все описанные выше действия занимают чуть более двух секунд. Со временем, конечно, все они доводятся почти до автоматизма ("почти", потому что думать все равно надо), но первое время защитой не пользуешься, а просто идешь в атаку, за что заслуженно получаешь по голове. Кроме простых блоков, есть еще особые защитные комбо, так называемые Guard Impact'ы, которые не просто отбивают удар, но и на доли секунды оглушают атаковавшего, давая возможность начать свою атакующую серию. А уж в атаке у вас появится возможность показать себя! Ударов много, они эффектны и эффективны — красиво смотрятся и больно бьют. Если, конечно, враг не уйдет в глухую оборону. Но даже в этом случае не стоит расстраиваться, потому что тем самым он дает вам шанс... убить себя одной кнопкой. Удивлены? Сейчас поясню.

У каждого бойца, помимо линейки жизни, есть еще сфера, называемая Soul Gauge ("измеритель души"). В начале боя она зеленая у обоих игроков. Если вы успешно наносите удары по противнику, то ваш "измеритель" становится синим, а если уходите в защиту, то каждый нанесенный по вам удар заставляет эту сферу краснеть. Когда она покраснеет совсем, линейка жизней начинает мигать. Если в это время нанести оглушающий удар, то где-то на полсекунды по персонажу пробегут красные молнии, и вот в этот самый момент можно сделать ЭТО! Быстро нажимаем на одну-единственную кнопочку — и все, с врагом покончено, а мы смотрим очень зрелищный и пафосный ролик, в котором наш герой жесточайшим образом (правда, к сожалению, без кровищи) добивает оппонента. Это называется Critical Finish, но по сути это старое доброе Fatality из Mortal Kombat. Отличие состоит лишь в том, что теоретически можно добить подобным образом даже оппонента с полными жизнями, если тот все время будет обороняться. До Critical Finish'ей дело доходит крайне редко, но сам факт их существования не дает спокойненько сидеть за практически непробиваемым блоком и изредка огрызаться контрударами.

В завершение рассказа о боевой системе стоит упомянуть зрелищные броски, которые смотрятся великолепно, выполняются легко, но зачастую не столь убийственны, как того хотелось бы.

Куклы Барби, или Ролевой элемент
В Soul Calibur IV существует одна фишка, которая выгодно отличает эту игру от кучи других файтингов. И имя этой фишки — Character Creation. Это отдельный режим, который позволяет редактировать любого уже существующего бойца и даже (внимание!) создать собственного! Зачем это нужно? Во- первых, у всех бойцов есть некоторые характеристики и способности. К характеристикам относятся количество жизней, коэффициенты атаки и защиты, а также запас пяти видов "маны". Про способности же можно сказать то, что их у каждого персонажа может быть до четырех, что они бывают активируемые (временное усиление атаки, невидимость и т.д.) и пассивные (вампиризм, вероятность неблокируемого удара и т.д.) и могут ощутимо повлиять на мощь бойца.

Чтобы получить способность, нужно дорасти выбранным героем до определенного уровня и иметь достаточное количество "маны". Уровни бойцы получают со временем, накапливая опыт. Вам тоже кажется, что это уже ощутимо напоминает RPG? Дальше — больше! В этом файтинге есть шмотки — именно они определяют количество "маны" и то, насколько у вашего бойца будут развиты основные характеристики (вернее, вещи могут существенно подкорректировать эти параметры, сами показатели героя зависят от его специализации). Притом сразу открыта далеко не вся одежда. Чтобы получить новый мощный меч, толстую броню или просто красивую шапочку, необходимо проходить режим истории за разных бойцов. Упомянутые уже выше призы из режима Tower of Lost Souls также являются различного рода предметами гардероба. Можно провести долгие часы в редакторе персонажей, пытаясь как- нибудь особенно хитро одеть того или иного героя.

Причем одежда играет не только декоративную роль. Если попасть каким-нибудь сильным ударом, допустим, по голове, то шлем или наплечники (как когда) могут разрушиться с забавным звуком, будто на пол упал фарфоровый сервиз. Тогда боец становится не просто менее одетым, но также все последующие удары по этой, уже не защищенной броней зоне будут наносить больше повреждений (зон всего три — по количеству видов ударов — голова, корпус и ноги).

Но особый кайф — с нуля создать бойца, выбрать ему пол, специализацию, мировоззрение, боевой стиль (а их тут более двадцати!), одеть его, раскрасить, дать в руки тесак покрасивее да помощнее, распределить навыки и способности, придумать грозное имя и отправить бить морду всем встречным-поперечным. Испытываешь особое наслаждение, когда в честном поединке с легкостью разделываешь врагов не абы кем, а собственноручно созданным героем. Непередаваемо! Эдакие куклы для взрослых.

Очей очарованье
Техническая реализация игры на высоте. Первое, что бросается в глаза — графика, которая не просто хороша, а бесподобна. Модельки персонажей выглядят как живые, солнце играет на доспехах и оружии, волосы и плащи развеваются при движении и на ветру. Нет, это нельзя передать словами, на это надо просто разок взглянуть. В Soul Calibur IV шикарнейшие ролики: тут прекрасны и спецэффекты, и анимация, и модели. В общем, отличные компьютерные мини-фильмы. Так вот, снято это чудо на игровом движке. Да просто посмотрите на скриншоты! Комментарии излишни.

За физику отвечает движок Havoc, один из лучших на сегодняшний день. Бойцы очень натурально двигаются, падают, машут клинками и т.д. Но это заслуга не столько физического движка, сколько аниматоров. Они проделали колоссальную работу, благодаря чему вы не встретите в этой игре дерганых переходов от одной атаки к другой или же прохождения одного персонажа сквозь другого. Единственный минус, который мне удалось найти на этом празднике жизни, — не совсем правильное поведение некоторых кулонов и цепочек на шеях героев в игровом редакторе. Стоит отметить и труд дизайнеров: у каждого персонажа свой уникальный и узнаваемый стиль, а арены схваток очень живописны и атмосферны. Хотя в плане архитектуры арены довольно посредственны, чаще всего представляют собой круг или прямоугольник, огороженный с некоторых сторон стенками или статуями (кстати, если стенки нет, то оппонента можно просто выкинуть с поля боя и тем самым выиграть бой). После Dead Or Alive 4 не хватает многоуровневости и различных препятствий. Подобные нюансы пошли бы игре на пользу.

Музыка присутствует как в виде агрессивных боевых мелодий, так и в виде эпично-сказочного эмбиента. Крики и удары соответствуют тому, что творится на экране, а комментатор бодро произносит стандартные фразы вроде "Round one. Fight! " или "K.O.".

"Tremble in my darkness!" Nightmare
Игра удалась. В ней прекрасно практически все. Богатая боевая система сочетается с умопомрачительной графикой, великое множество бойцов предстают перед нами не только в боях, но и в прекрасных роликах, демонстрируя отменное чувство стиля и превосходную анимацию. Интересные игровые режимы не дадут вам заскучать, а на открытие всех здешних предметов уйдет далеко не один десяток часов. Можно еще очень долго рассказывать, как сильно отличается режим боя с включенными умениями и бонусами экипировки от простой драки, как надо заманивать врагов к краю арены или заходить им в спину, как забавно звучит голос Тиры или переливаются в лучах заходящего солнца доспехи Зигфрида... Можно, но нужно ли? Лучше один раз сыграть!

Потрясающая графика
Богатая боевая система
Множество персонажей и боевых стилей
Стильные ролики
Мощный редактор персонажей
Любопытные игровые режимы

Недостаточное количество уровней сложности
Низкая интерактивность арен

Soul Calibur IV

Оценка: 9.5
Вывод: По совокупности факторов, Soul Calibur IV — лучший файтинг на данный момент. Интересная игра с кучей возможностей, которая очень долго вам не надоест. Вы все еще читаете обзор? Уже давно пора играть, Soul Calibur IV ждет!

Серия Soul

Несмотря на название, это уже не четвертая, а шестая игра в серии. Самая первая игра серии, Soul Edge (напомню, что это название второго, "плохого" клинка, противоположного Soul Calibur'у), вышла в далеком 1996 году на игровых автоматах. Чуть позже она была портирована на первый PlaySation под названием Soul Blade. Первый же Soul Calibur вышел лишь спустя три года, в 1999-ом. Вся линейка игр серии Soul выглядит вот так:

Soul Edge
Soul Calibur
Soul Calibur II
Soul Calibur III
Soul Calibur Legends
Soul Calibur IV

Битвы джедаев
В Soul Calibur IV вам представлена уникальная возможность устроить настоящую джедайскую дуэль. В версии для Xbox 360 вы можете сыграть за мастера Йоду, а на PlayStation 3 доступен сам Дарт Вейдер. Кроме того, в игре есть скрытый персонаж: ученик Вейдера из грядущего слешера Force Unleashed. У джедаев свои особые стили ведения боя. Также присутствуют две арены под стать мастерам lightsaber'ов: ангар крейсера и мостик "Звезды Смерти". Если вы не равнодушны к вселенной Звездных Войн, то можете представить удовольствие от поединка Йоды и юного темного джедая на фоне пролетающих Tie-Fighter'ов под звуки шипения световых мечей и главную музыкальную тему Star Wars.

Кирилл Sigizmund Улезко

fighting Обзор №106
Soul Calibur