Обзор MediEvil

Posted by Anuriel on ноября 12, 2019 - 18:32

Средневековое зло возвращается

Жанр: action-adventure, hack’n’slash.

Разработчик: Other Ocean Emeryville.

Издатель: Sony Interactive Entertainment.

Платформа: PlayStation 4.

Возрастной рейтинг: 11+.

В момент выхода оригинала на PS1 (а это был 1998 год) игра ярко выделялась на фоне других экшенов от третьего лица. Поспособствовал этому уникальный визуальный стиль, основанный на киноработах Тима Бертона. Особенно сильное влияние оказал кукольный мультфильм «Кошмар перед Рождеством», изобилующий разношерстной нечистью. Можно вспомнить и главного героя сериала «Байки из склепа», ныне выглядящего скорее комично, нежели жутко.

Обзор MediEvil

Спустя два года вышел полноценный сиквел с первой официальной локализацией SoftClub на PlayStation 1 в СНГ, воспринятый критиками тепло, но не сумевший вознести планку гротескного безумия еще выше. В эпоху PS2 продюсер Крис Соррелл занялся игрой 24: The Game, а дальнейшее развитие злобной франшизы ограничивалось лишь ремейком MediEvil: Resurrection (2005) для PSP, дословно цитировавшим первоисточник с перерисованными моделями и улучшенными текстурами. По сути, этот же трюк студия Other Ocean Emeryville под патронажем Sony повторила и в 2019 году.

История повторяется

При жизни рыцарь Сэр Дэниел Фортескью не слыл смелым, доблестным и отважным воином, умудрившись словить маслину в виде отравленной стрелы в первом же сражении. Перед битвой колдун Зарок наложил заклятие, которое должно было разгромить армию неприятеля, но вместо окончательной смерти наш герой очнулся в склепе. Вместе с ним воскресли орды нечистой силы, заполонившие не только обитель усопших, но и окрестные земли королевства. Делать нечего, нам предстоит добраться до колдуна, попутно вырезав толпы его демонических сущностей.

Обзор MediEvil

Термин «дословный ремейк» на 100 % отражает суть MediEvil. Яркие неоготические пейзажи стали еще краше и обзавелись мелкими деталями, архитектура характеризуется элегантными экстерьерами снаружи, да и внутреннее убранство оформлено со вкусом. Ожили не только скелеты и вурдалаки, но и рогатые черти на амбарных замках, ограждающих переход в следующую комнату. Эффект ожившего мультика, возможный благодаря достаточной производительности даже базовой PlayStation 4, подкупает и очаровывает на старте.

Двигаясь по разноплановым уровням: кладбище, склеп, болото, призрачный корабль, лазурное озеро, руины древних – постепенно осознаешь простой факт: это та же самая игра из пятого консольного поколения. Можно ли было сделать иначе? В перезапуске Ratchet & Clank (2016) разработчики не просто перерисовали объекты, текстуры и локации. Они сумели исправить жившую своей жизнью камеру, проблемы с управлением и отсутствие интуитивности с поиском маршрута к цели.

Обзор MediEvil

Здесь же – чистой воды реинкарнация со всеми вытекающими последствиями. Добавление вида из-за плеча не помогает лучше ориентироваться на местности, а служит скорее для фотографирования фоновых пейзажей. Хитбоксы ударов костяной рукой проходят не всегда, ошибки во время прыжков могут привести к мгновенной смерти, а из отдельных мест невозможно выбраться без отката к последнему сохранению.

Радости:

  • Стильная картинка
  • Оригинальные битвы с боссами
  • Черный юморок
  • Сказочный русский дубляж в локализации

Гадости:

  • Устаревшие элементы геймплея не исправлены.
  • Кривая сложности растет резко и внезапно.

Оценка: 7,0

Вывод:

Игра может взбесить юную аудиторию архаизмом ретро-гейминга, но немногочисленным фанатам оригинала новая MediEvil понравится.

Альберт Сипов

adventure, hack & slash, экшен Обзор №236
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика