Обзор Assassin's Creed: Unity

Posted by Anuriel on августа 22, 2015 - 23:09

Разработчики: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Жанр: стел-экшен, приключенческая игра
Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4
Похожие игры: серия Assassin`s Creed
Возрастной рейтинг: 17+
Официальный сайт
Минимальные системные требования: Core i5-2500K 3,3 ГГц, 6Гб ОЗУ, GeForce GTX 680 или Radeon HD 7970, 50Гб на жестком диске.
Рекомендованные системные требования: Core i7-3770 3,4 ГГц, 8Гб ОЗУ, GeForce GTX 780 или Radeon R9 290X с 3Гб видеопамяти.

В серии Assassin`s Creed из года в год все больше проявляется тенденция к облегчению игрового процесса. На этом фоне Unity смотрится настоящей белой вороной, ведь драки здесь на порядок сложнее и требуют даже больше усилий, чем в первой AC. В этом и заключается вся прелесть нового проекта от Ubisoft, который предоставляет высокотехнологичный современный взгляд на классику Assassin`s Creed, хотя и не везде выполненный на подобающем уровне.

Обзор Assassin's Creed: UnityЭмоции в игре реализованы очень хорошо.

Поначалу игра производит довольно скверное впечатление из-за ужасной оптимизации, ведь даже при соблюдении рекомендованных системных требований Unity может встретить вас катастрофическим проседанием кадров в секунду, частыми фризами и восхитительными графическими багами, скриншоты которых уже заполонили интернет. Впрочем, наблюдались и обратные случаи, когда на довольно посредственных (по современным меркам) конфигурациях доводилось увидеть отличные результаты: стабильная работа при неплохом качестве изображения. Однако интересную лотерею нам подкинули Ubisoft, ничего не скажешь.

История одного ассасина

В центре внимания Unity конец XVIII века. Франция полыхает в огне народного недовольства. Хаос и анархия везде, куда ни глянь, а самодержавие вот-вот падет и уступит место новому порядку. В борьбе за свободу люди готовы пойти на все и уже не способны остановиться перед преступлением. Дамы и господа, это революция.

Арно Дориан был далек от политических игр. Юные годы он провел в небольшом городке недалеко от Парижа. Жил в приемной аристократической семье, помогал слугам по хозяйству, безобразничал на улицах и конечно же был безумно влюблен в красавицу Элизу Де Ла Серр, родную дочь его приемного родителя. Но пара загадочных смертей заставила его пересмотреть свои взгляды на мир, вступить в братство ассасинов и занять свое место в их вечной борьбе с тамплиерами.

Обзор Assassin's Creed: UnityОказывается, уже тогда было модно "оквадрачивать" деревья.

Естественно, без влияния этих могущественных фракций не может произойти ни одно значимое событие в истории человечества, в том числе – Великая французская революция. Но Арно по-прежнему мало интересует политика. Он хочет разобраться в расколе среди тамплиеров, который привел к гибели близких людей и поставил под угрозу жизнь его подруги. Его расследование – это основа сюжета Unity, в ходе которого предстоит шаг за шагом добираться до истины, не забывая, конечно, что ничто не истинно. История Арно получилась богатой на события и довольно загадочной. Во время прохождения возникают множество вопросов, но постепенно все становиться на свои места и формируется ясное представление о том, что же происходит в мире игры. И это, вместе с атмосферной развязкой, оставляет от сюжета много хороших впечатлений, хотя мотивы некоторых персонажей так и остаются загадкой.

Увидеть Париж и умереть...

Это знаменитое литературное высказывание уместно в контексте Unity по объективной причине: Париж получился самым впечатляющим городом за всю историю Assassin`s Creed. Панорама развитого европейского города тянется чуть ли не до горизонта. Роскошные дворцы, грозные крепости, уютные парки, узнаваемый профиль Лувра и громада собора Парижской Богоматери, что видна из любой точки города. Элементы зданий выполнены на высшем уровне, изобилуют мелкими деталями и выглядят великолепно. Вот чего не хватало со времен похождений Эцио Аудиторе!

Обзор Assassin's Creed: UnityКонспирация в логове ассасинов превыше всего.

Постройки отлично выглядят не только снаружи. Многие здания, от обычных трущоб до огромных дворцов, имеют открытые двери и окна, которые позволяют заглянуть внутрь. И даже если ничего интересного вы не отыщите, внутреннее убранство домов тоже стоит того, чтобы на него посмотреть. Впрочем, времени рассматривать картины и шкафы будет не много, ведь в большинстве случаев открытые окна будут использоваться как способ сократить маршрут во время погонь в городских условиях.

Беги, ассасин, беги!

К слову, паркур в игре оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, плотная городская застройка и малое количество стражников на крышах создают самые благоприятные условия. Для ловкого и быстрого Арно спуститься со стены теперь так же легко, как и подняться. Главное – выбирать правильный маршрут.

Но стоит преодолеть пару крыш, как сразу понимаешь, что все не так уж и гладко: порою Арно совершенно не понимает, чего от него хотят. Он отказывается хвататься за уступ в полуметре от себя, и вдруг перескакивает на стену соседнего здания. Вместо того чтобы запрыгнуть в окно, он аккуратно огибает его по периметру, спускается под подоконник, а потом делает резкий прыжок и забирается на крышу. И упаси вас господи подбежать к наклонной крыше не под тем углом: зрелище будет то еще. После пары таких ситуаций десять раз подумаешь: а не лучше ли было пойти по улице, чем залазить наверх. Тем более что на улицах тоже есть, на что посмотреть и чем заняться.

Обзор Assassin's Creed: UnityВид на город великолепный.

Свобода, равенство, братство

Городская жизнь в Париже получилась довольно правдоподобной. Народу на улицах полным-полно: кто-то флиртует с девицами легкого поведения или играет на музыкальном инструменте, а другие собираются в большие группы и устраивают непрекращающиеся бунты с разгромами и поджогами. Подобных алгоритмов достаточно много, чтобы вероятность их повторения в поле видимости стремилась к нулю. Но стоит главному герою вмешаться, и впечатления рушатся. Вот два горожанина тащат третьего в замусоренный переулок с явно недобрыми намерениями. Бедолага отчаянно упирается, но возмездия народа вроде бы не избежать. Внезапно мимо них проходит человек в капюшоне и слегка задевает одного плечом. Все трое тут же вытягиваются по стойке смирно, взмахивают руками и произносят пару слов на французском, после чего не спеша расходятся в разные стороны.

Помимо алгоритмов имитации жизни на улицах часто возникают ситуации, в которых можно принять непосредственное участие. Речь идет о заданиях в толпе, во время которых надо помогать горожанам в ловле воришек, спасать простой люд от убийц и дебоширов, ну и прерывать вражескую курьерскую деятельность. Во время выполнения таких миссий действительно чувствуется участие в городской жизни, но, к сожалению, особым разнообразием эти задания не отличаются.

Обзор Assassin's Creed: UnityТолпа, одним словом.

Кроме заданий в толпе «песочница» Unity предлагает целый спектр разнообразных побочных миссий. Непримечательная старуха может попросить вас разыскать врагов из своих снов, а бедняки жалуются на огромного великана, который терроризируют кварталы. А уж небезызвестная мадам Тюсо и вовсе удивит, попросив принести отрубленные головы людей для своих восковых масок.

По традиции имеется поиск частей ключа, который открывает доступ к легендарному костюму. В Unity это круг Нострадамуса, поиск частей которого – настоящее испытание для мозгов. По смутным предсказаниям старого провидца нужно распознавать места и предметы, которые приведут к заветной частице ключа. К слову, знание истории Парижа и его достопримечательностей может немного помочь в этом непростом деле.

Боевые спутники мои

Особого внимания заслуживают кооперативные миссии: в каждой из них есть особые персонажи со своей предысторией, которых нужно спасти, сопроводить или помочь в совершении самых разнообразных помыслов. В начале каждой миссии присутствует интересный ролик, который вводит в курс происходящего, а процесс прохождения делится на ряд подмиссий, которые в большинстве своем формирую довольно интересную историю.

Игра в цифрах:

6 раз необходимо догонять Элизу Де Ла Серр
1,5 минуты удалось поиграть при первом запуске игры, пока не случилась ошибка системы.

Специально для модников присутствует настройка облика персонажа: большая коллекция плащей, капюшонов и поясов на любой вкус. Не менее богат и набор оружия, где помимо стандартных клинков, топоров и кремневых пистолетов можно выбрать различные алебарды и даже ружья, и носить их в качестве основного оружия, а не подобранного трофея, как было в предыдущих играх. Изначально доступны далеко не все вещи и оружие, а чтобы открыть остальные нужно проходить миссии и выполнять определенные внутриигровые условия. А для тех, кто привык получать все и сразу, размахивая огромным кошельком, введены так называемые «очки Хеликс», достаточное количество которых разблокирует любой предмет. Некоторое количество этих очков достается бесплатно во время прохождения, еще две сотни дарит сервис Uplay, ну а в остальном они покупаются за реальные деньги. Можно упрекнуть Ubisoft в излишней тяге к нашим деньгам, но большинство предметов без особых усилий открываются во время прохождения игры, так что вопрос о вкладе дополнительных денег – это не навязанный, а сугубо личный выбор каждого.

Это Франция!!!

Основные элементы боевой системы по существу остались неизменны, и знакомый с прошлыми играми серии человек без труда ее освоит в первые минуты. Зато поведение врагов заставит серьезно пересмотреть старые тактики ведения боя, потому что враги атакуют уж очень активно и больно. Никто не ждет, пока игрок завершит старое действие, поэтому во время выполнения особого приема или кувырка надо быть предельно внимательным, чтобы вовремя выставить блок. Контратаковать врагов сложно и не всегда возможно. Приходится вертеться как черт в табакерке, чтобы не пропустить лишнего удара. Ведь один удачный выпад врага – и почти полная полоска жизни спадет на нет, а Арно окажется пробит пикой насквозь. На дальнем расстоянии враги активно используют пистолеты, и запросто можно оказаться в ситуации, когда нужно отбиться от атак меча и пики, откатиться подальше от бомбы и при этом быть на прицеле еще трех врагов. А если вы заранее не позаботились очистить крыши от стрелков с длинноствольными мушкетами, шансы победить в таком бою ничтожны.

Обзор Assassin's Creed: UnityДавай наливай! или Когда ж меня отпустит...

Поэтому в кооперативе еще можно устроить грандиозную битву плечом к плечу с напарниками, но в основном игровой процесс Unity ориентирован на скрытное прохождение. Работа из укрытий потайным клинком требует терпения и внимания, но зато позволит быстро пройти до цели и нейтрализовать врагов, не поднимая тревоги.

И главное, если следовать правилам игры, то она подарит множество уникальных возможностей, которые сделают ключевые миссии по-настоящему нелинейными и запоминающимися.

Радости:

  • Очень красивая графика, изобилующая мелкими деталями
  • Увлекательный сюжет
  • Запоминающиеся персонажи
  • Огромное количество побочных заданий
  • Кооператив и кастомизация персонажа

Гадости:

  • Плохая оптимизации
  • Баги и мелкие недоделки

Оценка: 8,5

Вывод:

Несмотря на ряд недостатков, мы смело заявляем, что у Ubisoft получился очередной шедевр. Только грубый и совершенно неотшлифованный. Смотреть на него – одно удовольствие, а вот щупать не всегда приятно: порою натыкаешься на острые края. Unity – это огромный мир, очень красивый и переполненный разнообразными возможностями. И хотя наличие различных изъянов порою сильно портит впечатление, в целом они затмеваются тем новаторством и огромной работой над мелочами, которые во всей красе продемонстрированы в этой игре. Это позволяет выставить Unity довольно высокий бал и надеяться, что грядущие патчи исправят проблемы с оптимизацией и хотя бы некоторые недоработки.

Обзор написан по PC и PS4 версиям игры

TOXI

adventure, stealth Обзор №180
Упоминаемые игры и серии: 
Assassin's Creed: Unity, Assassin's Creed
Яндекс.Метрика