Ретроспектива Assassin’s Creed

Posted by AlexS on марта 13, 2015 - 20:17
Битва длиною в тысячелетия

Ассассин Арно Дориан

Настоящее имя: Арно Виктор Дориан

Вселенная: Assassin’s Creed

Первое появление: 2014 год, игра Assassin’s Creed: Unity

Мировоззрение: анархист, революционер

Должность: убийца

Оружие: «Фантомные клинки» (скрытый выдвижной клинок на руке плюс миниатюрный выдвижной арбалет); абордажная сабля; шестиствольный пистолет. Конечно же, как и все ассассины, Арно умеет обращаться с огромным количеством самого разного оружия, нередко он отбирает у противников их вооружение, используя его против самих врагов.

Ретроспектива Assassin’s Creed

Биографическая справка: Родился в Версале в 1768 году. В 8 лет потерял отца, убитого ассассином-отступником Шеем Патриком Кормаком. Горя желанием отомстить убийце, в 1789 году Арно вступил в Орден Ассассинов. Впоследствии принимал очень активное участие в событиях Великой Французской революции. Спас от казни девушку Элизу де ла Сер, состоящую в Ордене Тамплиеров. Однако вражда ассассинов и тамплиеров не помешала Арно влюбиться в Элизу.

Силы и способности: Арно характеризуют как очень целеустремленного молодого человека, преданного идеалам Ордена Ассассинов. Но при этом Дориан – не из тех, кто привык слепо следовать тому, что говорят другие. Арно любит думать сам, и принимать собственные решения. Как и другие ассассины, очень искусен в рукопашном бою, равно как и в бою с применением оружия. Отличный стрелок, мастер тихих убийств. При этом очень начитан – благодаря тому, что Арно рос в обеспеченной семье, он смог получить хорошее образование.

Среди особенных способностей можно назвать «Орлиное зрение», своеобразное шестое чувство, позволяющее предугадать опасность, находящуюся рядом. Отметим и превосходные акробатические таланты этого ассассина, среди которых – очень искусное владение паркуром и бег по стенам.

Ретроспектива Assassin’s Creed

Друзья: помимо Элизы де ла Сер, друзьями Арно Дориана являются многочисленные представители Ордена Ассассинов.

Враги: разумеется, главными врагами Дориана выступают те, кто принадлежит к Ордену Тамплиеров. Кроме того, в числе врагов и многие сочувствующие тамплиерам, и представители правящих династий, которых часто поддерживают «рыцари» во многих военных конфликтах, и «массовка» - как правило, это простые солдаты.

 

К настоящему времени словосочетание Assassin’s Creed прекрасно знакомо даже тем, кто далек от мира компьютерных и консольных игр. Эта, изначально исключительно игровая вселенная, теперь включает и множество книг, и комиксы, и мультфильмы вкупе с короткометражными художественными фильмами, и множество тематических игрушек. А все благодаря очень интересной, практически беспроигрышной концепции, положенной в основу вселенной.

Ретроспектива Assassin’s Creed

Итак, в нашем мире на протяжении тысячелетий продолжается жестокая война между Орденом Тамплиеров и Орденом Ассассинов. И те, и другие хотят лучшего для человечества, оказывая влияние на развитие практически всей планеты. Тамплиеры практически всегда при власти, они поддерживают известных и обеспеченных людей, сила тамплиеров в богатстве и влиянии – при этом многие из них отличные бойцы. Что же до ассассинов – многие из них являются довольно богатыми людьми, однако вместе с тем, чаще всего ассассины поддерживают разные бунты и восстания. Французская, Российская, Американская или Гаитянская революция – они принимают участие везде. Они ближе к народу, отлично тренированы, и обожают убивать своих противников скрытно, оправдывая свое название. Ассассины – все-таки орден убийц… Война продолжается с переменным успехом, и не утихает даже в наши дни.

История серии Assassin’s Creed берет начало с 2007 года, когда на свет появилась первая игра сериала. Тогда нас «пригласили» взглянуть на противостояние ассассинов и тамплиеров во времена Третьего Крестового похода. Действие параллельно разворачивалось и в наше время – тогда корпорация «Абстерго» смогла выяснить, что ассассин Альтаир ибн Ла-Ахад является далеким предком современного бармена Десмонда Майлза. И уже в наше время Десмонд отправляется в прошлое, переживая с помощью специального устройства – Анимуса – связь со своим далеким предком, совершая в прошлом убийства в роли ассассина и глядя на его похождения своими глазами.

Ретроспектива Assassin’s Creed

Именно в первой игре сериала были представлены основы Assassin’s Creed, которые существуют и поныне. Так, действие практически всегда происходит в «открытом» мире, возможно, изначально некоторые локации и закрыты для игрока, но со временем он до них доберется. Практически на каждую стену и на каждый дом в игре можно залезть, причем преодолевать препятствия помогает отлично проработанная система паркура. Ассассин – профессиональный убийца, потому ему удается подбираться к жертве тихо, используя для этого не только паркур, но и «смешиваясь с толпой» - действие часто происходит на улицах крупных городов, потому вокруг Альтаира зачастую может быть много людей. Саму же ассассину в таких случаях помогает возможность «Орлиное зрение», при использовании которой игра переходит в вид «от первого лица», а важные цели и предметы на локации подсвечиваются различными цветами. И, наконец, одна из главных и наиболее интересных особенностей всего сериала – так называемый «исторический туризм». Этапы в прошлом, во время которых разворачивается основное действие игры, позволяют своими глазами взглянуть на детально воссозданный быт соответствующей временной эпохи и познакомиться со многими историческими личностями, а также – поучаствовать во многих известных исторических событиях. Поклонники серии зачастую даже пытаются предугадать, в какую именно временную эпоху будет разворачиваться действие следующей игры сериала.

Помимо основной версии игры в продажу также поступили варианты Assassin’s Creed: Altaïr’s Chronicles (для Nintendo DS, портированная впоследствии на множество мобильных устройств) и Assassin’s Creed: Bloodlines (для PlayStation Portable). Однако по-настоящему «система спин-офов» развернулась только с выходом на прилавки магазинов Assassin’s Creed II.

Ретроспектива Assassin’s Creed

Вторая игра сериала увидела свет в 2009 году, и предложила нам для изучения совершенно новую эпоху. Третий Крестовый поход остался в прошлом, теперь наш путь лежал в Италию эпохи Возрождения, а главным героем, память которого переживал Десмонд Майлз, был другой ассассин – Эцио Аудиторе. Помимо основной номерной игры тогда же, в 2009 году, вышла и версия для приставки Nintendo DS, которая получила имя Assassin's Creed II: Discovery (эта версия была впоследствии портирована на iOS). Новая номерная игра развила и улучшила достоинства первой части. Новый ассассин вооружен сразу двумя скрытыми клинками на запястьях, а во врагах у него – могущественный клан Борджиа, представители которого состоят в тамплиерах. Параллельно развивается история ассассина Десмонда Майлза в настоящем времени. Главный герой Эцио, кстати, научился плавать и нырять, что очень пригодится по ходу игры, ведь часть действия происходит в Венеции, знаменитом «городе на воде». Вторая часть получила два спин-оффа, Assassin’s Creed: Brotherhood и Assassin’s Creed: Revelations, которые вышли в продажу, соответственно, в 2010 и 2011 годах. Brotherhood, продолжающая историю борьбы Эцио Аудиторе с семейством Борджиа, подарила игровой серии полноценный мультиплеерный режим, которого не было в предыдущих играх. В Revelations добавились некоторые интересные геймплейные возможности. Но самое главное – эта игра стала завершением трилогии о жизни ассассина Эцио Аудиторе. К тому же сюжет игры весьма тесно связан с жизнью Альтаира из самой первой Assassin’s Creed

Ретроспектива Assassin’s Creed

Несмотря на то, что спин-оффы получились весьма хорошо проработанными, достойными играми, радующими некоторыми новыми чертами – игроки все-таки желали настоящего, полноценного продолжения. И они получили его в 2012 году, когда в продажу вышла игра Assassin’s Creed III, открывающая новую эпоху – времена колонизации Северной Америки. Прежде всего, сюжет третьей номерной части закрывает историю Десмонда Майлза, а также завершает основной сюжет, повествовавший о наступлении Конца Света. Из геймплейных нововведений можно отметить охоту на животных и смену времен года вкупе с соответствующими погодными эффектами – все это оказывает влияние на геймплей. Доработанная же боевая система позволяет сражаться одновременно двумя видами оружия, что очень пригодится, если главный герой противостоит сразу нескольким противникам. Главный герой в периодах «прошлых лет» - ассассин Коннор, наполовину индеец, принимающий участие в американской Революции и последующей войне с англичанами. Очень большим украшением игры стали исторические сражения с участием огромных армий – можно сказать, что на тот момент Assassin’s Creed III была самой масштабной игрой во всем сериале. Это достигается и при помощи еще одного нововведения – масштабных морских сражений, которым посвящена некоторая доля сюжета проекта. А хорошим дополнительным развлечением, доступным в Assassin’s Creed III, является весьма проработанный кооперативный режим игры. Элемент случайной угрозы вносят хищные животные, которые атакуют как игрока, так и его противников.

Ретроспектива Assassin’s Creed

Помимо основной игры, также в продажу поступила и Assassin’s Creed III: Liberation, эксклюзивная версия для консоли PlayStation Vita, впоследствии также появившаяся на РС и Xbox 360. Главной особенностью проекта была совершенно новая история, повествующая о приключениях женщины-ассассина Авелины де Гранпре… В целом, на данный момент мир Assassin’s Creed III является одним из самых интересных открытых игровых миров на сегодняшний день. Игра предложила массу возможностей для развития, которые очень активно использовались в 2013 году, когда в продажу поступила Assassin’s Creed IV: Black Flag.

Номинально этот проект является четвертой номерной частью, действие происходит за сто лет до событий третьей номерной игры, а главным героем является дед Коннора, ассассин-пират Эдвард Кенуэй (соответственно, очень большое внимание уделяется пиратской романтике и морским сражениям). На самом же деле под видом номерной игры нам предлагается еще один спин-офф в стиле Revelations и Brotherhood, только с более сильным акцентом на морские сражения. Тем более что и время действия не сильно поменялось – пусть и на шестьдесят лет раньше, но это все тот же период колонизации Северной Америки. Правда, теперь, в Золотую эпоху пиратства, на первый план вышли не города на материках, а острова Карибского моря, такие как Ямайка, Куба и Багамские острова. Среди интересных особенностей можно отметить просто огромный открытый мир, а также – возможности улучшения для кораблей и более детально проработанные морские битвы. Более того, при желании можно создать даже целую пиратскую флотилию из нескольких кораблей! Эдвард Кенуэй, ассассин-пират – также довольно интересная личность, через поступки которого можно узнать много занятного об извечном противостоянии ассассинов и тамплиеров. Кстати, теперь, когда Десмонда Майлза больше нет, в «современном мире» его заменил безымянный сотрудник компании «Абстерго», исследующий генетическую память этого героя.

Ретроспектива Assassin’s Creed

Еще одним спин-оффом третьей части можно назвать игру Assassin’s Creed: Rogue, повествующую о судьбе ассассина-отступника Шэя Патрика Кормака. Полноценный обзор этого проекта вы найдете далее на страницах журнала, мы лишь отметим, что история Шэя служит неплохой связкой между временами колонизации Америки и эпохой, в которой разворачивается действие следующей «большой» игры вселенной Assassin’s Creed. Речь идет о проекте Assassin’s Creed: Unity, предлагающем нам взглянуть на времена Великой Французской Революции. Одна из основных особенностей Unity – очень хорошо проработанные онлайновый мир и социальная составляющая, позволяющие играть в кооперативном режиме четырем игрокам сразу. Отметим и детально воссозданный Париж конца XVIII-го века, путешествовать по которому одно удовольствие – игра на самом деле отлично демонстрирует возможности новых приставок PlayStation 4 и Xbox One. Из более мелких особенностей стоит выделить техники управления толпой, позволяющие подбивать людей на восстания, и улучшенный паркур.

Ретроспектива Assassin’s Creed

На данный момент Unity – это последняя «большая» игра сериала. Однако уже известно, что сейчас полным ходом идет разработка Assassin’s Creed: Victory, действие которой будет разворачиваться в Викторианской Англии XIX века. Среди нововведений этой игры  - поезда и железнодорожные станции, а также крюк-гарпун на руке нового ассассина…

Скачать свежие номера журнала КомиксГид можно по адресу http://belkiosk.by/cg

AlexS

экшен Ретроспектива КомиксГид № 11
Упоминаемые игры и серии: 
Assassin’s Creed
Яндекс.Метрика