Чтобы получать самые свежие новости, обзоры и другие эксклюзивные материалы, подпишитесь на газету "Виртуальные радости":

Подписаться Виртуальные радости онлайн

Видеоигры и литература ч.1

Posted by Anuriel on февраля 13, 2014 - 23:04
Мы собрали несколько представителей интерактивных развлечений, так или иначе основанных на литературе или вдохновленных ею.

Существует негласное правило, если речь идет о фильме, основанном на книге – сначала читаем, потом смотрим. Затем сравниванием, анализируем, думаем. Соблюдать это правило следует хотя бы потому, что если сделать наоборот, то, во-первых, читая книгу, перед глазами будут маячить лица из киноадаптации, во-вторых, львиная доля смысла, вырезанная из ленты, не будет восприниматься как нечто важное. Это ведь вырезанный материал – наверняка пустое. Лишняя информация, из-за которой книга становится такой толстой, что превращается в орудие убийства В-третьих, даже если книга лучше фильма, а так оно чаще всего и бывает, мы все равно влюбляемся в фильм. Просто потому, что он был первым. Залез в душу. Захватил воображение. А это неправильно, и убивает все самое хорошее, что может получить автор первоисточника – наши уважение, признательность, любовь.

Благо с видеоиграми все иначе. То ли от того, что психология восприятия иная, то ли от того, что игр основанных на книгах не так много. Культурный бэкграунд способен расширить понимание того, что до нас хотят донести. Смысл появляется там, где казалось, его нет. Простые вещи становятся сложными, многослойными. А сложные наоборот – простыми и понятными. Гармония – в этом вся прелесть.

Мы собрали несколько представителей интерактивных развлечений, так или иначе основанных на литературе или вдохновленных ею. Первая часть приключений по виртуальным страницам начинается.

Enslaved: Odyssey to the West и Путешествие на Запад

Я умру – ты умрешь

"Путешествие на Запад" – роман вышедший из под пера писателя и поэта У Чэнъэна около 1570 года и являющийся одним из самых значимых и знаменитых произведений китайской литературной традиции. Это один из четырёх классических китайских романов наряду с «Троецарствием», «Речными заводями» и «Сном в красном тереме». Сюжет повествует о монахе Сюаньцзан, отправившемся в Индию для получения буддийских писаний. Отправился монах в долгое путешествие на запад не один, а в компании наделенных человеческими чертами героев: Обезьяны Сунь Укун, Свиньи Чжу Ба-цзе и людоеда Ша-сэн. На протяжении ста глав они проходит через серьезные испытания. И лишь в конце, вернувшись на родину с заветными сутрами, практически каждый участник паломничества достигает просветления. Однако свинья не смогла отказаться от низменных желаний. Получила по заслугам, в соответствии с духовным развитием – чистка алтарей с поеданием остатков жертвоприношений.

Видеоигры и литература ч.1Ninja Theory переложили эту историю на современные реалии. Мир в игре разрушен войной с машинами, а вместо монаха со своей странной свитой нас знакомят всего с тремя действующими лицами: главным женским персонажем – Трип, и двумя мужскими – Манки и Пигси. Один человек, возомнивший себя богом, предположил, что в разрушенном мире не стоит больше искать реальное счастья, поэтому отныне счастье будет электронным. То есть ложным, ненастоящим, фальшивым. С чужой любовью, дружбой и псевдоверой. Троица спасает остатки цивилизации от рабства, уничтожая пирамиду «виртуальной радости».

Хоть Enslaved: Odyssey to the West и вольная интерпретация романа У Чэнъэна, связь и какое-то родство между ними проследить можно. Конечно, кроме того, что герои идут на запад. Персонажи борются со своими пороками – Манки учится быть верным и любить, несмотря на то, что ввязался в авантюру не по своей воле. Подавляет злость. Пигси уходит со сцены, понимая, что между Манки и Трип происходит нечто большее, чем дружба. Подавляет ревность. А Трип использует Манки в своих целях все экранное время. Исправляется только под конец, подарив Манки свободу от «ложного счастья». Возможно, заслуживает прощение за свои поступки. Троица находит смысл жизни, кажется, там, где нет ни смысла, ни жизни. Она находит просветление.

После окончания путешествия на запад, не найдется ли у вас минутка поговорить о боге?

El Shaddai: Ascension of the Metatron и Книга Еноха

Это история человека известного под 72 именами

Книга Еноха, написанная неизвестным автором в 1 веке до нашей эры от имени ветхозаветного патриарха Еноха, является псевдоэпиграфом. По какой-то причине, за милые глаза или за чистую душу, Еноха взяли на небо. Там он смотрел на картины грядущего конца света, постигал небесную механику, лицезрел восстание Сынов Божиих. Книга – его пророчества и видения. Книга Еноха не считалась каноничной в раннехристианском мире, но была довольно авторитетной. На нее косвенно намекает апостол Петр, ссылаются Климент Александрийский, Тертуллиан, Ориген, ее цитирует автор Послания Иуды. А теперь самое главное – забываем все, что вы только что прочли как страшный сон и запоминаем одно – неканоническое писание Книга Еноха посвящено скитаниям священника, который ищет семь падших ангелов.

Видеоигры и литература ч.1Сюжет El Shaddai: Ascension of the Metatron рассказывает о том самом священнике, Енохе, ищущем ангелов. Ищет он их затем, чтобы предотвратить всемирный потоп и спасти человечество. Помогает ему в этом нелегком деле ни много ни мало Люцифер, существующий за гранью самого времени, и четыре Архангела. В итоге все у Еноха получается. Мир спасен, а люди способны делать собственный выбор. Все человечество идет по «правильной» эволюции.

Конечно El Shaddai: Ascension of the Metatron даже не вольный переклад апокрифа Ветхого Завета – скорее фантазия на тему. Серьезная, очень осторожная, балансирующая на грани. Не оскорбляющая ни чьих чувств, ни на что не претендующая, но имеющая право на существование. Хотя бы за божественное (вот где точнее слова не подберешь) графическое исполнение и такое же музыкальное сопровождение. Да и, постойте, здесь Люцифер пользуется мобильной связью. Чувствуете тонкость? Он на связи с Богом.

Наш следующий попутчик не знает сотовый Бога, зато знает, что такое Ад.

Dante’s Inferno и Божественная комедия

Оставь надежду, всяк сюда входящий

Божественная комедия была написана итальянским поэтом Данте Алигьери в период между 1307 и 1321 годами. В 1321 году поэт умер. 14 лет работы, ум, талант, и усердие позволили появиться на свет одному из самых значимых произведений не только в итальянской литературе, но и в литературе всего мира. Сюжет рассказывает о путешествии Данте (протагонист – сам писатель) по девяти кругам ада, чистилищу и раю. Сопровождает героя Вергилий, поэт Древнего Рима, автор Энеиды. Движет Данте сила любви к Беатриче, а все путешествие это самопознание и нахождение своего бога. Путь от тьмы к свету.

Видеоигры и литература ч.1"О мой поэт, - ему я речь повел, -
Молю Творцом, чьей правды ты не ведал:
Чтоб я от зла и гибели ушел,

Яви мне путь, о коем ты поведал,
Дай врат Петровых мне увидеть свет
И тех, кто душу вечной муке предал".

С книгой не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Это очень сложное для понимания произведение, невероятно красиво написанное и способное сподвигнуть читателя на переосмысление жизни. Оно полно различного рода аллегорий и символизма. Оно отличается необыкновенно четкой и продуманной композицией. Не будьте обмануты названием. Средневековое значение слова комедия – произведение со счастливым финалом.

Видеоигры и литература ч.1Страшно сказать, что сделали Visceral Games с игрой. За основу взяли концепцию ада, каким его описывает Данте Алигьери. Пришили самого Данте, убили его возлюбленную Биатриче, приставили в качестве проводника Вергилия и отправили убивать Люцифера. Собственно, все. Какая тут любовь, какой поиск себя – просто месть. Никакой смысловой нагрузки Dante’s Inferno не несет, как и не представляет художественной ценности. И, в отличие от религиозной El Shaddai: Ascension of the Metatron, которая тихо вышла и никого не трогала, Dante’s Inferno заявляла о себе, кричала и всячески привлекала внимание. Некоторых умудрилась оскорбить.

Но, хватит о религии. Давайте окунемся в страх неизведанного.

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth и Говард Филлипс Лавкрафт

Я в страхе огляделся - дом был пуст, и только смех слетал с незримых уст

Родившийся в 1890 году Говард Филлипс Лавкрафт не отличался крепким здоровьем. Но его жизнь была полна странных и удивительных событий. Отец Говарда пережил нервный срыв и был помещен в лечебницу, где скончался. В дальнейшем мать Говарда постигла та же участь. Лавкрафт успел жениться, попутешествовать. Он то активно переписывался с друзьями и молодыми авторами, то впадал в депрессию и вел отшельнический образ жизни. Роберт Блох, Огаст Дерлет, Фриц Лейбер своей писательской карьерой во многом обязаны Лавкрафту. Сам же Говард всегда оставался в тени. Публиковался в журнале Weird Tales ("Таинственные рассказы"). Самый крупный чек в 240 долларов получил за рассказ «Ужас Данвича». Переписывал и дописывал чужие работы за копейки. Позже это стало называться соавторством. В 1937 году писатель умер от рака кишечника. При жизни Говард не опубликовал ни одной книги.

Видеоигры и литература ч.1Только после смерти Лавкрафта его работы оказывают огромное влияние на жанр ужасов в целом, и формирование целой культуры и нового жанра, где фигурирует психологический ужас неизведанного, в частности. Тому, что Лавкрафта все же заметили, во многом поспособствовал его друг Август Дерлет, основавший издательство Arkham House, где публиковал своего кумира и других мастеров, вроде Фрэнка Лонга. Говард Филлипс Лавкрафт это целая история, жанр, культура. Это тяжелые, грамотные, выверенные рассказы, пугающие своей красотой и содержанием. Пугающие страхом неизведанного.

Создатели Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth больше, чем просто поклонники творчества Лавкрафта. Они фанатеют, они уважают, они слепо повинуются великому и ужасному Ктулху. Игра пропитана душой писателя, содержит множество сцен из его рассказов, а все диалоги и тексты из-за своей таинственности лишний раз напоминают, в какой вселенной мы оказались. Разработчики ловко тасуют понятия «Тайный Орден Дагона», «Аркхемская лечебница». Используют приемы из рассказов «За гранью времен», «Кошмар в Ред-Хуке». Дословно цитируют «Морок над Инсмутом». Намекают на «Зов Ктулху», «Крысы в стенах» и «Шепчущий во тьме». Грамотно используют все, что когда-то нам подарил Лавкрафт. И не забывают рассказать свою историю по мотивам. Психологическую. Ужасную. Неизведанную.

Видеоигры и литература ч.1Игру погубили сами разработчики. Она страшно забагованна, в ней зачастую неясно куда идти и что делать, и она чертовски сложная. Местами до маразма. По-дурацки расставленные чекпоинты нисколько не упрощают геймплей. Прокололась она и на том, что людей в теме, знающих и любящих творчество Лавкрафта, не так-то много. Половина прикоснувшихся к Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth близко не поймет сколько в ней всего заложено. Просвещенная аудитория оценила. Новая не спешила ознакомиться и проникнуться. А в России  еще и локализация вышла отвратительной, не с точки зрения перевода текстов, но со стороны голосовой дорожки. Ситуация повторилась вновь – при жизни такие игры, как и рассказы никому не нужны.

Зато у кого точно нет проблем с популярностью, так это у Стивена Кинга.

Alan Wake и Стивен Кинг

Конец света маловероятен. Но всегда остается надежда

Родившийся в 1947 году Стивен Кинг – это самый богатый писатель за всю историю литературы. Уроженец Портленда Стивен Кинг – это книги, изданные суммарным тиражом в сотни миллионов экземпляров. Переживший страшную автокатастрофу Стивен Кинг – это романы и рассказы, переведенные на большинство языков мира. Известный как Ричард Бахман Стивен Кинг – это сотни экранизированных произведений. А ведь свои первые работы он хотел выбросить в мусорное ведро только потому, что издательства их отвергали. После издания «Кэрри» и получения чека на 2.5 тысячи долларов дальнейшая судьба Кинга была предопределена. Он пишет толстенные книги, с маниакальной точностью воссоздает быт простых американцев, дарит в равной степени умные и глупые рассказы, выбивает почву из-под ног философскими трудами и даже учит молодых авторов, как писать книги. Любит, поддерживает и развивает жанр ужасов, но только им не ограничивается. Он может написать скандальную «Ярость», повествующую о насилии в школе, а затем приняться за работу над фэнтэзи, превышающую по масштабу эпопею Толкина. Он может уничтожить мир в «Противостоянии», раскрыть человеческие пороки в «Нужных вещах», а потом взять, и написать жизненную «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Он может заставить нас плакать и смеяться, гневаться и удивляться. Стивен Кинг – настоящий живой культурный феномен.

Видеоигры и литература ч.1Создатели Alan Wake вдохновлялись «Твин Пиксом», «Сумеречной зоной» и даже «Остаться в живых». Один из героев вечно бросается громкими именами, вроде Говарда Лавкрафта, Эдгара По, Рэймонда Чандлера, Эрнеста Хэмингуэя. Авторы ненавязчиво намекают на экранизации «Птицы» Дафны Дюморье и «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Радуют отсылками к «Черной дыре» и «Властелину колец». Неоднократно вспоминают свои предыдущие детища: Max Payne и Max Payne 2. Но самое главное то, что Alan Wake процентов на 80 чистый Стивен Кинг.

Центральная фигура – писатель (не поверите, но Стивен Кинг очень любит делать героями своих романов именно писателей). Место действия – маленький таинственный городок со страшной тайной (не поверите, но… да). Первое, что мы слышим запустив игру – Алан Вэйк цитирует Стивена Кинга. Преследующий Алана Вэйка агент ФБР Роберт Найтингейл в одной из сцен кричит: «Назад! Назад в камеру, Стивен Кинг!». Момент в доме с топором в дверях, и последующий комментарий Алана: «Стаки мог начать крушить дверь топором, как Джек Николсон в "Сиянии"», – отсылка к экранизации одноименного романа Кинга. Боже, здесь даже ракурс камеры один в один.

Видеоигры и литература ч.1Огромное влияние на сценарий Alan Wake оказал роман Стивена Кинга «Мешок с костями», опубликованный в 1998 году. Маленький городок с тайной. Писатель в кризисный период жизни, имеющий несколько неопубликованных книг в ящике стола, на случай, если издательство затребует должное, а вдохновения нет. Странный дом, странное озеро. Тревожные сны, тревожные видения. Все это нашло место в Alan Wake и получило развитие. Отчего игрока не посещает чувство дежавю – он скорее получает удовольствие от того самого культурного бэкграунда.

Безусловно, не только это делает из Alan Wake Стивена Кинга на 80%. Игра пропитана фирменным настроением автора, обладает правильной атмосферой и никогда не раскрывает все карты. Ничего непонятно, над нами издеваются и обводят вокруг пальца. Стивен Кинг прекрасно использует страх неизведанного Говарда Лавкрафта. Когда мы не можем понять, чего бояться, страх становится еще сильнее.

Зачем читать, если можно не читать?

Читающего человека очень сложно удивить. Дело не в том, что он умнее всех или разбирается в любом деле. Отнюдь. Он не умнее и не разбирается. Но он пытается. И не останавливается на чем-то одном. Он мыслит и многое видит. Молчит и анализирует.

Это стена, отделяющая одних геймеров от других. Есть те, кто удивляется событиям BioShock: Infinite, прибывает в полнейшем очаровании от приема раскрытия личности убийцы в Heavy Rain и банально не понимает сюжет Alan Wake, от чего присваивает ему клеймо «наивысшего бреда». А кто-то читает Рэя Брэдбери, Курта Воннегута, Филипа Дика, Агату Кристи, на худой конец, и Стивена Кинга по соседству с Лавкрафтом. Смотрит на эти игры, смотрит на мнения и выводы широкой публики и недоумевает. То ли с ним что-то не так, то ли с окружающими. Там, где не поняли одни, поймут другие. Где в одном вагоне восторг и счастье, в другом – «я это уже видел» и «тема не развита».

Путешествуя по виртуальным просторам и натыкаясь на различные упоминания знакомых вам вещей, вроде книг, фильмов, людей – да чего и кого угодно, – вы испытываете колоссальное удовольствие. Не только от того, что вы это знаете. Но и от того, что авторы данной игры знают об этом не хуже вашего. Так кто же, в конечном счете, играет? Вы, или с вами?

На вопрос, вынесенный в подзаголовок, очень просто найти ответ. Звучит он так: «люди перестают мыслить, когда перестают читать». Изречение принадлежит крупнейшему французскому философу и писателю 18 века Дени Дидро.

На этом приключение по виртуальным страницам временно приостанавливается. Не спишите сходить, конечная остановка в следующем месяце. Устроим пикник, поговорим о беловолосом убийце нечисти, может, спустимся в метро. Не прощаемся. Играйте с умом и шикарных вам книг.

Александр Демидов

Спецматериал №167

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".