Ретроспектива

Объективные, хоть и не своевременные, обзоры давненько вышедших игр.

Слэшер в американском кинематографе 60-х годов

Posted by AlexS on июля 14, 2019 - 12:26

Те слэшеры, которые выходили в 60-х годах, можно с полным правом назвать прото-слэшерами – именно они стали основой для жанра с маньяками и убийствами, который пышным цветом расцвел впоследствии в кинематографе 80-х. Итальянское кино захлестывает джиалло, с его красивыми убийствами от первого лица, руками в черных перчатках, с мрачной и загадочной атмосферой.

Почему Wolfenstein не отец шутеров

Posted by Anuriel on июля 5, 2019 - 19:51

26 июля мир ждет выхода Wolfenstein: Youngblood. Игровая серия Wolfenstein обросла небылицами, многие даже думают, что это прародитель шутеров и первая игра в жанре. Почему это не так, давайте разбираться.

Киберпанк в американском кинематографе 70-х годов

Posted by AlexS on июля 3, 2019 - 20:32

Прежде всего, давайте оговорим правила игры. Киберпанка в том виде, в каком мы его знаем сейчас, в 70-х годах прошлого века просто не было. Все эти темные улицы, летающие машины, кибернетические улучшения и все прочее подобное появились на свет только в 80-е годы XX века, благодаря Уильяму Гибсону и фильму «Бегущий по лезвию». Кино же 70-х годов, в том числе и фантастическое, было, по большей части, ярким и солнечным.

Постапокалипсис в американском кинематографе 70-х годов

Posted by AlexS on июня 13, 2019 - 14:38

Первые фильмы в жанре «постапокалипсис» появились в американском кино задолго до 70-х – редкие такие картины можно было встретить уже в 50-х годах. По сути, Вторая мировая война и использование ядерного оружия привели к возникновению жанра – человечество внезапно осознало, что оно в силах уничтожить всю современную цивилизацию. Но, так или иначе, в 50-е и 60-е годы постапокалиптические фильмы оставались явлением единичным, мало влияющим на мировой кинематограф.

Фантастический боевик в американском кинематографе 80-х годов

Posted by AlexS on мая 10, 2019 - 21:15

80-е годы можно с чистой совестью назвать первой золотой эрой для фантастического боевика – именно тогда зародились многие известные киносерии, которые мы знаем и сегодня. В фантастику пришли тогдашние суперзвезды кино, крутые актеры мужских боевиков, и стали делать то, что умели лучше всего – делать мужские фильмы с драками, взрывами, первыми спецэффектами и обилием стрельбы.

«Неизвестная» Yakuza

Posted by AlexS on мая 10, 2019 - 09:20

За тринадцать лет существования в серии Yakuza вышло семь номерных выпусков, два римейка и пачка спин-оффов, использующих, среди прочего, антураж феодальной Японии и тему зомби-апокалипсиса. На родине истории о разборках криминальных авторитетов, способных одним махом сорвать с себя рубаху и бьющих на теле шокирующей красоты татуировки, появляются чуть ли не раз в год и тонут в фанатской любви. На западе у Yakuza ситуация не такая радужная.

Часть 5. Опасные технологии

Posted by AlexS on мая 2, 2019 - 00:59

В 80-е годы прошлого века стремительное развитие технологий становилось все более очевидным и все больше пугало обычных людей. А раз люди боялись технологий, вполне естественно, что кинематографисты использовали их страхи в своих интересах. Страх перед развитием искусственного интеллекта четко прослеживается и в «Робокопе», и в «Терминаторе», о которых мы уже рассказывали ранее.

Часть 4. Наперегонки со временем

Posted by AlexS on апреля 22, 2019 - 13:31

Еще одна важная тема, которую часто в том или ином виде затрагивали фантастические боевики 80-х – путешествия во времени. И здесь также были собственные кинохиты и собственные проекты «второго эшелона». Так уж совпало, что среди хитов у нас второй раз фильм с Арнольдом Шварценеггером. И если в прошлом номере это был легендарный первый «Хищник», то на сей раз мы вспоминаем не менее легендарного первого «Терминатора».

Супергероика в американском кинематографе 90-х годов

Posted by AlexS on апреля 10, 2019 - 22:54

В 90-е годы, как и за много лет до, и много лет после, моду в кинематографе устанавливал Голливуд. В то время самым главным жанром кино были эффектные боевики, а главными звездами – Жан Клод Ван-Дамм и Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис и Арнольд Шварценеггер, Стивен Сигал и Дольф Лундгрен. Экраны заполонили боевики о крутых спецназовцах, исторические экшены о ниндзя и самураях, фильмы о подпольных файтинговых клубах и одиноких воинах-мстителях.

Часть 3. Пришельцы среди нас

Posted by AlexS on февраля 14, 2019 - 10:24

В предыдущих номерах «Виртуальных радостей» мы рассказали о космических фантастических боевиках и о фантастических боевиках, в которых главными героями являлись самые разные полицейские. Еще одна большая тема, излюбленная создателями фантастических боевиков всех времен – столкновение военных, спецназовцев или даже обычных людей с инопланетной сущностью, злобной и очень опасной.