Обзор Resident Evil Village

Жанр: action, survival horror.

Разработчик и издатель: Capcom.

Платформы: PC, PlayStation 4/5, Xbox One и Xbox Series S/X.

Минимальные системные требования: Win 10 64, Core i5-7500, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1050 Ti, 28 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i7 8700, 16 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1070.

Возрастной рейтинг: 17+.

События Resident Evil Village являются прямым продолжением седьмой части. После инцидента в Луизиане прошло три года. Итан и Мия Уинтерс, мечтая забыть о тех ужасах, с которыми они столкнулись в жутком особняке Бейкеров, перебрались в Восточную Европу. Здесь, под присмотром Криса Рэдфилда, пара вместе с новорождённой дочкой по имени Роза начала новую жизнь. Кажется, что всё стало постепенно приходить в норму, однако Итан то и дело вспоминает былые ужасы и опасается за своих близких. Как говорится, мысли материальны: по воле злого рока с ним и его семьёй вновь случается трагедия.

Обзор Resident Evil Village

Одним тихим вечером в дом Итана и Мии врывается спецотряд во главе с Крисом Рэдфилдом. Оперативники убивают Мию, а Итана и Розу увозят в неизвестном направлении. Затем происходит авария, сопровождавшие их бойцы погибают, а девочка бесследно исчезает. Теперь главному герою предстоит найти дочь и разобраться в том, что за чертовщина происходит вокруг, исследуя близлежащую жуткую деревню.

Ещё до анонса Village сравнивали с культовым Resident Evil 4. И действительно, на первый взгляд новая «Обитель зла» многое черпает из легендарной четвёртки. Как на уровне базовой концепции, так и в отношении некоторых игровых механик. Но лишь на первый взгляд…

Дело в том, что Resident Evil 4 и Village разделяет почти 17 лет. За это время игровая индустрия шагнула далеко вперёд, как в плане технологий, так и с точки зрения нарратива с режиссурой. И это очень сильно чувствуется.

Обзор Resident Evil Village

Так, действие Village, как и четвёрки, стартует в деревне. Однако если испанская деревушка к приезду Леона уже превратилась в ад на земле, то Итан всё ещё застаёт остатки цивилизации и пытается помочь последним выжившим как-то справиться с наводнившими деревню чудовищами. Это в свою очередь добавляет происходящему в игре чуть больше контекста.

Современные технологии, а именно движок RE Engine, позволили разработчикам максимально детализировать мир Village. И речь идёт даже не столько о графике, сколько о проработке окружения. Например, исследуя деревню и изучая заброшенные дома, можно понять, каким был быт у местного населения, как здесь жили люди. Всё это создаёт очень вязкую и густую атмосферу, которая на самом деле больше напоминает Resident Evil VII. Как и в случае с болотами Луизианы из семёрки, в Village вы оказываетесь в реальном месте, которое как будто застыло во времени. Сменились лишь декорации: если седьмая «Обитель зла» черпала вдохновение из фильмов типа «Техасской резни бензопилой», то Village больше напоминает готические хорроры от Гильермо Дель Торо.

Обзор Resident Evil Village

Структурно игру можно разделить на несколько частей, каждая из которых по-своему уникальна. Чтобы вернуть дочь, герою необходимо победить четырёх владык деревни: вампиршу Альсину Деметреску, инфернальную Донну Беневенто, водяного Сальваторе Моро и сумасшедшего изобретателя Карла Хайзенберга — все они подчиняются главному боссу игры, таинственной Матери Миранде, которой некогда поклонялись и другие жители деревни.

За каждым владыкой закреплена отдельная локация со своими особенностями игрового процесса. Например, замок Деметреску больше всего напоминает классический Resident Evil: перед нами большой особняк с головоломками и монстрами.

Дом Донны Беневенто скорее походит на какой-нибудь Silent Hill. Пожалуй, это самая непривычная и действительно страшная часть Village: у нас отбирают оружие, а в дело идёт работа со светом и звуком. Авторы умело нагоняют жуть, заставляя в какой-то момент на скорость решать головоломки, параллельно убегая и прячась от местного откровенно жуткого босса.

Обзор Resident Evil Village

Фрагмент на озере с водяным Моро — это фактически одна продолжительная битва с боссом в декорациях, чем-то напоминающих эпизод на Волге из Metro Exodus. А фабрика Хайзенберга — аналог лаборатории или исследовательского комплекса из любого другого Resident Evil. Здесь игра отбрасывает все условности — собственно, как и остальные части серии — и превращается в откровенный экшен. Хотя концептуально этот момент больше напоминает лайнер из Resident Evil VII.

Никуда не делся и уже ставший классическим для серии фрагмент с игрой за другого персонажа: в Village на короткий промежуток времени нам дадут поуправлять Крисом Рэдфилдом. В этот момент игра фактически превращается в аналог Call of Duty. Здесь стоит отметить, что экшена в Village стало в разы больше по сравнению с тем же Resident Evil VII. В новой «Обители зла» даже есть несколько сражений в духе арена-шутеров: например, битва в крепости оборотней, когда вы бегаете по локации, собираете ресурсы и отстреливаетесь от врагов.

Обзор Resident Evil Village

С другой стороны, Village сохраняет баланс и не превращается в тот же Resident Evil 6. Отчасти этому способствует большая ставка на исследование деревни. Мы то и дело возвращаемся в поселение, которое постоянно меняется: открываются недоступные ранее части локации, где можно добыть ценное снаряжение и специальное оружие, сразиться с опциональными боссами, поискать сокровища и поохотится на животных. Все эти активности не обязательны для выполнения, однако только с их помощью можно добыть ресурсы, необходимые для улучшения арсенала и характеристик главного героя.

Сам процесс прокачки реализован через Герцога, местного торговца, у которого можно приобрести различные расходники и повысить параметры оружия. Если же Герцогу принести мясо убитых в деревне животных, он приготовит из них блюда, которые навсегда повысят здоровье или выносливость Итана. Естественно, Герцог не сидит на одном месте, а постоянно перемещается из одной локации в другую, всегда оказываясь в нужном месте в нужное время. Сам персонаж явно отсылает к торговцу из Resident Evil 4 и даже шутит на эту тему… Но, пожалуй, его главное отличие от собрата из «четвёрки» заключается в том, что Герцог — это полноценный персонаж, который является частью сюжета и всячески помогает Итану на пути к спасению дочери.

Обзор Resident Evil Village

Что же касается непосредственно игрового процесса, то перед нами прокачанная Resident Evil VII. Разработчики слегка доработали стрельбу, чтобы было удобнее расправляться сразу с большими группами противников. Этому также способствуют локации, которые стали больше, — теперь легче уворачиваться, когда сталкиваешься с несколькими врагами одновременно.

Также создатели переработали инвентарь главного героя. Он чем-то напоминает тетрис из Resident Evil 4, когда надо было вращать предметы в хранилище, чтобы максимально оптимизировать в нём пространство. Из плюсов: найденные сокровища, квестовые предметы и ресурсы для создания аптечек с патронами теперь вынесены в отдельные меню и не съедают столь нужное для оружия и снаряжения место в инвентаре. Это, в свою очередь, привело к тому, что из игры исчезли ящики для хранения всякого добра — они оказались больше не нужны.

Обзор Resident Evil Village

В остальном перед нами именно развитие идей Resident Evil VII. Игра всё так же напирает на натуралистичность происходящего, не боится демонстрировать жестокость в кадре, делает ставку на колоритных персонажей и старается, где это возможно, пугать. Только в Village гораздо больше всего: от локаций до разнообразных противников. Плотность событий здесь в разы выше, хотя по продолжительности новый Resident Evil примерно такой же, как и «семёрка». Это не делает игру лучше или хуже, это делает её просто другой. Чуть менее жуткой, чуть более экшеновой, но всё ещё очень крепкой по меркам серии.

• Дизайн, графика и звук
  • Головоломки и исследование
  • Комплексные игровые механики
  • История и харизматичные персонажи

• Сражения в духе арена-шутеров
  • Не очень запоминающийся саундтрек

Оценка: 8,5

Resident Evil Village — хорошее продолжение культовой серии. Разработчики развили идеи седьмой части и исправили ряд недостатков: например, тугую стрельбу и однообразных противников. И хотя Village прибавила в динамике, она всё ещё соблюдает баланс между жанрами survival horror и action.

Обзор сделан по PC-версии игры.

Максим Данилюк

В тему: наёмники

В Resident Evil Village вернулся любимый многими режим «Наёмники». После завершения основной игры его можно разблокировать в специальном магазине бонусов. Суть режима проста: надо за отведённое время убить всех врагов, собрать все деньги и открыть все перки на определённой локации. Перед каждой битвой можно приобрести оружие и снаряжение. За прохождение уровней открываются разнообразные игровые бонусы и новые арены для режима. Чтобы разблокировать весь доступный контент, понадобится около 4-5 часов.

survival, экшен Обзор №254