Обзор Worms Reloaded

Жанр: аркада, тактическая пошаговая стратегия
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Team17 Software
Издатель: Team17 Software
Похожие игры: серия Worms
Мультиплеер: hot-seat, LAN, интернет
Минимальные системные требования: процессор с частотой 1,25 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта со 128 Мб ОЗУ; 2 Гб свободного места на жестком диске Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой 2,0 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта с 256 Мб ОЗУ; 2 Гб свободного места на жестком диске

Многие хорошие игры и даже серии игр часто незаслуженно забывают. Как бы ни был популярен какой-нибудь проект, скажем, в начале 2000-х, через десять лет его будут вспоминать как «ретро», «классику жанра», «веху игростроения» и т.п. Разработчикам такая ситуация, конечно, не нравится. Особенно в том случае, если старенький проект еще может принести хоть какой-то доход…

Обзор Worms ReloadedКонечно, можно выпустить новую часть «устаревшей» франшизы, тем самым «оживив» ее. Однако это весьма опасно, ведь неизвестно, как воспримут проект пресса и игроки. По этой причине разработчики и издатели решили зайти с другой стороны. Они логично рассудили, что можно продать полюбившийся игрокам старый проект еще раз, прикрутив к нему, скажем, поддержку высоких разрешений.

Такой подход, как оказалось, работает на «отлично». Крутой Сэм весьма достойно выступил в HD-формате; на консолях продвигается идея издания официальных компиляций, в которые войдут все игры какой-либо знаменитой серии (God of War и Devil May Cry, например).

Но не стоит думать, что переиздание классики — легкий способ срубить деньги, ведь «реанимируемую» игру приходится переделывать почти полностью. Просто такой подход более надежный, и меньше риск того, что продажи проекта будут плохи. Потому подобная практика потихоньку становится популярной.

Вот и Team17 решили следовать модным тенденциям. Вопрос о том, какую игру переиздавать, не стоял: на консолях нового поколения они ранее выпустили Worms 2: Armageddon, который, по сути, и сам являлся, скорее, переизданием Worms: Armageddon, нежели новой частью линейки. Оставалось только портировать игру на PC да сменить название.

Первое, что замечаешь, начав играть в Worms Reloaded, — старая добрая 2D-графика. И это несказанно радует. Переведя Worms обратно в изометрию, Team17 не только вернули олдскульных геймеров, отвернувшихся от серии из-за перехода в три измерения, но и избавились от множества проблем, присущих только 3D-червякам (своевольная камера и неудобное по этой причине управление).

Художники постарались на славу. Черви, арены сражений, мультяшный круглый дым, идущий из псевдореалистичного огня — все это нарисовано на твердую «десятку». После блеклой и угловатой графики 3D-частей франшизы Worms Reloaded является подлинным пиршеством для глаз или, как принято говорить на Западе, eye-candy.

Помимо графики разработчики порадовали фирменным «червячьим» юмором. Планеты в космических картах сделаны из сыра, а их обитатели задаются философским вопросом: «To cheese or not to cheese?»; черви деловито заявляют, что пришло время надирать задницы, и упрекают в трусости врага, пропустившего ход. Если оставить червячка без внимания, то он будет зевать, надувать себя через большой палец и заниматься прочими непотребными делами. Валяться под столом от смеха вы, конечно, не будете, но улыбнуться неунывающие черви вас заставят, уж поверьте.

Обзор Worms ReloadedНо не графикой и юмором едиными. Новые Worms не были бы и наполовину так хороши, если б не «тот самый» классический геймплей. Если вы вдруг никогда не играли в Worms (хотя вряд ли есть на Земле такие геймеры), то мы вкратце опишем механику этой серии. Есть команды, состоящие из симпатичных и до зубов вооруженных червей. Как и в любой другой пошаговой стратегии, игроки ходят по очереди. Во время хода червячки могут перемещаться по карте, использовать какое-нибудь приспособление (скажем, телепорт) либо выстрелить из имеющегося у них оружия. Побеждает та команда, в которой выжил хотя бы один червь. Как видите, все просто, однако именно такой незамысловатый геймплей обеспечил серии популярность и долгую жизнь.

Ветеранов червячьих побоищ, безусловно, порадует арсенал, доступный в Worms Reloaded. Живая классика в лице (точнее, стволе) базуки, нескольких типов гранат, мин, овец-камикадзе; убер-оружие вроде знаменитой «святой гранаты», бананобомбы, атаки напалмом с неба и, конечно, гвоздя программы — метеоритного дождя, носящего звучное название «Армагеддон». Есть тут и экзотические средства уменьшения поголовья вражеских червячков: ядовитая бомбардировка, хорьки, бегущие к противнику по потолку и стенам, статуя осла, проделывающая в земле глубокую яму и уничтожающая все, что попадется ей на пути. Тем, кто любит атаковать врага неожиданно или, наоборот, выстраивать линию обороны, пригодятся различные гаджеты: джет-пак, телепорт (и его особый вид, меняющий червячков в команде местами), статуи-тотемы, лечащие либо ранящие червей (зависит от мировоззрения команды, но об этом позже).

Весь этот арсенал нужно где-то применять. На откуп геймерам отданы 35 одиночных миссий (30 открываются по порядку, 5 покупаются в магазине), режим для опытных игроков Warzone, бесконечный матч типа «один против всех», названный тут Body Count и, конечно, мультиплеер, в который входят игра по интернету, локальной сети и любимый всеми hot-seat. Играть в любом из этих режимов приятнее всего собственноручно созданной командой. Редактор команд в Worms Reloaded хорош: можно надеть на червей смешную шляпу (чего только стоят голова коня и маска Хищника), выбрать голос и цвет кожи, дать каждому бойцу имя и даже изменить тему оформления интерфейса и решить, адептами какой стороны Силы является ваша команда. Также можно отредактировать схему игры (время боя, количество оружия и т.д.) и создать свою карту.

Учитывая все плюсы и незначительные минусы вроде отсутствия редактора оружия, как в Worms 4: Mayhem, вполне можно ставить Worms Reloaded девять баллов. Если бы не один досадный недостаток. Недостаток, которого не избежала ни одна переизданная игра. Как бы хороши ни были новые «Червячки», как бы ни старались поразить нас прекрасной графикой и отточенным геймплеем, все это мы уже видели. И потому у любого, кто решил сыграть в Worms Reloaded, возникает вопрос: «Стоит ли отдавать кровно заработанные деньги за «старую новую» часть франшизы — либо лучше достать с полки Worms World Party или Armageddon и играть почти в то же, но бесплатно?» Однозначный ответ, к сожалению, дать нельзя. Потому каждый должен решить для себя, что он предпочитает.

Worms Reloaded
Worms Reloaded — выжимка лучшего, что когда-либо было в 2D-«Червячках». Если взрывы — то фиолетовые и на пол-экрана, если смертный бой — то с шутками и фейерверками. Но все это уже было, было, было. Впрочем, кто будет против того, чтобы увидеть старых добрых червей такими же, как и много лет назад, но в HD и с достижениями?

Классика
Worms снова в 2D!
Сочная графика