Обзор Warhammer 40.000: Dawn of War II — Retribution

on апреля 30, 2011 - 00:00

Жанр: тактическая стратегия в режиме реального времени; дополнение
Платформа: РС
Разработчик: Relic Entertainment
Издатель: THQ
Издатель в СНГ: Бука
Похожие игры: серия Warhammer 40.000: Dawn of War, серия Company of Heroes, серия Ground Control, StarCraft II: Wings of Liberty
Мультиплеер: LAN, интернет
Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo с частотой 1,8 ГГц или Athlon 64 X2 4000+; 1 Гб ОЗУ; видеокарта со 128 Мб ОЗУ и поддержкой шейдеров версии 3.0; 5 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo с частотой 2,0 ГГц или Athlon 64 X2 4400+; 2 Гб ОЗУ; видеокарта с 256 Мб ОЗУ и поддержкой шейдеров версии 3.0; 5 Гб свободного места на жестком диске
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)
Официальный сайт игры: www.dawnofwar2.com

Что такое среднестатистическое дополнение для стратегии? Зачастую это лишь пара новых витков сюжета, несколько новых видов войск да перерисованные карты. И то хорошо, если так, от ушлых разработчиков и этого стандартного набора не всегда дождешься. Relic Entertainment же в корне опровергают подобное мнение, уже не в первый раз выдавая на суд общественности аддон, уделывающий оригинальную игру. Прошу любить и жаловать, дамы и господа, Dawn of War II — Retribution собственной персоной!

Чужие среди своих

Десять лет прошло с того дня, когда космодесантники ордена Кровавых Воронов уничтожили демона Улькаира, Великого Нечистого, и отразили вторжение войск Хаоса, но субсектор Аврелия так и не познал мира. Залетные банды орков продолжают грабить планеты сектора. Остатки разбитых некогда тиранидов внезапно восстановили связь с Флотом-Ульем и теперь вновь пожирают все на своем пути, ведомые Единым Разумом. Таинственные Эльдары преследуют свои, только им одним ведомые цели. Благословленный самим Абаддоном Элифас Наследник вернулся в Аврелию с новыми силами Черного Легиона Хаоса, дабы стереть с лица Галактики ненавистных Кровавых Воронов. Для стабилизации ситуации в субсектор направляются ударные Кадианские полки Имперской Гвардии под командованием лорда-генерала Кастора.
Обзор Warhammer 40.000: Dawn of War II — Retribution
Однако, как это часто бывает, наибольшая угроза исходит не от внешних врагов, а от внутренних. В ордене произошел раскол. Развращенный Хаосом магистр Кирас объявил капитана Габриэля Анджелуса и немногих лояльных ему космодесантников предателями, попутно запросив Экстерминатус для полного уничтожения планет Аврелии и, соответственно, сокрытия своих еретических делишек.

Хотя Retribution и предлагает игрокам аж целых 6 одиночных кампаний — за каждую сторону конфликта, отчетливо видно, что стержнем всего сюжета является именно история Кровавых Воронов. Остальные события видятся всего лишь фоном для центрального братоубийственного противостояния лоялистов мятежному магистру. Этакая Ересь Хоруса локального масштаба, честное слово. Более-менее с историей Воронов переплетается сюжетная линия Гвардии, в которой леди-инквизитор Адрастия от лица Ордо Еретикус расследует сложившуюся в Аврелии ситуацию. Остальные же кампании идут по своему, противоречащему другим сценарию. Но, как бы то ни было, после принудительно-единственной кампании за ставших уже родными Воронов в прошлых частях возможность широкого выбора расы несказанно радует.

При этом сценаристы Relic весьма умело ведут историю, сворачивая в итоге в единый клубок все сюжетные "хвосты" начиная еще с самого первого Dawn of War. Отменные ролики, колоритные персонажи и местами неожиданные повороты сюжета заставляют с интересом следить за историей. И, учитывая вполне законченный финал, в Dawn of War III мы, скорее всего, Кровавых Воронов уже не увидим. Если верить слухам, в следующей части их место займут Черные Храмовники. Тем, кому Вороны полюбились, остается надеяться на книги, благо тайн у ордена осталось более чем достаточно. К сожалению, не обошлось и без минусов. Кампании довольно короткие: игрок только вошел во вкус — а вот вам уже и финальное побоище на планете Тифон. Напрягает и то, что миссии за разные расы разворачиваются на одних и тех же локациях — художникам Relic неплохо было бы потрудиться. Ну, и напоследок остаются минимальные недоработки в логике событий: например, космодесантники как ни в чем не бывало продолжают бросаться с орбиты в десантных капсулах, хотя крейсера в кампании у них нет, а между планетами Диомед сотоварищи скачут с помощью сети телепортов.

Еще Chaos Rising показал, что канадцы умеют делать интересные и разнообразные миссии, не чета унылому оригинальному Dawn of War II. Retribution лишь укрепляет это утверждение. Скучное и монотонное шатание по картам окончательно кануло в небытие. Каждое задание ставит игрока в уникальные условия, которые впоследствии могут ни разу не повториться. Последний раз подобным радовал разве что долгострой StarCraft II: Wings of Liberty. Игре подобное разнообразие и общая возросшая динамика пошли только на пользу.

Кроме того, небольшим переменам подверглась непосредственно стратегическая часть. Разработчики отчасти вернули концепцию больших армий из оригинала и умело вплели ее в тактические реалии сиквела. Теперь игроки могут, помимо героев, нанимать обычные войска прямо во время задания — были бы ресурсы. Более того, стало возможным при комплектации войск на миссию заменить любого героя на усиленный элитный отряд. Дав, наконец, возможность выбирать свой стиль игры — большие и мощные армии или пачку прокачанных героев — Relic смогли примирить между собой убежденных поклонников обеих частей игры, за что им все скажут только "спасибо".

Полки уходят в бой

С Имперской Гвардией игроки прекрасно знакомы еще со времен дополнения Winter Assault к первой части. С тех пор раса практически не изменилась. Гвардия предпочитает бои на дальней дистанции с участием большого количества пехоты и чрезвычайно мощной техники. Отряды гвардейцев, штурмовики, легендарные танки "Леман Русс" и "Бейнблейд" — все это в вашем распоряжении. Впрочем, и при близких контактах командиру Гвардии есть что показать, благо ряды рукопашников, помимо огринов, пополнились новоприбывшими подразделениями рэмбоподобных Катачанских Дьяволов, крайне мощных на ближней дистанции. Герои у Гвардии соответствующие: Инквизитор, рвущая врагов своими псайкерскими навыками, Лорд-Комиссар, поддерживающий боевой дух бойцов профилактическими казнями, и Лорд-Генерал, специалист по оборонительной тактике и позиционной войне. К слову, именно Генерал выступает от Гвардии в многопользовательском режиме "Последний рубеж".
Обзор Warhammer 40.000: Dawn of War II — Retribution
Естественно, каждая из пяти оставшихся сторон получила пополнение в стане войск. Космодесантникам вернули причитающийся им танк "Лэнд Райдер", Эльдары отныне могут призывать на поле боя Аутарха, Хаос вывел из варпа Воющих Десантников, орки разъезжают на Боевых Вагонах, а тиранидов ведет в бой Повелитель Роя. Новинки весомы, но при этом не рушат хрупкого баланса, и без того расшатанного появлением гвардейских "Бейнблейдов". Для любителей мультиплеерных ристалищ отрадой стало то, что разработчики окончательно открестились от Games for Windows Live в пользу куда более популярного и удобного Steam. Сама же коллективная игра практически не изменилась, разве что перечень доступных карт пополнился рядом новых. Логично, что разработчики не стали менять графический движок в Retribution, особой необходимости в этом и нет. Игра по-прежнему умудряется весьма прилично выглядеть, радуя глаз яркими спецэффектами и четко работающей физикой на базе Havok. Большего и не требовалось.

Как и в Chaos Rising, новый аддон вновь сумел поднять планку исполнения на новый для серии уровень. Во времена первой части таким передовиком стал Dark Crusade, но Retribution сумел переплюнуть и его, показав, наконец, всему свету, каким должен был быть сиквел изначально. Объединяя в себе все лучшее из обеих частей, он стал настоящим подарком для поклонников вселенной Warhammer 40.000. Жаль только, что Dawn of War II раскрыл весь свой потенциал так поздно.

Радости:
Новая раса — Имперская Гвардия
Кампании за каждую сторону конфликта
Разнообразные миссии
Динамичный геймплей

Гадости:
Малая продолжительность кампаний
Одинаковые локации
Простота прохождения

Оценка: 8.5

Вывод:

Retribution — отличное дополнение само по себе и лучший Dawn of War II в целом. Если вы любите стратегии — во имя Императора, не проходите мимо.

Диск предоставлен интернет-магазином OZ.by

RTS, тактика Обзор №136 Warhammer

Яндекс.Метрика