Обзор Warhammer 40000: Dawn of War

on июля 18, 2024 - 17:03

Разработчик: Relic Entertainment

Издатель: THQ

Жанр: RTS

Количество дисков в оригинальной версии: 3

Похожие игры: StarCraft, Ground Control, Warcraft 3

Минимальные требования: 1,4 GHz, 256 Mb RAM, video 32 Mb, 2 Gb free hard drive space

Рекомендуемые требования: 2,2 GHz, 512 Mb RAM, video 64 Mb, 2 Gb free hard drive space

Издатель в странах СНГ: Game Factory Interactive/Pyccoбит-М

Дата выхода локализованной версии: уже

— Ну что, деточки? Вы, видать, не­сказанно рады тому, что вас завер­бовали в орден Кровавых Ангелов императорского космодесанта? Не спешите радоваться, сопляки! Кто знает, быть может в ваших ря­дах посеяли свое богомерзкое семя силы хаоса, а некоторые из вас страдают извращенной формой ксенофилии и хотят облобызать слюнявую морду орка? Это мы еще проверим... Очень тщательно. Хо- хо! От нас еще ни один еретик не уходил! Кстати, а мутантов среди вас, случаем, нету? — сержант лас­ково улыбнулся и посмотрел на дро­жащих новобранцев. Его вид был страшен. Страшен и торжественен. На грудной пластине багрового си­лового доспеха шла небрежная над­пись «Ненавижу расизм и орков!», на правом наплечнике — «За Империум! За Императора!», а на левом — загадочное «Факитол!».

Warhammer 40000 - Dawn of War

— Если вы всерьез рассчитывае­те, что все попадете в сплоченные ряды космических десантников, то спешу сообщить замечательнейшее из известий! Примерно 10% таки смогут осуществить свою мечту и посвятить свою жизнь служению ве­ликому Императору, да не заржаве­ет его Золотой трон, а геморрой за­будет путь к его железному седали­щу, вытирающему этот самый трон на протяжении десяти тысяч лет! Еще 30% будут служить уже на бла­го ордена в роли киборгов-сервиторов... да не бухайтесь вы в обморок! Ну что из того, что вам напихают внутрь кучу механизированных им­плантатов, а мозги отключат? Радуйтесь, несмышленыши! По край­ней мере, это намного лучше, чем то, что случится с оставшимися 60%! — сержант кровожадно усмех­нулся.

— Слабаки издохнут в процессе генетических экспериментов и про­чих вмешательств в их ненаглядные, но, увы, неприспособленные для тя­желых войн тела. Зато те, кто с чес­тью пройдет испытание, смогут мгновенно заращивать раны, жрать отраву ложками, дышать ядовитыми испарениями, перегрызать сталь­ные прутья и, самое главное, носить силовой доспех! Правда, здорово? - сержант недоуменно уставился на нескольких человек, свалившихся к его ногам после окончания лекции

Warhammer 40000 - Dawn of War

— Тэк-с... Сервиторы! Волоките этот мусор на кухню! Сегодня мы наконец-то покончим с вегетариан­ской диетой! Слышь, молодые? Се­годня у нас на обед котлеты! Э?.. Ну зачем нам так много котлет? Хотя... Сервиторы! И этих волоките!

Таков мир Warhammer 40000, до­рогие читатели. Без прикрас и липо­вой романтики. Без пушистых поке­монов и длинноногих красавиц. Жуткая, чудовищная вселенная, лю­ди в которой — всего лишь беспо­мощные рабы Империума. В кото­рой армия состоит из сотен фана­тичных орденов, совершающих жут­кие генетические эксперименты-ри­туалы над новобранцами. В которой перелеты между планетами осуще­ствляют навигаторы-мутанты, веду­щие корабли сквозь варп-пространство, населенное демонами хаоса. В которой орочьи племена атакуют человеческие миры, выжигая все на своем пути. В которой идет непрекращающаяся война всех со всеми: раса на расу, орден против ордена, человек против человека.

Warhammer 40000 - Dawn of War

Этот шизофреничный по своей за­думке мир (вы сами могли бы дога­даться перенести разборки между людьми и орками на 40000 лет впе­ред?) имеет впечатляющую базу из десятков томов, созданных профес­сиональными писателями, из шикар­ных картин, изображающих баталь­ные побоища, из огромного количе­ства всевозможных настольных игр. К сожалению, до последнего време­ни компьютерные развлечения по мотивам Warhammer 40000 можно было пересчитать по пальцам, а для того, чтобы зафиксировать лишь хо­рошие из них, можно было ограни­читься одной рукой. Но случилось чудо! После провального Warhammer 40000: Fire Warrior нако­нец-то появилась на самом деле блистательная игра (что немаловаж­но — стратегия!) — Warhammer 40000: Dawn of War (DoW).

Читающим эти строки следует трижды восславить имя Импе­ратора великого, а также поч­тить в своих молитвах верных послушников его из ордена Relic.

Делать игру по миру Warhammer 40000 очень сложно. Если искать ка­кие-то сравнения, то точно так же сложно угодить фанатам «Властели­на колец», которые имеют свои соб­ственные представления о внешнем виде эльфов, мохнатости хоббитов и длине меча Арагорна (вспомним хо­тя бы, каким нападкам подвергся режиссер одноименного фильма). Самое главное — выдержать стили­стику вселенной, да так, чтобы она одновременно пришлась ко двору как заядлым настольщикам, часами разукрашивающим пластиковые фи­гурки космических десантников, так и мирянам, не имеющим об этих са­мых воинах никакого представле­ния. Надо ли говорить, что ребята из Relic, за которыми закрепилась ре­путация одних из лучших RTS-makег'ов (Homeworld 1-2, Impossible Creatures) и которые ко всему стара­ются найти нестандартный подход, справились с этой задачей на все сто? Игра встречает совершенно безбашенным роликом, в котором перед нашими восхищенными лица­ми разворачивается чудовищная мясорубка между имперским десан­том и клыкастыми орками. Этот не­большой фильм может похвастаться не только отличной графикой, но и потрясающей режиссурой. Этакое «Спасение рядового Райна», только в мире далекого будущего. Никакой политкорректности: десантники раз­ряжают обоймы прямо в хищные морды оскалившихся орков, бензо­мечи (chainswords) с жужжанием вгрузаются в тела тварей, выплескивая фонтаны крови прямо на лю­бознательную камеру, боевой робот (дредноут — запомните это слово!) выхватывает из суетящейся толпы тушку зазевавшегося орка и с хрус­том ломает ему хребет. Уже с пер­вых кадров становится понятно, что игра удалась. До этого такой сочной картинкой мог похвастаться только Warcraft III, но и ему далеко до той агрессии, которая выплескивается сквозь экран монитора на офона­ревшего зрителя.

Warhammer 40000 - Dawn of War

Далее загружается стартовое ме­ню, и слезы благодарности навора­чиваются на глаза. Знающий чело­век мгновенно определит, что перед ним стоит не кто иной, как предста­витель легендарного ордена Крова­вых Ангелов, державших оборону крепости Императора во время «ереси Хоруса» в тот момент, когда властитель человеческой вселенной ценой собственной жизни уничто­жил бывшего соратника, принявше­го сторону Хаоса, и был помещен в устройство жизнеобеспечения, на­званое позже «Золотым троном». А неэрудированный в этом вопросе товарищ увидит лишь торжествен­ную фигуру парня в полном ком­плекте силового доспеха кроваво-­красного цвета.

Налицо тщательная и скрупулез­ная работа, благодаря которой мо-дельки из настольной игры наконец- то обрели трехмерную суть в ком­пьютерном мире. И если вам по ка­кой-то причине не понравятся герои DoW, то не спешите проклинать раз­работчиков — ребята всего-навсего воссоздали стилистику оригинала.

Warhammer 40000 - Dawn of War

Если ваше сердце предано Слову Императора и разум ваш открыт для понимания Речей Его, то преклоните колени пе­ред верными воинами Импери­ума, выжигающими каленым же­лезом миры, населенные тва­рями с сердцами и умами гряз­ных еретиков!

DoW не жалует людей, привыкших месяцами посвящать время прохож­дению скучных кампаний. История о славных приключениях ордена Кро­вавых Ангелов заканчивается так же быстро, как и начинается, пред­ложив нашему вниманию всего-то 11 миссий. В процессе прохождения вы не сможете поиграть ни за вар­варские племена орков, ни за высо­котехнологичных эльдаров... Да о чем тут говорить! Даже силами Хао­са порулить не дадут! Зная Relic, можно было надеяться на глубокую, интересную и длинную историю, но то, что учудили эти талантливые ре­бята, ни в какие ворота не лезет: вряд ли вы испытаете восхищение неожиданными сюжетными поворо­тами или же злокозненными интри­гами.

Warhammer 40000 - Dawn of War

Как и в небезызвестном Warcraft III, герои войны в скриптовых сценках ведут друг с другом глубокомыслен­ные диалоги. Затем камера делает резкий рывок в поднебесье, да там и остается вплоть до окончания мис­сии, когда она, наконец, соблагово­лит снова вернуться к родным пена­там и продемонстрирует, как герои будут на словах разбираться с по­следствиями учиненного безобразия.

Как и в любой другой стратегии, вас потихоньку будут стращать но­выми апгрейдами, юнитами и воз­можностями, чтобы хоть как-то скрасить однообразие однотипных заданий, которые в теории звучат вполне пристойно, а на деле сводят­ся к банальному «замочи их всех».

Зато чего в кампании навалом — так это целевой агрессии мира Warhammer 40000, воинственных во­плей, металлического лязга и ярких спецэффектов. Из-за этого посредст­венная, что тут греха таить, сюжет­ная линия проносится быстрее полы­хающего огнем Land Rider'a. Разра­ботчики нас всеми силами пытаются развлечь, подсовывая в качестве аперитива лавины орков, затем на блюдечке преподносят деликатес из нежных эльдар, а под конец вылива­ют ушат холодной воды в виде сил Хаоса. Таким образом нас элегантно знакомят со всеми четырьмя расами (да, всего с четырьмя, учитывая, что в оригинале их больше десятка), представленными в игре. А между делом нас балуют историей про не­кий всемогущий артефакт, который нельзя открывать ни в коем случае, иначе всем будет у-у-у.. Ужас, в об­щем. Ну а то, что главный герой, в конце концов, выпускает на свободу это самое «у-у-у», говорит лишь о том, что не за горами и ад-дон.

Warhammer 40000 - Dawn of War

Могущество Императора без­мерно. Он все время следит за своими любимыми детьми и радуется, если они оправдыва­ют его надежды по установле­нию порядка в Империуме.

Как RTS DoW предлагает искушен­ным игрокам довольно любопытную концепцию. Да, здесь, как и в любой другой стратегии, необходимо воз­водить строения и беспрерывно шлепать юнитов, но в остальном вы не найдете ни капли сходства с вы­шедшими до этого проектами. А ес­ли вами все же овладеют сомнения, то немедля постарайтесь выкинуть эти еретические бредни из головы! Игра точно следует своду правил на­стольной версии игры, которой уже не один десяток лет.

Воевать в DoW приходится взво­дами количеством не более десяти человек (Space Marines — у других рас организация может варьиро­ваться), во главе которых стоит сер­жант — юнит, наделенный теми или иными полезными способностями. Построение взвода — это на самом деле целое искусство! Первоначаль­но из барака выбегают всего-навсе­го четыре десантника. Затем их можно доукомплектовывать, при­чем совершенно независимо от главной базы, просто нажимая на соответствующую опцию в меню. При этом новоприбывший чудесным образом материализуется непода­леку от своих товарищей уже гото­вый «к труду и обороне». Всего мож­но построить не более восьми сол­дат, затем шлепнуть наверх сержан­та (через то же меню), ну и напосле­док доукомплектовать все это чудо или супер-юнитом (наподобие героя из Warcraft III), или же спец-юнитом поддержки.

Warhammer 40000 - Dawn of War

Но этим наша нежная забота о судьбе боевого подразделения не ограничивается! Взвод всегда готов к апгрейду и совершенствуется не только сам по себе, но и с помощью огромнейшего количества всевоз­можных изысканий, которые прово­дятся на базе. Только не подумайте, что воевать в игре приходится всего одним типом юнитов. Конечно, нет — иначе забыли бы об игре уже на вторые сутки. Ведь типов войск — как пехотинцев, так и механизмов — очень много. Этих товарищей не только можно, но и нужно постоянно совершенствовать, да еще и по раз­ным направлениям. А открывшиеся технологии позволяют телепортиро­вать или же десантировать товари­щей в любую точку на карте, да еще и вести постоянную застройку тер­ритории оборонительными здания­ми — война превращается на самом деле в динамичное и непредсказуе­мое действо.

Ресурсов в DoW всего два. Добы­ча первого из них ничего сверхъес­тественного не представляет — до­статочно просто шлепнуть энергоге­нератор и на этом успокоиться. Но если вы хотите, чтобы скорость по­ставок была быстрее, придется шлепнуть и еще один, и еще, еще... А вот второй ресурс «добывается» пря­мо как в Ground Control 2. Т.е. при­ходится захватывать strategic points (SP), а за это уже в вашу сокровищ­ницу будет капать необходимый для бесконечных апгрейдов ресурс. Кстати, захват всех без исключения SP является одним из возможных условий победы.

Warhammer 40000 - Dawn of War

«Пока мерзкие мутанты осквер­няют воздух своим дыханием, не может быть мира! Пока отвратительные сердца еретиков продолжают биться, не может быть отдыха! Пока вероломные предатели все еще живы, не может быть прощения!» Кате­хизис ненависти. Строфа пер­вая, стих двадцать пятый.

Пройдя кампанию, игрок остается один на один перед неминуемым выбором: или выбросить DoW в бли­жайшее мусорное ведро, или же по­пытать удачу в мультиплеере (на ху­дой конец, можно побаловаться и skirmish'eM). И если вы пойдете по второму пути, то сделаете правиль­ный выбор! Ведь и разрабатывался DoW изначально для того, чтобы до­ставить удовольствие тем людям, которым только дай повод переще­голять соседа по локалке или же злорадно похохотать над заокеан­ским коллегой.

Как уже упоминалось, в игре представлено всего четыре расы, но из-за скоротечности и однобокости кампании изучить все премудрости развития вы сможете только в отно­шении одной из них — Space Marines (космических десантников). А вот постигать тонкости управле­ния оставшимися орками (Orcs), эльдарами (Eldar) и ненавистными космодесантниками, перешедшими на сторону Хаоса (Chaos Space Marines), придется уже самолично, обламывая на первых порах зубы о сопротивление толкового ИИ.

Warhammer 40000 - Dawn of War

Знаете, с чего начинается путь всех игроков, продавших души за об­ладание набором симпатичных пла­стиковых солдатиков? С кисточки и баночек с разноцветными краска­ми! Дело в том, что все представ­ленные стороны обладают неимо­верным количеством племен, орде­нов и кланов, каждый из которых имеет свою боевую раскраску и зна­ки отличия. Вот и сидят настольщики, высунув языки, и пытаются изва­ять что-то внешне похожее на леген­дарные ордена вроде «Ультрадесан­та» или «Белых Шрамов». Не хотите оказаться на их месте? А придется! Перед началом битвы вам предсто­ит не только определиться с картой и расой, но еще и разукрасить свой отряд, как душе угодно. И придется выбрать не только расцветку костю­мов, но и эмблему ордена, и рису­нок на флаге! Можно, конечно же, принять уже существующую схему, но это, согласитесь, как-то неспор­тивно. В конце концов, чем не повод подчеркнуть свою индивидуаль­ность?

И вот начинается игра. Людям, ко­торые привыкли много думать и ма­ло делать, она не понравится — при­ходится лихо шмякать по горячим клавишам, захватывать ближайшие «стратегические точки» и засылать разведку к противнику с целью пред­варительного знакомства. Поверь­те, у вас не будет ни секунды, чтобы расслабиться и собраться с мысля­ми. Действо начинается с первой секунды и с течением времени все сильнее разгорается, пока вся карта не запылает пожарами локальных противостояний.

Warhammer 40000 - Dawn of War

Обратите внимание на описание заставочного ролика. Эти же слова применимы и в отношении того безо­бразия, которое творится на экране!

Взводы космодесанта сходятся с орочьими бандами, между ними разгора­ется оглушительная перестрелка, все кричат, оружие грохочет, извечные враги умирают с жуткими воплями на устах. А потом они сходятся в штыко­вую, и начинается настоящая мясо­рубка! Ревут бензомечи, с глухим сту­ком топоры проверяют на прочность силовую броню, огнеметы дредноутов подогревают схватку, а герои блиста­ют своими впечатляющими способно­стями. Творится самый настоящий хаос. Неуправляемый. Абсолютный. В такие моменты только и успеваешь, что лихорадочно перебирать свои подразделения, да щелкать по меню, пополняя ряды и производя необхо­димые усовершенствования. Жуткое мясо! Да, здесь нет четкой математи­ки Starcraft и тактического совершен­ства Ground Control 2, но зато очень весело. Очень... Этакий Painkiller в мире стратегий.

Warhammer 40000 - Dawn of War

«Лучше умереть ради Импера­тора, чем жить для себя!» Дредноут

В качестве платформы для создания DoW был взят неплохой, даже по со­временным меркам, движок от Impossible Creatures. Конечно, ему недоступны многие современные эффекты, и полученная картинка не годится даже в конкуренты блестя­щему Ground Control 2 (очень сомне­ваюсь, что хоть кто-то сможет в бли­жайшее время перещеголять его по качеству графики), но в целом полу­ченный результат весьма неплох. К вашим услугам яркие взрывы, горя­чее пламя, трассирующие пули, фон­таны крови и прочее и прочее — все, чтобы порадовать кровожадного ма­ньяка. Но качество картинки стыдли­во отступает перед потрясающей анимацией всех без исключения во­инов — будь то пехота или же техни­ка.

Уж не знаю, сколько разработчи­кам пришлось потратить времени, чтобы все движения смотрелись на­столько эффектно. Танки подпрыги­вают на месте после каждого залпа. Вбежавший в толпу слон насаживает на бивень зазевавшегося врага и на­чинает мотать им из стороны в сто­рону. Агрессивный орочий пылесос поднимает истошно визжащее тело и начинает деловито распиливать бен­зопилой на две ровные половинки...

Warhammer 40000 - Dawn of War

От анимации не отстает й озвучка юнитов: десант орет что-то насчет служения Императору, Хаос корчит­ся в сладострастном экстазе, пыта­ясь заполучить снисхождение со сто­роны своих богов, мелодичные голо­са эльдар разрывают эфир на части, а полупьяные орки бубнят что-то совсем уж непонятное, но веселое. А завершает общую картину торже­ственная музыка, которая неплохо заводит и настраивает на военный лад.

Оценка: 9.0

Вывод: Relic сотворила на самом деле вы­дающуюся игру. Агрессия, жесто­кость, хаос, огонь, кровь — все это изливается через экран монитора на человека, вздумавшего запустить эту замечательную стратегию, со­зданную по мотивам популярней­шей вселенной.

Малая продолжи­тельность кампании с успехом ком­пенсируется зажигательным мультиплеером, а толковый ИИ всегда готов неплохо скрасить ваше одино­чество. И если вы действительно хо­тите узнать, как выглядит по-настоя­щему "мясная" стратегия, то немед­ля бегите в магазин за покупкой!

Lockust

RTS Обзор № 59

Яндекс.Метрика