Обзор Vanguard Bandits

Posted by Anuriel on августа 30, 2000 - 00:00

Жанр: RPG/Strategy
Платформа: PlayStation.
Разработчик: Human Entertaiment
Издатель: Working Designs
Совместимость с эмуляторами: VGS 1.4 - OK; Bleem 1.5b - OK

Эту игру я ждал. В первую очередь потому, что ее издает Working Designs, достойный конкурент SquareSoft. Итак, что мы имеем? Vanguard Bandits (PS1) - это RPG/Strategy, то есть достойный (или нет) последователь дела Shining Force, FF Tactics и Vandal Hearts. Сюжет в Vanguard Bandits (PS1) есть, система боя в принципе схожа с классической приставочной пошаговой, но ей уделяется 2/3 всего времени. И сюжет сделан по-богатому, как и положено в RPG. Если вам нравятся такие игры, то в Vanguard Bandits (PS1) вам играть можно и даже нужно.

Начинается все с красивого анимешного ролика с песней. Вспомните Lunar: The Silver Star Story Complete от Working Designs. Здесь явно поработали те же ребята. Если вам нравился стиль изображения и перевод (на английский с японского, а не русЕфекации:)) в Lunar, то наверняка и VB придется по душе.

Обзор Vanguard Bandits
Сюжет Vanguard Bandits (PS1). Никаких душещипательных историй о злобных колдунах или, скажем, несчастной любви. Информация выдается по чуть-чуть, чтобы подогреть ваше любопытство. Есть семейка (папаша, его не в меру воинственный сынок и два его кореша), которая бегает по всему миру от солдат Империи. Почему - неизвестно, он это скрывает даже от собственного сына. Империя же воюет с каким-то королевством и солдаты этого самого королевства по идее - ваши союзники. Еще есть принцесса Империи, которая вдруг узнала, что ее солдаты - защитники невинных и убогих - на самом деле очень любят грабить. Особенно невинных, потому что они защищаются плохо. Но и войска королевства тоже не являются образцом рыцарства. Так что сюжет неоднозначен, запутан, нестандартен и очень даже интересен.

Бой в Vanguard Bandits (PS1). Здесь это - самое главное. Воюют местные жители не вручную, а с помощью больших роботов, которые называются ATAC. Конечно, какое же аниме обойдется без мехов:)? Кому-то ATAC напоминают Robotech, кое-что взято из исконно американского Battletech, но на самом деле идеи черпались из старых игр WD для SegaCD, TurboGraphx CD. Опыт не пропьешь:). Роботы вооружены совсем даже не плазменными мегабластерами. Имеются обычные копья, мечи и прочее холодное оружие. Есть много типов роботов, герои могут пересаживаться с одного ATACа на другой.

Обзор Vanguard Bandits
Система боя в Vanguard Bandits (PS1) обычная. Герои могут перемещаться по полю и атаковать противника. Во время атаки подгружается 3D-бекграунд и красивые трехмерные ATAC'и (каламбур получился:)) обмениваются ударами. Отличие от Vandal Hearts и таких монстров, как FF Tactics и Kartia, в том, что система боя намного проще и удобнее. Не надо разбираться с непонятным управлением, выбирать кучу пунктов в меню, думать, кого и куда двинуть. С одной стороны, это плохо, потому что меньше возможностей для применения своего стратегического гения. Но почему-то игра намного приятнее этих самых FFT и Kartia. К тому же поле боя не напичкано домами, вышками и заборами. Конечно, рельеф далеко не плоский, думать головой придется, но не надо думать, как крутить карту, чтобы увидеть своего героя!

И на самом деле Vanguard Bandits не так прост, как кажется поначалу. Чтобы действительно научиться побеждать, надо разобраться с понятиями AP и FP. Я не в курсе, как они переводятся, но вот об их смысле рассказать надо. У каждого ATAC есть две линейки - AP и FP. AP тратится при ходьбе и ударах и восполняется в начале каждого хода. Если вы передвинулись на большое расстояние, то остается мало энергии и удар по противнику будет слабым. И наоборот: если ударить сразу, не двигаясь, то удар будет намного сильнее. FP прибавляется во время атаки, защиты и особенно контратаки. Когда она доползет до 100, ATAC пропускает один ход. Ну и, конечно, надо следить за тем, чтобы члены вашей маленькой армии развивались равномерно. А то может получиться так, что у вас будет один-два крутых героя и десяток слабаков, гибнущих с первого удара.

Обзор Vanguard Bandits
Насчет развития Vanguard Bandits - прокачка героев есть, как и положено, вы получаете опыт, чтобы продвигать героя на следующий уровень. Но характеристики в Vanguard Bandits при прокачке героев не улучшаются автоматически - вы сами выбираете, что апгрейдить. Новые способности (удары и т.п) появляются, если соответствующие характеристики повысились до нужного уровня. Советы на эту тему дают герои между боями (пункт меню Interview).

Игра Vanguard Bandits сложная! В Vanguard Bandits при прокачке героев надо думать головой! Возможностей для применения стратегии очень много. Например, если вы не потратили AP во время своего хода, то, когда противник бьет вас, можно попытаться увернуться, можно попытаться блокировать (меньше повреждений), атаковать самому или контратаковать. Каждое действие тратит AP, прибавляет FP и имеет вероятность того, что у вас все получится. Это еще не все! Меня потрясло то, что когда вы выбираете, кого атаковать, вам сразу показывают повреждения, которые получите вы и ваш противник (!). Еще указывается вероятность того, что вы вообще ударите. Т.е. можно проверить все доступные комбинации и выбрать самую удачную. Ведь глупо, например, атаковать, зная, что у противника останется одна единица энергии. Или что он сможет контратаковать и убить вас с вероятностью 80%. Аналогично можно выбирать между сильными, но неточными ударами, и слабыми, но надежными.

Обзор Vanguard Bandits
Сюжет Vanguard Bandits (PS1) сделан на твердую пятерку. Более того - нет четкого деления на сюжет и бой. Во время боя к вам (или к противнику) могут прийти подкрепления и произойти куча всяких интересных разговоров. У вас могут появиться союзники (неуправляемые). А если вы видите ATAC'а, который слишком силен - подождите. Возможно, он уйдет сам. На многих миссиях не надо убивать всех - достаточно сделать то, что от вас просят.

К тому же, сюжет не линеен. Даже одна и та же битва может привести к разным мелким последствиям. А потом сюжет будет глобально разветвляться в зависимости от решений игрока.

Графика в Vanguard Bandits хорошая. Конечно, в ней нет ничего сногсшибательного, но она лучше, чем у конкурентов. Вместо ужасных полигонных домов и мостов, здесь есть аккуратненькое поле боя с красивыми текстурами. Герои спрайтовые и нарисованы средне. А вот роботы сделаны стильно. Полигонные люди обычно смотрятся не очень, но роботы как раз и должны быть несколько квадратными.

Обзор Vanguard Bandits
Музыка Vanguard Bandits... Если честно, она не очень, можно было бы сделать и лучше, но, по крайней мере, не надоедает. Хотя... насчет музыки я погорячился. На заставке (не видео-ролик, а менюшка start/Load/..) поют жутко красивую песню. В общем, музыка в игре тоже выше среднего.

Вывод: Vanguard Bandits - очень приятная игра. Конечно, это не такой монстр, как Final Fantasy или, скажем, Lunar, но у нее есть свой круг поклонников, к коим с радостью отношу и себя.
Константин Говорун

ролевая игра, стратегия Обзор № 8