Обзор Terminator: Resistance

Разработчик: Teyon.

Издатель: Reef Entertainment.

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3 4160 или FX 8350, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1050 с 4 ГБ или Radeon RX 560, 32 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i5 8400K или Ryzen 7 1700X, GeForce GTX 1070 с 6 ГБ или Radeon RX 590.

Возрастной рейтинг: 17+.

Многочисленные проблемы киносаги «Терминатор» можно свести к двум тезисам: желанию продюсеров выкачивать из бренда деньги, не запариваясь над результатом, а также полное непонимание полюбившихся зрителям деталей из первых двух фильмов. Фанатам не нужны глупые шутки от постаревшего Арни, дающего советы по выбору занавесок. И Джон Коннор, мутирующий в кибернетический организм, им не нужен. Абсурдность в «Генезисе» достигла пика, а зрители хотят видеть мрачную историю о смертельно опасных киборгах, стремящихся уничтожить человечество. Высококачественных кукол-аниматроников нельзя заменить на CGI-эффекты, особенно если используется убогая компьютерная графика. Ближе всего к цели подобрались создатели фильма «Да придет спаситель», но дальше начались шаги в бездну.

Обзор Terminator: Resistance

С видеоиграми ситуация еще печальнее. Можно вспомнить эпоху 16-битных платформеров, а после возвращения серии на большие экраны лишь Terminator 3: The Redemption удостаивалась умеренно-высоких оценок. В момент анонса игры от польской студии Teyon, ранее выдавшей «шедевр» Rambo: The Video Game, уровень скепсиса был запредельным. Возрадуйтесь, ибо перед вами один из лучших шутеров года и приятный сюрприз для поклонников саги!

И восстали машины из пепла ядерного огня…

История Terminator: Resistance стартует с катастрофического провала секретной операции с участием рядового Джейкоба Риверса. Лишь чудом бойцу удается выжить в мясорубке, где уничтожили весь его отряд. Задача ближайших часов – пробраться к своим, попутно помогая немногочисленным встречным на пути. С первых минут понимаешь, что ИИ SkyNet действительно показан так, как его задумывал Джеймс Кэмерон: расчетливым, хладнокровным, ищущим эффективные способы уничтожения остатков человечества. Если вы помните, как в «Терминаторе 2» отобразили войну будущего, где роботы маршировали по хрустящим человеческим черепам, то подметите скрупулезное цитирование сцен.

Обзор Terminator: Resistance

До первой пушки еще предстоит добраться, но даже она не сделает солдата сверхчеловеком. Он обычный смертный. При редкой встрече с T-800 рекомендуется спешно делать ноги, прятаться в укрытиях и, максимум, вести заградительный огонь для прикрытия своих (если такова цель миссии). Уничтожить киборгов-убийц до получения плазменного оружия нельзя, придется вырубать их, прятаться и спешно ретироваться.

В Terminator: Resistance нам открывается большая карта, где требуется выполнить основную задачу либо отвлечься на побочные активности. Это дарит ощущение свободы, правда, мнимое: в каком направлении двигаться для закрытия квеста указывают маркеры. Мирные эпизоды разворачиваются в лагере, где можно поболтать с напарниками, выбрать реплику, а спустя пару эпизодов увидеть, как выбор отразился на ваших дальнейших взаимоотношениях.

Обзор Terminator: Resistance

Слабая графическая составляющая и рваная анимация компенсируются двумя вещами: неплохой проработкой декораций (разрушенные города, интерьеры домов и офисных помещений, предсмертные записки ошарашенных местных жителей и предметы их быта) и потрясающей детализацией T-800. На нем можно рассмотреть мельчайшие детали и изучить каждый сантиметр стальной каркаса, обладающего разрушительной мощью. Чтобы пройти мимо киборга, полезно использовать ночное видение, сканер не раз выручит Джейкоба. Есть и фонарик, незаменимый на ночных вылазках.

Среди дополнительных мини-игр присутствует взлом замков (точная копия механики из Skyrim) и хакинг терминалов (напоминает Frogger). Имеется простейший стелс с укрытиями, возможность обойти вражеский патруль окольными путями, организовать для него засаду и так далее. Крафтинг нужен для пополнения патронов и аптечек, для чего предстоит рыться в мусорных бачках, на свалках и обшаривать каждый шкаф. Даже из врагов выпадает ценное сырье, поэтому не забывайте лутать их металлические останки. В проекте по лицензии, обычно создаваемом ради быстро заработка, наличие таких мелочей радует.

Обзор Terminator: Resistance

Same Make. Same Model. New Mission

Крутой кинематографической постановки уровня шутеров от Activision и EA не ждите, но скромный бюджет использовали грамотно. Финальный штурм базы «Скайнет» по-настоящему эпичен, пестрит яркими взрывами и заскриптованной режиссурой. Повествование размеренное, ощущение безысходности и глобальной войны за выживание человечества передано с достоверностью, как в первоисточнике. Бюджетность Terminator: Resistance компенсируется эффектными и запоминающимися моментами, которые авторы подсмотрели в фильме – наверняка ради этого они многократно просматривали сцены будущее. Весомый плюс и то, что запустится Terminator: Resistance даже на компьютерах десятилетней давности, настолько качественно оптимизирована игра.

Простая графическая оболочка не раздражает из-за стремительного темпа повествования, скрупулезного дизайна локаций и эффектов взрывов, а дополняет ощущения легендарный трек от Брэда Фиделя в новых аранжировках. К сожалению, реализация стрельбы несопоставима с ведущими представителями жанра шутеров: оружие чувствуется плохо, отдачи минимум, а баллистика хромает. Иной раз поражаешься, почему не смог попасть в цель с 20 метров, точно поймав ее в перекрестие прицела.

Обзор Terminator: Resistance

Не хватило Teyon и опыта написания адекватного ИИ. Боты ведут себя глупо, могут застревать в проходах, в упор не замечают игрока и теряют к нему интерес, если спрятаться за ближайшим столбом. Обходить вас с флангов они не умеют, да и самих видов врагов минимум: летающие дроны всех размеров и форм, ползающие «собачки» и механические роботы, чье предназначение – добивать раненых на поле боя. А вот к напарникам проникаешься симпатией, что добавляет стимул повторно пробежать историю для выхода на хорошую концовку.

• Мрачное будущее
  • Дизайн роботов и окружения
  • Эпичная музыка
  • Элементы нелинейности

• Графика эпохи PS 3
  • Примитивная баллистика

Неожиданный успех, внушительный рост разработчиков из Teyon со времен тира про Рэмбо. Хочется верить, что сиквел продемонстрирует еще один мощный рывок вперед, ведь исправить недостатки не сложно, а основа в шутере заложена перспективная. Фанатам «Терминатора», которых тошнит от «Темных судеб», «Генезиса» и прочих фанфиков по мотивам, Terminator: Resistance гарантированно зайдет. Только учитывайте, что диалогов здесь много, а русской локализации на релизе нет.

Обзор сделан по PC-версии игры

Альберт Сипов

шутер, экшен Обзор №237