Posted by AlexS on июня 17, 2016 - 16:41

Жанр: fighting

Разработчик: Namco

Издатель: Namco

Платформа: аркадные автоматы, PlayStation 2

Дата выхода: 2004

Вряд ли для кого-то будет откровением то, что сегодня игры из серии Tekken по праву считаются эдакими «гламурными файтингами». Это не хорошо и не плохо, просто так случилось, что Tekken вполне успешно занял вот такую нишу – нишу очень красивого, эффектного и при этом очень простого файтинга. Началось все с Tekken 3, а ныне с игрой на этом поприще уже довольно успешно конкурируют Dead or Alive и Virtua Fighter, у каждого из которых имеются свои собственные отличительные особенности.

Tekken 5 в свое время стал эдакой вершиной гламура среди файтингов на PlayStation 2. Высшей точкой серии и лучшим результатом, по крайней мере, на тот момент и на данной платформе. Само собой, игра однозначно стоит того, чтобы познакомиться с ней поближе.

Обзор Tekken 5

Бой должен быть красивым...

Следуя этому завету, издатели версии для PlayStation 2 постарались сделать Tekken 5 эталонным в плане графики – и действительно, игра выжимает из своей платформы буквально все, что возможно. Прежде всего, вместо заставочных титров нас встречает простенькая аркадная игрушка с отстрелом космических кораблей. Затем идет невероятной красоты заставочный ролик, который представляет нам основных игровых персонажей под эпичную музыку. Из интересных плюсов можно отметить еще и встроенный в игру аркадный автомат - при желании вы легко можете поиграть здесь в первые три проекта сериала Tekken. Но, конечно же, самое вкусное и самое интересное припасено для нас в основных игровых режимах...

Если первые две игры серии закладывали основу для вселенной, а третья выступала свежим дыханием, вводящим в мир турнира «Железный кулак» не только честное 3D, но и новое поколение бойцов (сыновей, племянников и младших братьев главных героев первых игр), то четвертая и пятая части – это своеобразное подведение итогов, в котором принимают участие многие виденные ранее персонажи. В Tekken 5, само собой, есть и новички, к примеру, это новый финальный босс - демон Джинпачи Мишима, обладающий сильной магией и поразительной живучестью.

Обзор Tekken 5

Красивая картинка и красивые атаки ногами и руками остались на месте. Также теперь для красоты добавлены эффекты разрушаемости на полу локаций – при тяжелых падениях на пол тел бойцов на полу заметны трещины. Кроме того, на границах боевых локаций теперь появились стены – можно загнать противника в угол и колошматить сериями быстрых ударов, параллельно он также будет биться о стену, тоже теряя здоровье. Управление, как и прежде, остается очень простым и доступным.

Переходя к режимам игры, сразу же отметим добрым словом режим Story Battle, режим, щеголяющий отлично проработанным сюжетом, своим для каждого из 32-х доступных бойцов. Есть предыстория, поданная с помощью красивых артов, есть вереница схваток с различными врагами (среди противников есть парочка сюжетных, битвы с которыми предваряются диалогами, поданными в виде роликов на движке). Ну, а далее уже идет поединок с финальным боссом, Джинпачи (иногда, для некоторых персонажей, он заменяется на другого, сюжетного финального босса, который сражается именно с данным героем). Наградой за прохождение служит красивый финальный ролик. Сюжетные режимы в данной игре существуют для каждого из бойцов.

Обзор Tekken 5

Дьявол внутри

Особенностью Tekken 5 является то, что здесь целых два сюжетных режима. Второй режим – Devil Within – рассказывает нам трагическую историю Джина Казама. По сути, это полноценная игра в игре, beat’em up с видом из-за спины главного героя, в который эволюционировал режим Tekken Force из двух предыдущих игр сериала. Здесь мы играем за Джина Казама, который носится по длинным коридорам, избивает десятки противников-роботов, сражается с боссами (причем некоторых из них нет в основной игре) и собирает бонусы. Именно этот режим рассказывает нам, каким же образом Джин Казама превратился в полудемона с рогами и крыльями, которым он предстает в основной игре.

Другие режимы боя традиционны для файтингов – есть бой на время, «Выживание», а также режим «Тренировка». В битвах зарабатываются деньги, которые можно тратить на кастомизацию персонажей – в отдельном пункте меню мы видим опции для изменения головных уборов героев, цветов их костюмов, также можно оснастить персонажей различными рюшечками и т.п. А еще стоит учитывать, что у каждого из главных героев по умолчанию имеется несколько костюмов. В целом, режим интересный, отлично дополняющий собой все то, что имеется в виде развлечений в основной Tekken 5.

Предпоследний режим – «Кинотеатр» - вполне логично предлагает для просмотра различные видеоролики, открываемые по мере прохождения. А небольшой RPG-элемент предлагает не только покупать костюмы на заработанные в битвах деньги, но и открывать некоторые из них в обычных драках.

Подводя итог, отметим, что Tekken 5 ни в коем случае не является какой-либо революцией в жанре, это скорее улучшение и дополнение тех особенностей, что были представлены нам еще в Tekken 3. Игра с тех пор стала красивее, эффектнее, обзавелась кучей дополнительных рюшечек – однако это все тот же старый, добрый файтинг для вечеринок. За это его и любят.

fighting Обзор
Tekken 5, Tekken