Обзор Dead or Alive 2 | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Dead or Alive 2

on сентября 30, 2000 - 00:00

Платформа: DreamCast
Жанр: Fighting
Разработчик: Tecmo
Издатель: Tecmo.

Как ни странно, Sega DreamCast сейчас — самая лучшая платформа для любителей файтингов. Кривой Tekken Tag Tournament и примитивный трехмерный Street Fighter для PlayStation 2 выглядят не очень рядом с подборкой игр для DC. Mortal Kombat Gold, серия Street Fighter III, Virtua Fighter 3 и, конечно, два мегахита — Soul Calibur и Dead or Alive 2. Вот про DoA2 мы и поговорим.

Первая часть DoA для аркадных автоматов была достаточно популярной, и в конце 98 года Tecmo объявила о создании продолжения. В качестве железа был выбран сеговский чипсет Naomi (аналог DC). Это означало, что рано или поздно файтинг будет перенесен на DreamCast.
В жанре Fighting сложно придумать что-то новое. Но, например, еще со времен Mortal Kombat 1 известно, что персонажи-женщины жутко популярны среди геймеров. А есть еще Tomb Raider, который вылез только благодаря Ларе Крофт. А ведь там и смотреть не на что:). Вот так и занял DoA2 нишу файтингов с несколько эротическим уклоном. Конечно, эротики здесь не более, чем в том же TR, но все подано так, что хочется играть еще и еще. Конечно, талант японских дизайнеров плюс немереный бюджет могут сделать все, что угодно. Всего девушек в игре четыре, но именно они создают незабываемую атмосферу. Есть еще восемь мужиков. Дизайн всех героев великолепен. Согласно сложившейся традиции (интересно, кстати, где это появилось впервые?) каждый имеет три различных костюма.

Обзор Dead or Alive 2

Бэкграунды в DoA2 выглядят чуть хуже, чем в Soul Calibur, зато они интерактивны. Если в MK3 были "двухэтажные" задние планы, то здесь эта идея развита и дополнена. С крыши храма вы можете попасть во внутренние помещения, выпрыгнуть наружу и продолжить бой на лужайке. Мне почему-то кажется, что во всех файтингах рано или поздно реализуют такую возможность.:)

Боевая система DoA2 позаимствована из первой части. И еще она очень похожа на систему из Soul Edge/Soul Calubur. У вас есть обычные удары ногами/руками, блок и стрелки джойстика. И с их помощью можно делать тааакое! Ударов не много, а очень много. Причем комбинации кнопок сделаны разумно. Не надо сидеть часами и учить суперудары. Во-первых, их очень много и выучить наизусть все не получится:). Во-вторых, они логичны и до них можно додуматься самому. Одно плохо — в игре нет секретов. Но, если честно, меня никогда не привлекало прохождение игры ради каких-то секретов. Главное — это режим 2-х игроков.:)

Обзор Dead or Alive 2

Графика в игре безупречна. DoA2 и Soul Calibur — самые лучшие по графике приставочные файтинги на сегодняшний день. При этом ничего не тормозит и игра идет со стандартными для DC 60fps, что не может не радовать (ведь, скажем, Sonic Adventure в некоторых местах подтормаживает до 30-40fps:)). Слабый пол в DoA2  выглядит великолепно (и не скажешь, что слабый пол:)). Более того — во время исполнения некоторых ударов вы сможете на полсекунды узреть нижнее белье и прочие интересные места ваших красавиц. Для детей, ненормальных и американцев, разумеется, есть parental lock, но не думаю, что он вам пригодится.

Теперь вернемся к началу статьи. Dead or Alive 2 действительно вышел на DreamCast, но почему-то сначала в США. Японский релиз вообще не планировался. Конечно, нас такой вариант устраивает:), но такое решение, мягко говоря, необычно. Стандартный вариант таков: 1) игра выходит в Японии 2) Если уровень продаж высок, то ее передают отделениям компании в США и Европе (если такие есть, если нет — то партнерам на Западе) для локализации. Локализация может длиться от нескольких месяцев до года. Tecmo пошел другим путем, потому что уровень продаж DC в США в несколько раз больше, чем в Японии, и, возможно, другие компании начнут поступать так же.

Kostya Govorun AKA Wren

fighting Обзор № 9
Dead or Alive 2, Dead or Alive