Обзор Spider-man: Edge of Time

Жанр: action-adventure

Разработчик: Beenox

Издатель: Activision

Платформы: PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Wii, Nintendo DS, Nintendo 3DS

Мультиплеер: нет

Дата выхода: 2011 год

В 2010-м году студия Beenox неожиданно перевернула представление игроков о том, какими должны быть игры о Человеке-пауке, выпустив Spider-man: Shattered Dimensions. До этого главным разработчиком «паучьих» игр была Treyarch, в начале нулевых также совершившая собственную революцию в «пауко-игростроении» и постепенно приучившая геймеров к тому, что «игровой» Спайдермен – это большой, открытый Нью-Йорк, с широкими улицами, снующими по ним машинами и со знакомой вселенной, переполненной героями Marvel. И тут выходит Shattered Dimensions. Вместо открытого мира – линейные уровни. Вместо свободы перемещения – стройный сюжет с небольшим налетом магии. А вместо одной вселенной – целых четыре: классическая, Ultimate, нуарная и мир 2099 года. И, соответственно, четыре разных Человека-паука, у каждого из которых собственные способности.

Игра Spider-man: Edge of Time

Shattered Dimensions оказалась очень успешной в продаже, и неудивительно, что Activision дала зеленый свет на разработку продолжения. Вот так на свет и появилась игра Edge of Time – новая история, где игры с пространством уступают место играм с четвертым измерением.

Время под огнем

Начинается все с довольно эффектной боевой сцены. Мы наблюдаем жестокую схватку Питера Паркера, классического Человека-паука, с Анти-Веномом (он же Эдди Брок). Спайди проигрывает, ему на помощь спешит Мигель О’Хара, Человек-паук из 2099 года, но не успевает – Анти-Веном, жестоко избив, в итоге убивает Паркера на глазах у Мигеля. После трагедии сюжет переносит нас немного раньше во времени, чтобы показать, как же до такого дошло.

Из длинного интерактивного вступительного ролика, оформленного, кстати, оригинально – под нашим управлением Мигель проникает в корпорацию «Алкимакс», проводящую эксперименты со временем – мы узнаем, что глава компании Уолкер Слоун задумал изменить 2099-й год, в котором «Аркимаксу» грозит поглощение более сильной компанией. Слоун решил совершить путешествие в 1975 год и открыть «Алкмимакс» гораздо раньше, чем это происходило в оригинальной исторической линии. В итоге Слоуну, проникнув в прошлое, удается изменить обе вселенные: как мир классического Спайди, так и вселенную Мигеля О’Хары. Попытавшийся остановить Уолкера Человека-паук 2099 года смог увидеть смерть оригинального Человека-паука, которая случится совсем скоро. И теперь двум Паучкам, сотрудничая друг с другом, придется как-то приводить временную линию в порядок…

Игра Spider-man: Edge of Time PS3

Как понятно из предыстории, играть мы будем за двух Спайдерменов, которые будут сменять друг друга от уровня к уровню, решая возникающие перед ними проблемы каждый в своем времени. У каждого из героев собственный костюм, есть свои оригинальные способности (хотя некоторые навыки и совпадают), также их миры очень отличаются, но при этом каждая вселенная детально проработана и превосходно узнается. Практически всю игру мы проведем в стенах здания корпорации «Алкимакс», напичканном охранниками и всевозможными ловушками. Но жаловаться на однообразие не придется, ведь Beenox приложили максимум усилий для того, чтобы разнообразить игровые локации.

Почти как в кино

Мы привыкли к тому, что игры о Человеке-пауке, как, впрочем, и вообще все игры по комиксам Marvel, напоминают киношные блокбастеры. В этом отношении Edge of Time исключением не является – это красивая, захватывающая игра с обилием взрывов, искр и электрических разрядов. В плане геймплея разработчики сильно мудрствовать не стали, взяв за основу то, что они уже делали в Shattered Dimensions. Управляя одним из двух людей-пауков, мы носимся по большим локациям, лазим по стенам и летаем на паутине, понемногу двигаясь по сюжету. В коридорах «Алкимакс» на нас постоянно нападают толпы врагов, вооруженных самым разнообразным оружием. Главные герои, используя различные способности, мечутся от одного противника к другому, закидывают их паутиной, ловко уходят от выстрелов, применяя красивые акробатические приемы, и наносят мощные удары, запросто вырубающие врагов. В плане боевой системы игра, конечно, не сравнится с проектами серии Batman Arkham, но и упрекать Edge of Time абсолютно не в чем – схватки получились интересными, яростными и быстрыми. Как правило, в большинстве драк нам нужно отыскать среди толпы противников того, у которого на вооружении имеется необходимый нам ключ, открывающий очередную дверь, после чего можно дальше двигаться по сюжету. Со временем Пауки приобретают опыт, который разрешается тратить на новые способности и удары. Есть и особые умения, которые покупаются за золотых пауков (их нужно собирать на уровнях).

Игра Spider-man: Edge of Time Wii

Время от времени забеги по уровням разбавляются полностью аркадными вставками. Иногда мы падаем в какой-нибудь вентиляционный туннель и долго летим, лавируя между различными препятствиями. Иногда – ползем по просторной трубе, уклоняясь от охранных систем. Вдобавок Мигель и Питер постоянно переговариваются, подшучивая друг над другом. Эта особенность очень украшает игру, создается впечатление, что мы играем не просто в супергеройский проект, но в стилизацию под бадди-муви.

Создатели Edge of Time опробовали в своем детище и одну полностью новую очень интересную особенность – «игры» со временем. Временами Питер Паркер совершает какое-то действие в прошлом, например, разрушает огромного робота – и этот робот убирается с дороги Мигеля в будущем. Либо же действия классического Паука или Анти-Венома и вовсе изменяют целые уровни в будущем, они на наших глазах расплываются и затем перестраиваются, после чего выглядят совершенно по-другому. Задумка действительно отличная, но, к сожалению, Beenox не смогли реализовать ее так, как стоило бы. Если бы мы могли изменять будущее по желанию, постоянно облегчая дорогу Мигелю – играть было бы намного интереснее. Но, к сожалению, делать это позволяется только в заранее прописанных по сюжету моментах.

Игра Spider-man: Edge of Time 3ds

Нельзя сказать, что Edge of Time получилась превосходной игрой, но и забыта она тоже совершенно незаслуженно. Сегодня рецензии на этот проект в крупнейших игровых изданиях легко можно пересчитать по пальцам одной руки, хорошей рекламной кампании у игры также не было. А между тем, Edge of Time – весьма крепкая игра, которую можно с полным правом советовать и любителям экшен-адвенчур, и, уж тем более, поклонникам Человека-паука. Возможно, она не станет запоминающимся событием в вашей жизни, но скрасить пару вечеров точно поможет. Небольшой минус – малая продолжительность Edge of Time, за несколько часов запросто можно пробежать сюжетную кампанию от начала до конца. А потом остаются только дополнительные испытания, собранные в отдельный режим, да исследование уровней в поисках спрятанных на них бонусов и костюмов.

Оценка: 6.5

Р.S. Если вы хотите оценить Edge of Time сегодня, мы рекомендуем выбрать версию для Xbox 360 либо для PlayStation 3 – эти варианты самые красивые, версии для консолей Nintendo все же выглядят гораздо хуже.

экшен Обзор №240 Spider-Man: Edge of Time, Spider-Man