Обзор Spider-Man: Shattered Dimensions

Posted by LieR on января 30, 2011 - 00:00

Четыре паука по цене одного!
Жанр: экшен от третьего лица
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3, Wii, Nintendo DS
Разработчик: Beenox Studios, Griptonite Games (версия для Nintendo DS)
Издатель: Activision
Издатель в СНГ: 1С-СофтКлаб
Похожие игры: X-Men Origins: Wolverine, Splinter Cell: Conviction, серия Spider-Man
Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo с частотой 2,6 ГГц или AMD Athlon 64 X2 3800+; 1 Гб (для Windows XP) или 2 Гб (для Windows Vista и 7) ОЗУ; видеокарта уровня GeForce 7800 или Radeon X1800; 14 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор уровня Intel Core 2 Duo с частотой 3,0 ГГц или AMD Athlon 64 X2 5000+; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce 8800 или Radeon HD3850; 14 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: spidermandimensions.marvel.com

Большой свободный мир, Человек-паук и скука — вот и все, чем до сих пор могли удивить нас разработчики, бравшиеся за перенос комикса об известном борце с преступностью в мир видеоигр. Нет, мы не заявляем, что создатели тех же Spider-Man 1-2 не старались: им удалось сотворить большие, красивые и открытые для исследования виртуальные города. Разработчики не смогли другого — удержать геймеров в игре, развлечь их. Комната, каких бы размеров она ни была, вряд ли заинтересует ребенка. А вот маленькая комната, но с игрушками — еще как.

Обзор Spider-Man: Shattered DimensionsИстория Shattered Dimensions начинается с того, что злодей Мистерио, один из главных врагов Человека-паука, решает похитить из музея древнюю-древнюю табличку, созданную не то шумерами, не то инопланетянами. По такой же пыльной, как сама табличка, легенде, музейный экспонат способен наделить своего владельца невиданной силой и научить настоящей магии — то, что доктор прописал. Когда кажется, что артефакт уже в руках злодея, на сцену выходит негодяй-супергерой — врывается без стука, зло шутит и в итоге разбивает ценный камень. Куски таблички раскидывает по четырем измерениям, включая наше с вами. Мистерио в бешенстве, а Человек-паук своевременно уносит ноги.

На этом бы и закончилось повествование, если бы разломанный артефакт не начал вредить мирам, в которые попали его части. Стало быть, нам вместе с Питером Паркером нужно спасти всех и вся, не забыв при этом дать на орехи Мистерио. Помогать в этом нелегком деле будет мадам Уэб (или мадам Паутина, но первый вариант как-то солиднее звучит), которая научит героя перемещаться между мирами и наделит его некоторыми способностями. К примеру, именно Уэб укротит своенравный костюм-симбионт, чтобы Человек-паук смог без опасений им пользоваться.

Обзор Spider-Man: Shattered DimensionsСюжет, как видите, незамысловат. Слабой истории прямая дорога в минусы, правда, в очень-очень маленькие. В Shattered Dimensions куда важнее игровой процесс, дизайн локаций и враги, а также проработка главных героев и всевозможный дополнительный контент.

Игровой процесс можно смело разделить на четыре части. Каждый мир отличается не только внешне, но и, так сказать, внутренне. Остановимся на каждом из них в отдельности.

Самым непохожим на другие получился мир Нуара. Тот, в котором бандиты ходят с грустными и суровыми лицами, а все вокруг окрашено в мрачные и неприветливые тона. Этой вселенной правят страх и обреченность, а злодеи здесь — самые омерзительные из всех, что встречаются за всю игру. Но не столько этим уникален этот мир, сколько тем, что геймплейно это — стелс, очень сильно напоминающий Splinter Cell: Conviction. «Нуарный» Человек- паук заметно обделен силой, так что другого выхода, кроме как прятаться и атаковать из тени, у него нет. Сходства героя и Сэма Фишера видны невооруженным глазом. Загибайте пальцы: когда Человек-паук в тени, мир окрашен в черно-белые цвета, а когда он выходит на свет, все вокруг становится цветным; когда кто-нибудь увидит персонажа, последнее его месторасположение отмечается красной меткой в виде паука (в Conviction, напомним, это был силуэт Фишера); герой умеет атаковать тихо, из-за спины и наверняка. Плагиат? Ни в коем случае. Умелое заимствование хороших идей — вот что это.

Обзор Spider-Man: Shattered DimensionsСамый известный из всей четверки — Человек-паук в красно-синем костюме. Он знаком широкому зрителю прежде всего по голливудским полнометражным фильмам, а также многочисленным, но не всегда качественным мультсериалам. Игровой процесс за оригинального Человека-паука представляет собой обычный слэшер с оговоркой на полеты при помощи паутины. Красно-синий прыгает, бегает, избавляется от противников всевозможными способами, решает несложные задачки и собирает бонусы. К слову, сбором бонусов в виде разбросанных по локациям паучков придется заниматься во всех четырех измерениях. Зачем — узнаете ниже по тексту.

«Темная сторона» Человека-паука и безжизненный мир — наверное, одна из наименее проработанных частей игры. Герой в костюме-симбионте, конечно, хорош и классно смотрится, только вот характером мало отличается от классической вариации. Можно все списать на чудотворное влияние мадам Уэб, но все же хотелось бы хоть немного злого колорита. А так — разработчики сделали, в общем-то, усиленную и потемневшую копию привычного всем Человека-паука. Правда, уменьшенную: практически каждый соперник так и норовит подколоть героя по поводу его невысокого роста.

Обзор Spider-Man: Shattered DimensionsИ наконец, четвертое измерение — мир 2099-го года, в котором также есть свой герой и по совместительству любитель пауков. Правда, облачен он в костюм из высокотехнологичного и очень крепкого материала, благодаря чему Человек-паук будущего способен без проблем выдерживать мощные удары и даже выстрелы из оружия. Игровой процесс в 2099-ом году почти ничем не отличается от оного в других мирах, кроме разве что нуарной вселенной. Мир будущего выдался самым неприятным с эстетической точки зрения. Большое количество ярких огней, огромные светящиеся экраны и обилие кислотных цветов изрядно раздражает. И раздражает не только «высшее чувство», но и глаза, которые запросто могут начать болеть после уровня в 2099-ом. В плане игрового процесса в каждом из миров много общего. К примеру, боевая система. Ударить можно слабо или сильно, можно схватить супостата, а можно увернуться и обстрелять паутиной для пущего эффекта. Но это — азы. Вся прелесть — в комбинациях. Именно они придают боям осмысленности. Вариантов различных серий ударов масса, правда, не все они доступны сразу. Большинство комбинаций придется открывать за специальные очки, которые зарабатываются как простым прохождением миссий, так и сбором упоминавшихся ранее паучков. А еще баллы выдаются за разного рода достижения, вроде «Убей 10 наемников» или «Разбей энное количество ваз». Достижений — огромное множество, и для удобства все они вынесены в отдельный раздел меню.

Помимо разнообразных ударов, за очки можно увеличивать здоровье героя и силу удара и улучшать кучу других способностей и параметров, изрядно облегчающих прохождение Shattered Dimensions. А для модников предусмотрена возможность менять костюм главного героя. Обновки также приобретаются за честно заработанные и собранные очки.

Стоит также упомянуть, что существуют в игре и ближние бои. Так можно сражаться только с боссами, а все действие сводится к своевременному нажатию той или иной клавиши. Подобные драки смотрятся весьма и весьма зрелищно.

Отдельного упоминания требуют представленные в игре злодеи. Каждый из них — уникален. Как минимум половина плохишей вам почти наверняка запомнится. Важно, что в памяти останутся не только сами соперники, но и целые уровни, кропотливо созданные для каждого из врагов. Трудно забыть Песчаника, которому противостоишь в гигантском карьере, а основным оружием против любого противника является вода. Сложно не сохранить воспоминания о мерзкой твари, съевшей дядю «нуарного» Человека-паука: настолько мерзкого и злого персонажа в видеоиграх давно не было. Графика в Shattered Dimensions рисованная. И, надо признать, здесь она очень даже к месту. Отдельные личности, конечно, все равно будут ныть и канючить из-за такого внешнего вида — но это же не помешает вам насладиться игрой, правда?
Spider-Man: Shattered Dimensions
Нельзя не отметить большое количество всевозможного дополнительного контента. Помимо одежды для всех четырех героев, по мере прохождения открываются занимательные биографии всех без исключения персонажей, которых можно встретить в игре, очень красивые концепт-арты, видеоролики, а также статуэтки.

При желании в Spider-Man: Shattered Dimensions можно найти кучу недостатков. И слабый сюжет, и никудышный юмор, и масса заимствований, и даже противный голос одного из героев. Только вот зачем? Ведь перед нами — лучшая игроизация комиксов о Человеке-пауке. Разработчикам удалось создать четыре уникальные вселенные, а это уже достижение. И тут не обошлось без огрехов, но зачем? Зачем надевать маску «мегакритика» и придираться, если это, фактически, единственный проект о Человеке-пауке, в который интересно играть?

P.S. Обязательно досмотрите до конца финальные титры. Если же по какой-то причине сделать это не удастся, загляните в бонусный раздел «Видеоролики»: в самом конце вас ждет презабавная сценка.

Радости:
Четыре уникальных мира
Рисованная графика
Хороший дизайн уровней
Интересные противники
Дополнительный контент

Гадости:
Сюжет
Несмешной юмор
Похожие «сценарии» уровней

Оценка: 7.5

Вывод:

Лучшая игра о Человеке-пауке. И точка.

Обзор написан по PC-версии игры

экшен Обзор №133 Spider-Man
Яндекс.Метрика