Обзор Shovel Knight

Платформы: PC, Mac, Linux, 3DS, Wii U

Жанр: экшен, платформер

Режимы игры: одиночный, многопользовательский

Похожие игры: серия Souls, Duck Tales, VVVVVV

Возрастной рейтинг: Для всех возрастов

Системные требования: процессор Core 2 Duo 2,1 ГГц или эквивалентный, 2 Гб ОЗУ, совместимая с DirectX 9.0c видеокарта с 256 Мб памяти, 200 Мб на жёстком диске.

Запустив Shovel Knight, неизбалованный современными восьмибитными инди игрок может получить удар от прилива эндорфина в мозг. Ведь это такое приятное чувство – вернуться в детство или юность, хоть и ненадолго. Заставка, как и стартовое меню, настроят сразу на приятный лад, а после запуска новой игры бабочки так и начинают порхать в животе. Игроку предлагают стать, как не трудно догадаться из названия, Рыцарем-с-Лопатой. Злая колдунья, поставив смежные королевства на колени силой местных узурпаторов, также похитила боевую подругу и возлюбленную Рыцаря-с-Лопатой с прекрасным поэтическим именем Рыцарь-со-Щитом.

В ближайшем виртуальном городе Рыцаря-с-лопатой поначалу никто не воспринимает всерьёз. С многозадачным землекопательным оружием наперевес герой направо и налево раскидывает врагов и пробивает себе путь через завалы. Рыцарь-с-лопатой постепенно завоёвывает внимание публики и становится главным объектом восторженных песен.

7 часов геймплея

8 bit графика

9 боссов

46 спрятанных песен

$9,99 – стоимость игры в Steam

Бей! Прыгай! Копай!

Геймплей делает свою главную задачу – развлекать и не отпускать игрока от монитора – просто бесподобно, не нагружая долгими и скучными второстепенными задачами. Их, кстати, в игре не очень много: вторичные миссии, в основном, заключаются в сборе пергаментов с песнями для барда, который оплатит каждую рублём и при первой же просьбе затянет любую из них. Звонкой монетой можно усилить как физические, так и магические способности Рыцаря, покупая экзотические блюда и свитки с «заклинаниями». Можно также поучаствовать в своего рода «игре в рулетку», где главным призом являются не столько деньги, сколько возможность удивить заскучавшую волшебницу ;)

Shovel Knight – это стремительный классический платформер, вдохновлённый эрой восьмибитных игр. Меч-лопата не только крепким ударом разит противника, но ещё и, в духе Duck Tales, помогает прыгать выше, отталкиваясь от врагов, и наносить удары сверху. Порой это нужно делать одновременно с такой скоростью, что у некоторых игроков после 20-й неудачной попытки может сломаться клавиатура. 15-20 лет назад такая сложность была в порядке вещей, но сейчас подобный порядок вещей огромное количество игроков могут воспринять как издевательство. Взяв за источник вдохновения серию Souls, Shovel Knight не прощает ошибки игроку, попавшему под острый меч или в пропасть, забирая приличную часть денежных накоплений, давая только один шанс вернуть их обратно. После поражения игрок попадает к ближайшему целому (это важно) чекпоинту. Нечаянно разбив один, автор статьи с недоумением получил сотню-другую монет, но после очередной смерти попал на чекпоинт назад. Неприятно, правда? Для особо упорных(-ротых) есть пара ачивментов за все разрушенные чекпоинты, скоростное прохождение игры за полтора часа или без единой смерти и падений в бездну. Но это можно оставить на «новую игру плюс», ведь играть интересно, и желание собрать все плюшки очень высоко.

Обзор Shovel Knight

На каждого босса своя тактика

Хочется выразить отдельную благодарность дизайнерам уровней. Локации, просто не успевая надоесть, сменяют друг друга с удивительным разнообразием: пробежка по дирижаблю после исследования глубоких пещер, спасение от лавы в жерле вулкана после похода по обледенелым горам. Все косметические изменения прямо отражаются на геймплее, скажем, некоторые локации просто невозможно пройти без примочек в виде перемещающейся платформы или загустителя лавы. В конце каждого уровня Рыцаря-с-лопатой ждёт не дождётся новый уникальный босс. Против каждого из них нужно придумывать новую тактику, хотя, если честно, их можно пройти с первой попытки. После сражений с парой-тройкой боссов открывается новая локация игрового мира. В конце концов игрок дойдёт до супер-босса, где всё основное веселье только начнется. В игре присутствуют мини-боссы, так называемые «блуждающие путешественники», которых можно встретить то тут, то там на всей карте игрового мира. Но в целом встреча с боссами не обрекает игрока на ломание клавиатуры. Это дело любезно предоставлено падениям в пропасть, мелким уступам и уровням с движущимися вверх-вправо пространствами, как в старых добрых платформерах. Особенно запоминающейся стала концовка последнего уровня, которая, как и подобает любой хорошей игре, должна стать вишенкой на торте геймплея.

В Shovel Knight есть такие прелести, как спрятанные от непосвящённых глаз вещички за стенкой и необязательный уровень. Этот уровень ни в кое случае не стоит пропускать, хоть вход туда будет стоить игроку 5000 золотых. Но всё это не идёт в сравнение с возможностью просто сесть и… порыбачить! Выловить можно не только драгоценности, но и некоторые более интересные «примочки». На карте игрок увидит несколько городов, в одном из которых он сможет улучшить различные физические и магические показатели, а во втором — укрепить броню. Быстро перемещаться между городами игроку помогут любезно расставленные катапульты.

Обзор Shovel Knight

Карта перемещений игрока

Восьмибитное удовольствие

Графика в игре ровно такая же, как и на старых консолях NES, где пиксель размером с таракана, но приправлена парой-тройкой современных спецэффектов, что стало довольно привычным для независимых проектов в последние годы. Хотя если многие игры были изображены в подобном стиле потому, что по признанию их авторов, они  рисовать-то толком не умели (Limbo, A Ride into the Mountains), то Shovel Knight выглядит ровно так же стильно, как первоисточники. Персонажи игры нарисованы великолепно, второстепенные герои тоже не обделены вниманием художника, а танец огромной пикселизированной рыбы не вызовет улыбку только у камня. Без современных «фишек» не обошлось: тут и детальная анимация персонажей, и параллакс-эффект заднего фона. Звуки тут под стать картинке: сочные «пик-пик-пиу» складываются в мелодии стараниями Джейка Кауфмана, который работал над звуком в Duck Tales: Remastered и Red Faction: Guerrilla.

Обзор Shovel Knight

Привет, Dark Souls!

Shovel Knight, обладая яркой иронией, влюбляет в себя сразу и надолго. Да как можно без улыбки относиться к игре, где главный герой снаряжён лопатой вместо привычного меча? Шутки в диалогах не раз заставят улыбнуться игрока на протяжении всего приключения.

Радости

+ Реиграбельность

+ Сложность

+ Аудиовизуальная составляющая

Гадости

- Далеко не для всех

- Нужно купить новую клавиатуру

- Сложно собрать все «ачивки»

Оценка: 9

Вывод: В игре много замечательных мелочей, про которые современные разработчики, желая склепать что-то ностальгически пикселизованное, зачастую забывают. Тёплый и ламповый восьмибитный платформер, который, к сожалению, понравится не всем по ряду причин: умеренно сложная, требующая внимания и выдержки игра, выполненная в стиле, от которого плеваться будут если не сегодня, то уже завтра. И это, конечно, печально.

Обзор сделан по Steam-версии игры (1.0E). Отдельная благодарность Yacht Club Games за предоставленные ключи.

Александр Максюта

платформер Обзор №176