Обзор Runaway: A Twist of Fate

Издатель в СНГ: Новый Диск
Название локализованной версии: Runaway 3: Поворот судьбы
Похожие игры: серия Runaway, Full Throttle
Минимальные системные требования: процессор с частотой 2,0 ГГц; 512 Мб ОЗУ; видеокарта со 128 Мб ОЗУ; 7,5 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой 2,5 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта с 256 Мб ОЗУ; 7,5 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.runaway-thegame.com

Дорожное приключение — история в пути. Когда важнее всего становится следование по ниточке, раскручиваемой Его Величеством Фатумом. Растянувшаяся на годы поездка в одну виртуальную историю подошла к своему логичному завершению. Как бы ни было нам хорошо в компании с полюбившимися героями, рано или поздно точка должна быть поставлена. И это произошло именно сейчас. Так почему бы вместо грустных лиц по случаю окончания нам не погрузиться по уши в забавную и трагичную историю, умело созданную для нас разработчиками из Pendulo Studios? Готовимся к эмоциям. Runaway: A Twist of Fate.

Обзор Runaway: A Twist of FateС первых же секунд Runaway: A Twist of Fate делает резкий сюжетный финт — сценарий начинает раскручиваться со знаменательного события, которое запросто может шокировать людей, хорошо знакомых с первыми двумя частями. Шутка ли, главный герой умирает — и остается только лишь оплакивать его судьбу. Обвиненный в убийстве, оклеветанный Брайан Браско бежит из психиатрической лечебницы строгого режима и трагически погибает во время пути к освобождению. Сюрприз!

Но это серия Runaway, а не какая-нибудь мрачная или маргинальная адвенчура, и априори понятно, что главный герой жив и здоров, да только скрывается от правосудия под чужой личиной. Поэтому брать старт доведется в лице извечной спутницы Брайана — работницы стриптиза, комсомолки, спортсменки и просто красавицы Джины. Далее заботливая рука режиссера не единожды перетасует карты, меняя главных действующих лиц.

Вообще, добросовестный подход к сторилайну — это своего рода фишка серии Runaway. Которая, однако, с каждой частью являет себя с новой, до того не изученной стороны. В первой части мы исследовали вполне лаконичную, но не лишенную оригинальности историю, в сиквеле большей частью замирали с недоумением на лице и чесали затылок в непонимании происходящего. Сюжет же Runaway: A Twist of Fate, похоже, является лучшим в серии, и это не пустые слова. Во-первых, нам доходчиво объяснят все то, что осталось непонятным после прохождения предыдущих частей. Во-вторых, авторы игры закрутили местную историю покруче, чем в центрифуге. Извилистая тропинка сценария виляет между героями и сторонними персонажами весьма круто, зачастую ныряя в неадекватное состояние, которое все равно вскоре пояснят. Виртуальные режиссеры не поскупились на оригинальные решения — они ловко перемешивают нас между временами, местами и событиями, успокаивают или взбудораживают отменно проработанными роликами на движке, буквально подталкивают к включению фантазии, дабы через некоторое время повернуть сюжет на 180 градусов и заставить нас в очередной раз удивиться. Персонажи в Runaway: A Twist of Fate — отдельный разговор. Такую проработку характеров, целостных, завершенных, нашедших отражение даже во внешности, редко где встретишь — нынче это на вес золота.
Пошлости, сортирный юмор и плоские шуточки оставьте российским квестам или похождениям вечного секс-неудачника Ларри. В Runaway: A Twist of Fate вся та начинка, что заставляет громко смеяться, хихикать в кулачок или хотя бы мило улыбаться, от начала и до конца соткана из интеллектуальных и интеллигентных приколов, сарказма и самоиронии. Текстовые шутки скорее можно отнести к английскому юмору, который обычно доходит не сразу и не до всех, поэтому львиная доля смешинок останется без внимания «случайных» игроков. А вот высмеивание голливудских штампов и картинной жизни звезд мирового кинематографа не заметить будет уже достаточно сложно даже самым юным игрокам. Ну а для восприятия самоиронии в этом случае необходимо знакомство с предыдущими играми сериала, иначе глумление над второй частью Runaway рискует остаться непонятым.
Вообще, Runaway: A Twist of Fate целиком и полностью напоминает эдакое интерактивное кино, где в промежутках между сюжетными роликами нам предлагают решить парочку задачек. Но даже такие рамки не делают чести проекту — ввиду того, что с головоломками наблюдаются кое-какие проблемы. Если часть из них вполне логична, незаштампованна и отличается изрядной оригинальностью, то большинство все равно вызывает недоумение своей нелогичностью. Зачастую приходится действовать наугад, совмещая предметы совершенно иррационально. Благо подсвечиванием активных точек нас лишили принудительного и изматывающего пиксель-хантинга. Удобный и эргономичный отдел подсказок также приходится весьма кстати, когда очередной бредовый алгоритм отказывается исполняться так, как ему положено. Зато ролики в Runaway: A Twist of Fate можно смотреть хоть до бесконечности: красивые, самобытные, они напоминают продукт кинематографа, чему способствуют ладно поставленные диалоги и весьма удачная анимация.

Обзор Runaway: A Twist of FateОт ролика до ролика, от одной задачки до следующей, от сюжетного зигзага до флэшбека, Runaway: A Twist of Fate сопровождает нас очаровательной рисованной картинкой с характерной стилизацией под олдскульные квесты. Художники потрудились на славу, и благодаря им мы можем наблюдать сочные краски на локациях и весьма изящную анимацию. Но приз за фантазию и старание по праву отходит штатным дизайнерам Pendulo, которые не только снабдили антуражи множеством мелких, второстепенных деталей, но и недюже потрудились над самими уровнями. Нам предстоит побывать как в психиатрической лечебнице, так и в зловещем морге, почувствовать на себе приглушенный свет в небольшом зале и пение птиц на залитом солнечным светом кладбище. Стилизация знаменитого острова Манхэттен точно никого не оставит равнодушным. А уж во время работы над персонажами у дизайнеров явно был творческий угар: тут и «бриолинщик»-охранник, и древний псих-старикашка, а что говорить о главных героях — стоит увидеть Брайана в обличии нищего, и руки сами захотят вознаградить мастеров кисти аплодисментами.

Вторит визуальному стилю и общим красотам картинки и музыкальное сопровождение в компании со звуковыми эффектами. Хоть саундтрек выдающимся назвать язык явно не повернется, но в течение геймплея он вписывается просто филигранно, меняясь в зависимости от атмосферы локаций. Озвучка в немецкой версии игры просто завораживающая — голоса подобраны отлично, прямо под персонажей, и в них не чувствуется какой-либо фальши, пафоса, переигрывания или, наоборот, излишней сухости. Стоит надеяться, что локализаторы этой обедни не испортят.

Вот и подошел к окончанию наш рассказ. В лице Runaway: A Twist of Fate до нас дошла отличная адвенчура, выделяющаяся лихо закрученным сюжетом, классным юмором и потрясающей работой дизайнеров. Однако все благо, как обычно, оттенено — например, зачастую нелогичными задачками. Но главный минус у игры один — она слишком быстро заканчивается. Все, линейка завершена, и разработчики могут начать творить что-нибудь новенькое. Мы надеемся, что как минимум не уступающее по классу серии Runaway, которая подарила немало прекрасных часов поклонникам жанра.
Все. Камера, стоп. Снято. Пошли титры. И откуда такое желание пересмотреть все серии с самого начала?..

Увлекательная история
Динамичная смена событий