Обзор Quantum Break

Издатель: Microsoft Studios
Жанр: боевик от 3-его лица
Платформы: PC, Xbox One
Возрастной рейтинг: 18+
Минимальные системные требования: Win 10 64, Core i5-4460 или FX-6300, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 760 или Radeon R7 260x, 55 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i7-4790 3,6 ГГц или FX-8370, 16 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 980 Ti или Radeon R9 FURY.

Студия Remedy хорошо знакома по нуарному боевику Max Payne и мистическому триллеру Alan Wake. Их новый проект под названием Quantum Break был показан в рамках конференции Microsoft на Е3 2013 года. Игра выглядела таинственным детективом, основанным на идее управления временем, и тогда казалась чуть ли не единственным выдающимся эксклюзивом Xbox One. И хотя с тех пор она слегка изменила свой стиль в сторону классического приключения, поменяла нарисованные лица героев на известных актеров и растеряла статус консольного эксклюзива, Quantum Break оправдала годы ожидания и получилось очень высококачественной.

Эксперимент в университете

Знакомство с главным героем Джеком Джойсом происходит на допросе, в ходе которого он докладывает своей собеседнице подробности катастрофы, в результате которой был нарушен ход времени. Оказывается, все началось, когда Джек приехал навестить брата в лабораторию при университете. И хотя с ходу встретить родственника не удалось, протагонист нашел его коллегу и давнего друга Пола. Товарищ интриги не тянул и сразу показал Джойсу венец их научной деятельности: машину времени. Естественно, демонстрация возможностей установки не заставила себя ждать, но в самый разгар испытаний появился пропавший братец и потребовал остановить эксперимент. А после происходит авария, повреждающая пространственно-временной континуум, а заодно вызывающая появление необычных способностей у главного героя. Пока Джойс с удивлением обнаруживает все новые силы по управлению временем и пытается устранить беду, ему начинают противостоять солдаты организации Monarch Solutions во главе с нашим старым приятелем Полом, который пропал во время эксперимента, а теперь вдруг появился постаревший, всезнающий и тоже с необычными способностями.

Обзор Quantum Break Сюжет обрастает подробностями в хорошем темпе, давая время обдумать увиденное и одновременно не заскучать. Часть деталей подается прямо в ходе игрового процесса, другая – на протяжении роликов. Мы понимаем, что некоторые герои уже давно были предупреждены о катастрофе, а «Монарх» несколько лет активно готовит проект по спасению некоторых людей в случае окончательной остановки поврежденного потока времени. А сам Джойс в этом переплетенном временном клубке оказывается не просто случайным свидетелем, а ключевой фигурой.

Сверхъестественное

Интересной особенностью повествования являются комментарии с допроса главного героя, которые накладываются на игровой процесс. Джойс не упустит возможности изложить свое авторитетное мнение на прошедшие события, что позволяет игроку обращать внимание на важные моменты. В результате мы замечаем неприметные детали и обдумываем их, мысля в правильно направлении. Однако порою все равно упускаем некоторые важные нюансы. Например, общую концепцию временных перемещений, согласно которой любые попытки что-либо изменить в прошлом обречены на провал, ибо все возможные события заранее вписаны в ленту времени. Нам несколько раз ненавязчиво напоминают об этом, но в итоге все благополучно забывается. Впрочем, даже полностью понимая все тонкости временных петель, вы все равно будете удивлены концовкой.

Обзор Quantum Break Помимо комментариев в механизме повествования есть еще один любопытный элемент. Несколько раз кампания прерывается настоящим сериалом, позволяющим расслабленно откинуться на спинку кресла и залипнуть в монитор минут на 20. Поскольку разработчики не поленились подобрать для своих персонажей популярных актеров озвучки и перенести их лица и мимику в игру, переход с компьютерной графики на живую съемку происходит без каких-либо стилистических проблем. Сериал в основном сосредоточен на действиях побочных персонажей, что отлично расширяет рамки сюжета. Сами актеры хорошо отыгрывают роли, а картинка радует неплохими спецэффектами, хорошо поставленными драками и напряженными погонями.

Исключительной особенностью сериала является его вариативность. Несколько раз за игру нам предлагают выбрать из двух зол меньшее, а результат вносит некоторые косметические изменения в игровой процесс и открывает новые сцены в сериале, что лишь добавляет ему плюсов. Честно сказать, у нас были подозрения, что вставки с живыми актерами окажутся не более чем дешевым рекламным ходом и будут для видеоигры словно пятое колесо в телеге. Но опасения, к счастью, не оправдались. Сериал вышел хорошим, а главное – уместным.

Секунда за секундой

Время в Quantum Break – это не только основа сюжета, призванная объяснить суть проблемы и мотивы персонажей. Это центральный стержень всей игры, вокруг которого вращаются все элементы игрового процесса.

Обзор Quantum Break Взять хотя бы перестрелки. По большей части в отрыве от игровых заставок игрок воюет против вражеских солдат, причем делает это довольно умело. Джойс хорошо обращается с любым оружием и охотно кидается в бой, едва заметив противника. На первый взгляд нет ничего выдающегося в том, чтобы расстреливать врагов из дробовика и автомата, но мы ведь не забываем про время, которое оказывает активное влияние на процесс. Сочетание стрельбы и способностей главного героя является ключевой особенностью игры.

В частности из-за воздействия излучения машины времени герой научился видеть отголоски прошлого и будущего. Это позволяют ему предугадывать расположение врагов, находить оптимальный маршрут между ними для получения тактического преимущества. Когда начинается драка, полезным оказывается применение хронозаморозки, которая останавливает время в указанной области. Высокую подвижность в бою обеспечивает хроноуворот, а если уклоняться нет желания или возможностей, на помощь приходит хронощит. Стоит отметить, что способности героя вовсе не упрощают игровой процесс, позволяя бездумно кидаться в гущу врагов и завершать схватку нажатием пары клавиш. Напротив, они делают бой весьма многогранным и являются катализатором к созданию уникальных, ранее невиданных ситуаций. Игра с одной стороны требует продумывать шаги наперед, а с другой – заставляет выкручиваться из проблемных ситуаций, умело комбинируя способности героя. Благодаря этому перестрелки получились очень задорными и увлекательными.

Обзор Quantum Break Немного огорчает то, что таланты героя можно сосчитать на пальцах одной руки. Они крутые, продуманные и занимают ключевое место в боевой механике, но их мало. В игре, конечно, присутствует модная на сегодняшний день система развития навыков, но последние только усиливают базовые умения. Поэтому расширить свои возможности не получится.

Кроме технического исполнения, радуют и места сражений. Помните, в Alan Wake была перестрелка на концертной сцене и бой в чистом поле против комбайна? В Quantum Break разработчики снова доказали, что их фантазия не ограничивается рисованием бетонных коробок. Например, в самом начале вас ждет скоротечный бой в библиотеке, где от выстрелов рушатся стеллажи, а книги разлетаются сотнями страниц – выглядит очень красиво. А чуть позднее приготовьтесь повоевать в сухом доке прямо во время разрушения строящегося корабля.

Помимо перестрелок временные выкрутасы используются и во время передвижения по локациям. Как говорилось ранее, ход времени в мире игры нарушен, что вызывает различные аномалии. Иногда время замирает вокруг нас, предметы и персонажи начинают хаотично перемещаться. Дни сменяются ночами по десять раз за секунду, а герой вдруг начинает видеть себя впереди, делающего действия, которые мы сами совершим через пару секунд. Все это выглядит круто и отчетливо демонстрирует приближающийся конец всего. Однако нам куда любопытнее использовать свои способности, что проложить себе путь через этот хаос. Вы можете перемещать предметы во времени, ускорять, замедлять или останавливать платформы и грузы, чтобы безопасно пересечь локацию. Пространственные загадки всегда понятны интуитивно и проходятся на раз-два, и это большой плюс, потому что, оставаясь интересными, они не нарушают общий ритм повествования.

Обзор Quantum Break

• Очень интересная и запутанная история.
  • Сериал и другие приемы повышения кинематографичности.
  • Бодрая боевка с временными выкрутасами.
  • Современная графика.

• Мало оригинальных способностей и незначительные шероховатости.

Оценка: 9,0

В целом Remedy смогли отлично реализовать свою новую игру. Благодаря общему высокому уровню совсем не хочется придираться к мелким недочетам, вроде неубедительных звуков выстрелов и слегка раздражающей фокусировки камеры на убийстве последнего врага в локальном бою. Подобные мелочи не портят впечатления и не отменяют того факта, что перед нами серьезный претендент на звание «Игры года».

Обзор написан по Xbox One версии игры.

TOXI

Автор выражает благодарность Романовичу Михаилу за помощь в написании обзора.