Обзор Puzzle Quest 2

Жанр: пазл, RPG
Платформы: Xbox 360, Nintendo DS
Разработчик: Infinite Interactive
Издатель: D3Publisher
Похожие игры: серия Puzzle Quest
Официальный сайт игры: www.puzzle-quest.com

Не известно, почему так получается, но иногда после очень удачного старта многие разработчики игр-прорывов срываются на самокопирование и новые, причем явно неудачные идеи и несутся вниз по наклонной. Создается такое ощущение, что они сами не знают, как поступить со своим ударным проектом. Словно звездная болезнь — и в отношении серии Puzzle Quest она только прогрессирует.

Обзор Puzzle Quest 2Первая часть Puzzle Quest полюбилась многим игрокам не за красивые глазки, а за действительно свежую струю в срезе казуальных развлечений жанра решения пазлов. Впереди планеты всей идея — и, прикрутив простенькую головоломку с цветными фигурками, которые следует выстраивать в линии, к стратегической ролевой игре в духе упрощенной Heroes of Might and Magic, разработчики действительно смогли произвести небольшой фурор. Получить в довесок к логическому проекту полноценную большую игру с развитием городов, системой прокачки и любопытными заданиями — это всегда приятно. И в общем-то, всем было ясно, за что понравилась нам первая часть Puzzle Quest, но авторы по только им одним известной причине пустились в неоправданные эксперименты. Сначала был дико тоскливый «космический» Puzzle Quest: Galactrix, а теперь вышел полноценный сиквел, также экспериментальный и также неудачный.

В сам пазл-головоломку не было привнесено никаких изменений, и это, возможно, самый большой просчет игроделов: привычному передвижению разноцветных фигурок по полю остро не хватает свежей струи, какого-то обновления. Но даже не это самое ужасное — куда хуже, что стратегическую игру из оригинала в Puzzle Quest 2 сменило атрофированное подобие RPG. И ролевой элемент как раз вышел совсем уж неказистым. Все банально и просто: приходится бродить по подземельям и небольшим городкам, выполняя неинтересные поручения и выкашивая толпы супостатов. И это все. Сюжет в Puzzle Quest 2 прост, как пять копеек: великое зло угрожает миру, и нашему герою следует отправить главного демона в мир иной. Задания не идут ни в какое сравнение с квестами из первой части и создают впечатление, что у разработчиков разом закончились резервы фантазии. Класс персонажа и развиваемые характеристики ровным счетом ни на что не влияют. А в остальном Puzzle Quest 2 является обычным пазлом, каких тысячи.

В очередной раз подряд разработчики прокалываются с экспериментами и вместо продолжения крайне любопытного коктейля из пазла и стратегической игры даруют нам плохенькую RPG и самую обычную головоломку. Отрадно, что авторы как-то пытаются выжать из серии что-то новое (продолжение по системе «погуще да побольше» в этом случае вряд ли сработало бы), но пока их попытки никуда не годятся.

Пазл неплох

RPG-часть скучна и банальна

Оценка: 5.2

Ради самого пазла лучше прикупить какую-нибудь головоломку, где вас не будут мучить однотипными заданиями и подземельями. Ради Puzzle Quest лучше еще раз сыграть в первую часть. Puzzle Quest 2 же, как говорится, ни к селу ни к огороду.

Обзор написан по Xbox 360-версии проекта

ВР

Головоломка, ролевая игра Обзор №128 Puzzle Quest