Обзор Puerto Rico [КГ] | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Puerto Rico [КГ]

on февраля 28, 2006 - 00:00

Жанр: экономическая стратегия.
Разработчик: Dartmoor Softworks.
Количество дисков:1 CD.
Похожие игры: настольная игра Puerto Rico.
Минимальные требования: Windows 98SE/ME/XP; Pentium II 400 МГц; 64 Мб оперативной памяти; Direct X8 совместимая 3D-видеокарта с аппаратной поддержкой T&L 32 Мб; DirectX 8 совместимая звуковая карта; DirectX 8.0a; для сетевой игры требуется сетевой адаптер, 8х CD-ROM; клавиатура, мышь.

ПPuerto Ricoопытки перенести шедевры киноиндустрии на просторы PC в большинстве случаев заканчиваются неудачей. А что же с шедеврами настольных игр? Почему бы и их не загнать в рамки программного кода и не наделить полигонами, при этом сохранив все лучшее, что есть в настольной игре? Без проблем. Вот только снова всплывает извечный вопрос: "А будет ли такой продукт таким же увлекательным, как оригинал?" Если судить по объекту сегодняшнего обзора, то нет.

Puerto Rico — весьма популярная в Европе настольная игра. Компьютерный аналог хоть и выполнен в 3D, но является ее полной копией. Действие игры разворачивается на тропическом острове (для каждого игрока свой). Весь игропроцесс проходит в несколько этапов. В начале каждого один из игроков выбирает роль (Колонист, Мэр, Строитель, Рабочий, Торговец, Капитан, Старатель), которую все по очереди будут отыгрывать. При этом выбравший роль получает определенные преимущества перед остальными участниками: например, если он выбрал фазу Строителя, то он строит на 1 дублон дешевле, чем остальные. Как только все игроки сделали соответствующие ходы, право выбора переходит к следующему, и процесс вновь повторяется.

Цель игры — набрать как можно большее количество Победных очков, которые начисляются за отправку товаров на "большую землю" и за счет построек (самые дешевые приносят 1 очко, а самые дорогие — 4). Товаров, предназначенных на экспорт, не много: сахар, кофе, индиго, кукуруза и табак. Так как место в кораблях ограничено, основная стратегия заключается в их своевременной отправке и разгрузке. За каждую единицу товара игрок получает одно Победное очко. Есть в игре и такой "ресурс", как поселенцы, без которых не будет работать ни одна фабрика или плантация (получить их можно, выбрав фазу Колониста). Пренебрегать какой-либо из ролей не стоит, так как можно быстро отстать от своих соперников. Вообще сыграть в Puerto Rico можно не только с компьютером или по локальной сети. Так как ходы все равно делаются по очереди, есть прекрасная возможность провести партию с компанией от двух до пяти человек за одним компьютером. Ежели заводить речь об интеллекте виртуального соперника, то ничего плохого о нем сказать нельзя. На уровне "профи" обыграть его будет нелегкой задачей, а вот "новичок" позволит провести партию, не особенно напрягаясь.

Как было сказано выше, Puerto Rico выполнен в 3D, но, честно говоря, лучше бы его вообще не было. Представьте себе такую картину: посреди синюшного месива, имеющего консистенцию сгущенного молока, гордо торчит этакий плоский блинчик-остров (в центре идеально гладкий, а по краям чуть искалеченный горками), на котором тут и там натыканы малюсенькие пальмочки. При всем при этом данное безобразие покрыто размытой текстуркой, выглядящей прилично лишь с высоты птичьего полета. Периодически на поверхности блинчика возникают крохотные строеньица и меленькие грядочки с табличками, изображающими произрастающие на данном месте культуры. Убого. К тому же, какой толк от такого 3D-обзора, если воевать мы не сможем?

Puerto Rico

А смотреть на появляющиеся после каждого хода строеньица скоро надоедает, да и в глазах начинает рябить. И хотя поле может иметь вид ячеек, которые за время игры заполняются возведенными нами зданиями, это игре плюсов не добавляет. В общем и целом, игропроцесс представляет собой схему: "делаем один клик, осуществляя необходимые нам действия — делаем три клика, прощелкивая очередь соперника — снова делаем клик..." Особенно тяжело приходится вначале, так как обучающих миссий не предусмотрено, а свод правил, представленный в меню, проливает свет не на все аспекты игры. Звуковое оформление — единственное, что не вызывает раздражения и желания поскорее выключить игру. Приятные латиноамериканские ритмы успокаивают, а разное постукивание, похлюпывание и подзынькивание, сопровождающее все наши действия, порой вызывают улыбку. В Puerto Rico можно играть компанией и даже получить какой-никакой позитив. Вот только нужно ли вам это? Проще уж собраться и, разложив на столе любимую настолку, получить максимум удовольствия.

Оценка: 4.
Кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Если хотите сыграть в отличную настольную игру, играйте в Puerto Rico. Но если вам не терпится попробовать свои силы в новой экономической стратегии, поищите что-нибудь получше.

Belfegor

Экономическая стратегия Обзор № 74 Puerto Rico