Обзор Indiana Jones and The Emperor's Tomb

Posted by Anuriel on августа 30, 2003 - 00:00

Платформа: Playstation2, Xbox, PC
Разработчик: The Collective
Издатель: Lucas Arts
Жанр: action/adventure

Indiana Jones and The Emperor's TombВремени с момента выхода последнего фильма про Доктора Джонса прошло немало. А тем временем поклонникам приключений Индианы предлагают очередную игру. Кстати, остались ли поклонники?

Если кто не в курсе, то немного истории. Доктор Индиана Джонс — это археолог, который жаждет открытий и приключений. Действие всех без исключения фильмов, равно как и игр с этим персонажем, происходит за несколько лет до Второй мировой, так что практически во всех частях фашисты — одни из главных врагов.

Сюжет новой игры прост до безобразия, хотя и другие части сюжетом тоже не блистали. В один прекрасный день в офис к Джонсу приходит некий человек, который предлагает Инди отправиться в Китай, в гробницу первого китайского императора, где, по его словам, спрятан некий предмет под гордым и грозным названием "Сердце Дракона". Как и полагается, Джонс долго ждать себя не заставил и отправился на поиски артефакта. Здесь и начинается игра.

Как и во всех похожих играх, ваши приключения начинаются с тренировочной миссии, где вас научат основам управления и ведения боя. Пара десятков рычагов, несколько прыжков и толпы врагов — вот стандартный набор всех без исключения уровней в игре. Уровни абсолютно линейны. Есть, конечно, и потайные места, где можно найти разнообразные артефакты, но не думаю, что заниматься этим будет кому-нибудь интересно. Вообще весь смысл игры сводится не к поискам, а к тупому продвижению вперед, преодолевая разнообразные препятствия и ловушки, расставленные, видимо, специально для Индианы. Но не думайте, что пройти игру вам удастся так легко, как может показаться из описания — вовсе нет. Дабы как можно дольше затянуть ваш путь к победе, добрые разработчики из Collective приготовили для вас несколько "сюрпризов".

Сюрприз первый: Камера.
Помните, какие выкрутасы делала камера в первых частях Tomb Raider? Здесь вас ждет нечто похлеще. Тут даже не камера привязана к игроку, а наоборот, игрок к камере, в результате чего может возникнуть такой момент, что в месте, где надо перепрыгнуть пропасть, камера повернется, и вы будете созерцать окружающий мир с бокового угла, совершенно не видя, что там впереди, и где вообще находятся края обрыва. И таких моментов в игре масса.
Indiana Jones and The Emperor's Tomb
Сюрприз второй: Управление.
Знаете, если сказать мягко, то оно жутко неудобное. Во-первых, оно неотзывчивое и заторможенное, и это при том, что движений у Доктора Джонса минимум: кроме шагов вперед-назад, прыжков и карабканья по карнизам, он не умеет ничего. Зато он умеет гарно махать хлыстом! Только вот надо это в редких случаях — чтобы, например, перепрыгнуть большую яму, предварительно зацепившись за какой-нибудь крюк.

Сюрприз третий: Враги.
В игре есть всего несколько типов врагов, то есть разнообразие в этом отношении нам с вами явно не светит. AI их наделить почему-то тоже забыли, от этого все действие противников сводится к стрельбе и нанесению ударов по вам, причем даже с этим у виртуальных врагов возникают реальные проблемы. Вообще, чтобы доставить играющему проблемы, противников должно быть как минимум трое. Пока вы разбираетесь с двумя, третий из них зайдет вам за спину и будет оттуда вас колошматить, причем вы этого можете и не заметить, так как камера в это время будет совсем в другом месте. Хотя о первом сюрпризе мы уже поговорили...

Сюрприз четвертый: Звук.
Собственно, придраться тут особо не к чему: какие-то непонятные мотивы саундтрека явно нагнетают атмосферу неизбежного заброса игры в самый дальний угол вашей комнаты, а стучащие звуки при беге по песку заставляют задуматься... Вы не поверите, но герои Indiana Jones and The Emperor's Tomb умеют даже говорить, правда только в роликах, но и это уже хорошо.

Сюрприз пятый: Графика.
Вот это, наверное, единственная составная часть игры, которая не вызывает нареканий.
Нет, вызывает, конечно, но менее всех остальных. У игры совершенно новый движок, что несомненно радует. Благодаря этому в темные подземелья удалось внести некую интерактивность, новый вид. Хорошие эффекты динамического освещения, неплохо анимированные персонажи. Детализация не особо глубокая, но тоже весьма и весьма неплохая. Графическая часть на фоне всей игры выделяется, наверное, ярче всего.

В итоге получилась второсортная игра с изрядно подзабытым героем. Неудобное управление, глупый сюжет и неинтересный геймплей практически похоронили проект. Радует только внешний вид, который и вытаскивает Indiana Jones and The Emperor's Tomb из необъятной бездны провальных игр.

Оценки Графика: 8/10. Звук: 6/10. Игровой процесс: 5/10. Оригинальность: 4/10. Итог: 6/10.

Воронин "Мяут" Алексей
Благодарим сайт www.gаmеfаn.ru  за помощь в подготовке материала