Обзор Company of Heroes: Opposing Fronts

Разработчик: Relic Entertainment
Издатель: THQ
Издатель в СНГ/локализатор: Buka Entertainment
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожесть: Company of Heroes
Дата релиза: 26 сентября 2007 г.
Минимальные системные требования: Windows XP или Windows Vista, 2.0 GHz Intel Pentium 4 или AMD Athlon XP, 512 MB RAM (1.0 GB для Windows Vista), 9.0 GB места на жестком диске, DirectX 9.0c совместимая 64MB видеокарта с поддержкой пиксельных шейдеров версии 1.1 и выше
Рекомендуемые системные требования: Windows XP или Windows Vista, 3.0 GHz Intel Pentium 4 и выше, 1.0 GB RAM, 9.0 GB места на жестком диске, 256MB NVIDIA GeForce 6800 и выше

В борьбе между сердцем и головой
в конце концов побеждает желудок.
Станислав Ежи Лец

Обзор Company of Heroes: Opposing frontsВы спросите, почему именно такая цитата вынесена в эпиграф? Все элементарно. Гений афоризма в нескольких словах с обескураживающей простотой передал нам смысл всех наших потребностей. А какое отношение все это имеет к описываемой игре? Да такое, что она сумела удовлетворить не только ненасытный геймерский желудок, но и его горячее сердце, и холодную голову.

Год назад увидела свет одна из лучших стратегий в реальном времени — Company of Heroes. Ее хвалили и за интересно поданный сюжет (что немаловажно для игры о второй мировой — уж слишком часто наш геймерский стол переполнялся шаблонными яствами), и за радующую глаз графику, и за потрясающую кинематографичность боев. Доселе таким масштабом битв могла похвастаться лишь другая не менее знаменитая игра Relic — Warhammer 40.000 Dawn of War. Раскрыться же в полной мере "Кампании Героев" помог просто беспрецедентный уровень физики — на потребности черной геймерской души работал небезызвестный Havok. Чего только стоили восхитительные по красоте моменты, когда обвалившийся кусок здания придавливал укрывшуюся за ним пехоту (конечно, такую своеобразную красоту поймет далеко не каждый)! Посему совершенно неудивительно, что после столь успешного оригинала выходит аддон, ничуть не уступающий CoH, а в некоторых аспектах даже превосходящий ее.

- Бэрримор, что у нас на первое? — Овсянка, сэр!..
(народный фольклор)

Так уж повелось, что все новое есть хорошо забытое старое. К моему вящему удовольствию, Relic принадлежит к тому меньшинству разработчиков, которое понимает смысл этих слов таким образом: любовно сохранить весь шарм и привлекательность старого, одновременно добавив свежих идей. Именно по этому рецепту и был выпестован аддон Opposing Fronts. В нем есть все, что было раньше, но это "все" теперь куда "быстрее, выше, сильнее".

Итак, что нам предложили для встряски ощущений?

Обзор Company of Heroes: Opposing frontsВ сетевой игре мы получаем под свой контроль две новые армии (причем, при установленной оригинальной версии игры можно будет выбрать все четыре — для работы же аддона обязательная инсталляция CoH не требуется), а синглплеер порадует двумя полноценными кампаниями: за 3-ю британскую армию и немецкую элитную танковую гвардию. Вместе с бесстрашными арийцами и неотступными англичанами мы пройдем через наиболее кровавые сражения, имевшие место на Западном Фронте: противостояние немцев американскому десанту в Нормандии и битва за французский город Кан. И, заметьте, передохнуть вам на протяжении прохождения вряд ли удастся. Уже первая миссия задает тон всей сюжетной линии: едва закончится вступительный ролик, как вы погрузитесь с головой в кипящее сражение, не прекращающееся до последних мгновений кампании.

Поразивший нас в оригинале своей продуманностью тактический геймплей получил свое развитие и в дополнении. Выразилось это, в основном, в динамичных погонных эффектах, непосредственно влияющих на картину боя (не говоря уже о банальной смене дня и ночи). Да, не удивляйтесь — теперь дождевые струи будут не только вносить разнообразие в набор пикселей на экране, но и прятать от нас (да и от врагов) поле сражения. Вы когда- нибудь мечтали провести отряд пехоты через заграждения под прикрытием бушующей грозы и стен дождя?

Мечты сбываются...

Та же гроза значительно расшатает душевное равновесие любителей бронетехники: отныне танки, бронетранспортеры, самоходки будут натурально вязнуть в размокшей грязи дорог. Подобное вызывает даже не восторг — благоговейный трепет! Так и тянет сей же час сочинить хвалебную песнь разработчикам из Relic. Кроме всего прочего, данные нововведения значительно повышают уровень реализма в игре — теперь на самом деле чувствуешь себя в роли полководца, столкнувшегося с самыми разнообразными тактическими проблемами.

Обзор Company of Heroes: Opposing frontsГрафика по сравнению с оригиналом претерпела значительные изменения и теперь смотрится на порядок лучше. Собственно, чур меня — стратегия и так не имела конкурентов в уровне качества картинки. Теперь же игра еще более укрепила свое положение. Моделям накрутили полигонов, текстурам добавили детализации, освещению — мягкости, теням — реалистичности... Порой ловишь себя на том, что, максимально приблизив камеру, подолгу наслаждаешься местными красотами. К тому же, в комплекте — полная поддержка DirectX 10, так что счастливые обладатели мощных систем и пресловутой Висты смогут порадовать себя воистину голливудским блокбастером.

Звук, как и раньше, просто на высоте. Реплики юнитов соответствуют изменениям на экране — т.е., в горячке боя постоянно слышатся крики и переругивания солдат, в моменты передышки же войска иногда будут разговаривать на отвлеченные темы. Более того, во время игры комментируется и состояние вашей армии, все ее успехи и неудачи. Ну а юниты, оказавшись в безвыходной ситуации, немедленно запрашивают поддержку. Атмосферно? Более чем.

Претерпел доработку и такой важный элемент любой стратегии, как интеллект противника. Действия ИИ стали более грамотными и тактически обоснованными. Конечно, раскрываются его возможности полностью лишь в сетевой игре, так как кампания всецело подчинена скриптам.

Набор юнитов пополнился новыми образцами. Британский парк бронетехники представлен, в первую очередь, знаменитой САУ "Жрец" - вы сможете устроить врагу настоящий артиллерийский ад. Впрочем, немцам есть, чем ответить: под вашим командованием окажется самоходка "Ягдпантера" класса истребитель танков.

В целом, тактические предпочтения армий диаметрально противоположны: если британцы полагаются на действия пехоты и оборону, то немцы делают ставку на бронетехнику и атакующую стратегию. Что, безусловно, не мешает вам выбрать другие варианты и никоим образом не портит баланс, а вносит значительное разнообразие в набор тактических ходов.

Не делайте из еды культа...
(Ильф и Петров)

Воистину, культ чего-либо — неоспоримое зло. Но как устоять перед обаянием Opposing Fronts, когда нам предложена столь неординарная игра; как противиться соблазну, если перед нами — очередное воплощение человеческого таланта? Все наивные попытки отыскать хоть малейший намек на дилетантский подход разбиваются о монолит профессионализма авторов. И если вы, друзья мои гурманы, за время прочтения обзора не успели потерять сознание от "игрового голода" - самое время его утолить. Поданное нам блюдо оказалось просто идеальным, ровно с таким количеством пряностей, чтобы лишь подчеркнуть экстравагантный вкус диковинки, но никоим образом не испортить общего впечатления. К сожалению, растянуть удовольствие от игры надолго не удастся — однако мы все будем упорно ждать момента, когда от умельцев из Relic получим очередной шедевр, который, если верить навязчивым слухам, уже не за горами. Пардон - не за скупыми строками меню.

Company of Heroes: Opposing Fronts

Улучшенная графика
Потрясающий звук
Атмосферность
Кинематографичность сражений
Динамичные погодные условия

Легкая надуманность действий врагов в кампании

Оценка: 9.0

Мы вновь получили крепкую стратегию. Впрочем, ожидать чего-то иного от квалифицированных поваров из Relic и не стоило — их игры были среди лучших во все времена. Поэтому новая часть "Кампании героев" обязательна к употреблению для всех любителей жанра.

Diamond

RTS Обзор № 95 Company of Heroes