Обзор Agni: Queen of Darkness (Inferno)

Жанр: экшен с видом от третьего лица

Разработчики: FXLabs Studios/Irrational Games

Издатель: Merscom

Платформа: PC

Системные требования: Windows XP / Vista, процессор Pentium IV 2 Ггц, 512 Мб ОЗУ, 64 Мб DirectX9-совместимая видеокарта, DirectX9-совместимая звуковая карта, 3 Гб места на HDD

Дата выхода: 2008 год

История появления на свет проекта Inferno, который иногда также величают Agni: Queen of Darkness, едва ли не интереснее самой игры. Изначально разработку Inferno вела студия Irrational Games, известная нам по таким играм, как System Shock 2 и BioShock Infinite. Когда игрой занималась Irrational, она носила название The Lost и создавалась для PlayStation 2 и Xbox (этим объясняется устаревшая даже для 2008 года графика – шутка ли, перед нами проект на Unreal Engine 1!). Уже в то время были заложены основы, которые после нашли отражение в Inferno, в частности, тогда же в качестве источника вдохновения разработчиков впервые использовалась «Божественная комедия» Данте Алигьери. Однако разработка The Lost шла очень медленно. Irrational словно не знала, что она хочет, какой должна быть итоговая игра, постоянно меняла движки, переводила игру с традиционной модели распространения на «бюджетную модель». В итоге студия приняла решение закрыть практически готовый проект.

Обзор Agni: Queen of Darkness (Inferno)

Однако на этом история не закончилась. В марте 2008 года права на игру приобрела FXLabs, которая выпустила в итоге проект в Индии под названием Agni: Queen of Darkness (а на Западе игра получила имя Inferno). В сравнении с The Lost проект сильно поменялся в плане дизайна, но сюжет и геймплейные основы остались прежними.

Божественная трагедия

Действие Inferno разворачивается во второй половине нулевых годов. Главная героиня – Аманда Райт, официантка, студент-медик и мать-одиночка, во время трагической автомобильной аварии потерявшая свою единственную дочь Беатрис.  Аманде не зачем больше жить, она решает покончить с собой, бросившись с железнодорожного моста. Однако от этого шага ее удерживает странный человек, Вергилий, прибывший на мост на старом и тоже очень странном поезде. По словам Вергилия, он может вернуть Аманде дочь, нужно лишь довериться ему. А еще за Беатрис придется спуститься в самые темные и мрачные круги ада, ведь девочку похитил могущественный демон Ваал. Девушка принимает сделку и отправляется в долгое путешествие, в котором ей придется одолеть множество демонов, церберов и иных адских тварей, встретить могущественных врагов и обрести сильных союзников.

Обзор Agni: Queen of Darkness (Inferno)

Во время нелегкой дороги по адским закоулкам Аманду будут сопровождать другие сущности – души местных обитателей, каждый из которых также мечтает выбраться из ада. Все они уживаются в теле главной героини, и каждая из душ обладает своими способностями. Например, вооруженный крюком-кошкой Тень – мастер стелса и скрытного проникновения, крутая девушка-боец Агрессия – специалист по ближнему бою. Есть еще Свет, вооруженная луком. Сама же Аманда, в образе которой мы бегаем большую часть игры (души-напарники активируются лишь на небольшой промежуток времени) – типичный персонаж-середнячок. Она умеет драться, используя железный прут, ей подконтрольна магия, с помощью которой можно как атаковать врагов, так и решать некоторые головоломки – и на этом все. Впрочем, для «игрового приключенца» средней руки и такого набора вполне достаточно.

Круги ада

И по геймплею, и по сюжету игра очень напоминает Primal 2003-го года выпуска, выходившую эксклюзивно на PlayStation 2. В Primal тоже главной героиней была девушка, которая тоже путешествовала по разным фэнтезийным землям, обзаводилась различными дополнительными способностями, правда, спасала она не свою дочь, а любимого человека. Однако Primal, которая вышла на пять лет раньше, умудряется выглядеть намного красивее Agni: Queen of Darkness. Страшная, как оскал цербера картинка, локации, демонстрирующие торжество кубизма, страшнющие персонажи (все, кроме главной героини, над которой разработчики более-менее постарались) – все это может легко оттолкнуть вас от Inferno. И совершенно напрасно, потому что страшнейшая графика – по сути, один из немногих недостатков игры. Если закрыть на нее глаза и попробовать втянуться в приключения Аманды, вы увидите скрытый за страшной картинкой неплохой проект, сочетающий в себе массу разноплановых геймплейных особенностей, увлекательную историю и интересный, хорошо проработанный мир.

Обзор Agni: Queen of Darkness (Inferno)

Чего только стоят главные герои, способности каждого из которых уникальны. Агрессия – крутая рукопашница, атакует противников красивыми ударами ног с разворота и лупит мечом. Ассасин Тень летает по воздуху, цепляясь кошкой за стены, аки Спайдермен, а также может на какое-то время становиться невидимым, что позволяет легко проскальзывать мимо демонов-стражников. Конечно же, все эти геймплейные механики сделаны схематично – это, само собой, минус. Если бы игру доводила до ума Irrational, то мы бы наверняка получили более разнообразный стелс, к примеру, возможности прятаться за предметами. Агрессия бы не полагалась только на ломовую силу, а стрельба из лука не была бы столь примитивной. Но в итоге мы имеем то, что имеем, да и с индусов из FXLabs спрос все равно не такой высокий, как с Irrational.

Соответственно, на способностях персонажей выстроен и геймплей Inferno. Уровни донельзя линейные, поскольку игра как следует не доделана, нас лишили вариативности. Вот перед вами закрытая дверь – значит, ее открывать нужно магией, а магия у нас по части Аманды. Вот платформы, на которые нужно карабкаться – в дело вступает Тень со своей кошкой, да вот только цепляться за любую поверхность вам никто не разрешит, крюком можно попасть только в места, подсвеченные изначально синим, а другие поверхности, подсвеченные зеленым, можно просто зацепить крюком и, потянув на себя, свалить на землю. Есть и бесхитростные головоломки с переключением рычагов для открывания дальнейшего пути. В любом случае все игровые загадки Agni: Queen of Darkness являются очень легкими, и, если поначалу развлекают, то впоследствии изрядно наскучивают.

Обзор Agni: Queen of Darkness (Inferno)

Но вот атмосфера – то, что, безусловно, удалось разработчикам. В поисках Беатрис Аманде и ее новым друзьям предстоит пройти через все девять кругов ада. И у каждого из них свое собственное «лицо»: свой дизайн локаций, свои враги-демоны, обладающие различными талантами, свой босс в конце уровня и свои квесты, увязанные со всем прохождением в увлекательную историю. Тем, кто любит фэнтезийные экшены от третьего лица, однозначно стоит сыграть в Inferno хотя бы ради ее сюжета и мира.

Оценка: 6.5

Вывод: у этой игры ровно три проблемы, но зато фатальные – страшная графика, плохая проработка возможностей главных героев и тотальная линейность. Жаль, потому что «каркас» у проекта получился очень хорошим, и было бы интересно посмотреть, что с такой задумкой могли бы сделать «отцы» игры из Irrational. К сожалению, этого мы уже никогда не увидим.

экшен Обзор №237 Agni: Queen of Darkness

Zebrazavr