Обзор Stranglehold

Другое название: John Woo Present Stranglehold
Жанр: TPS
Похожие игры: El Matador, Max Payne
Разработчик: Midway Studios Chicago
Издатель: Midway Games
Локализатор/Издатель в СНГ: ND Games
Количество дисков: 3 DVD
Минимальные требования: процессор Pentium 4/Athlon 64 2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 128 Мб видео, 12 Гб на жестком диске
Рекомендуемые требования: процессор Core 2 Duo/Athlon 64 3 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, 512 Мб видео, 12 Гб на жестком диске
Была такая Легендарная Игра - Max Payne. Она пародировала многие криминальные драмы, в том числе и фильмы гонконгского (впрочем, уже давно как голливудского) режиссера Джона Ву ("Без лица", "Киллер"), пестрила цитатами из них и неприкрыто стебалась. Потому в сравнении оного со Stranglehold присутствует едкая ирония. В предрелизных обещаниях нашего сегодняшнего гостя хвалили "будь здоров", высказывались привычные "неужели "Макс" сдаст позиции?". Но как обычно, подтвердилась народное выражение: у страха глаза велики.
Еще один Жестокий ПолицейскийНа проверку сходство Stranglehold с "Максом" оказалось исключительно поверхностное. Там где у Remedy был неповторимый, запоминающийся стиль, у Midway — необъятный пижонский эпатаж, где кусочек игродельческого искусства - у игры от Джона Ву пара фирменных кинематографических приемов, и те лишь исключительно в роли дополнения, как маленький аксессуар на дорогом костюме.
Перед нами настоящий сиквел одного из лучших гонконгских боевиков именитого режиссера — "Круто сваренные" года 1992. Тем, кто по какой-то возмутительной причине пропустил эту классику экшена, следует срочно восполнить пробел. Вроде бы банальную, даже типичную историю про копа, ввязавшегося в крупную передрягу и пытающегося спасти своих близких, Ву превратил в грандиозный эпос, гимн разрушительности и настоящее наслаждение для эстетов.
Ясно, как божий день, что привлекло игроделов к созданию интерактивного продолжения - горы трупов, крови и штукатурки, битого стекла и всякого другого стройматериала, присутствовавших в картине. Воплощение духа фильмов Джона Ву и особенно "Круто сваренных" стало главной фишкой анонсированного проекта. И теперь, после, наконец, состоявшегося релиза, можно сказать без страха сомнения: с трупами и стройматериалами все в порядке, они на том же месте, в том же количестве.
Главную роль инспектора Йена, прозванного Текила, вновь исполняет актер Чоу Юнь-Фат, только теперь при помощи motion capture; озвучивает он же. Главгерой не спекся, привычек своих не изменил, остался с прежней походкой и манерами (разве что чуток пополнел, впрочем, могло показаться) — значит, половина сиквела уже сработана.
Текила вновь ввязывается в очень опасное дело, чреватое постоянными перестрелками, массовыми убийствами, разборками различных мафиози. Конечно, не обошлось и без попавшей в лапы "ба-а-альших бандюков" милой девушки, атмосферных флэшбэков и почти трогательного финала. Камера несуществующего оператора вертится, кружится, будто перед нами настоящее кино, ловит лучшие, переполненные энергетикой ракурсы и не чурается крупных планов виртуальных актеров. Но сценарный инспектор Йен с уважением отодвинут на второй план, ведь на отрендеренных роликах далеко не уедешь, много проданных копий не сосчитаешь. Да и обещалось игрокам совсем другое — бескомпромиссный, адреналиновый экшен.
- Я и есть Экшен, парень! Экшен — это я!Основой визуального колорита является нынче весьма популярный среди разработчиков Unreal Engine 3. В том, что оный обладает многими ценными качествами (проявляющимися при наличии прямых рук у сами-знаете-кого), недавно мы еще разок убедились в BioShock, теперь и в Stranglehold. Зоны побоищ высоко детализированы и не менее высоко полигональны. В кои-то веки колонны не выглядят гладкими безвкусными цилиндрами, а помещения - не четыре стены с криво наклеенными обоями и двумя прямоугольными столами посередине. При виде богатых плодов труда левел-дизайнеров есть вероятность не удержаться и воскликнуть "шикарно!", т.к. эти господа над каждой из семи глав работали по индивидуальной программе, придумывали антураж. У каждой "арены" имеется своя фишка - будь то валяние в овощах и фруктах, спасение музыкантов или разбивание десятка неподъемных аквариумов. Очень хорошо реализована водичка: на одном из уровней пришлось бегать по колено в воде, под ливнем — завораживающее зрелище.
Однако распрекрасные декорации редко спасают игровые проекты, какими бы они ни были. А вот если вам дают дробовик и позволяют в два счета эту замечательную работу художников разгромить, расколоть и превратить в пыль, тогда оценка развлечения резко возрастает. Игра обладает изумительной интерактивностью и разрушаемостью окружения, и с первого кадра норовит показать феерическое шоу, в котором колонны полностью разлетаются от пулеметной очереди, гигантские статуи раскалываются на громадные куски, стены и потолки рушатся, а вокруг свистят пули, пули, пули... Разумеется, не обходится без трупов. На Текилу постоянно кто-то бежит с оружием в руках, со стойким намерением прикончить. Как подобает приличной организованной преступности, противники нападают пачками, подбегают к альтер-эго на расстояние семи шагов и на полном серьезе пытаются изрешетить. Особо выдающиеся умники обладают наглостью подбежать и надавать прикладом по физиономии, что иногда чревато глубоким нокаутом и возвращением к последнему чекпоинту. Мы тоже можем так сделать, не беспокойтесь. Порой, оплеухи результативнее выстрела.
Рано или поздно, очистив мир от новой сотни негодяев, наталкиваемся на ярых индивидуалистов, более жизнестойких, чем большинство мяса на ножках. Среди обывателей данные особи называются броско — "боссы". Испугавшимся просьба не беспокоиться: за исключением частичной толстокожести этот род противников ничем не отличается от остальных.
Вот только боссы попадаются разные. Лысый узколобый дядька с пулеметом - это классический тип врага-босса, уничтожаемый в моменты перезарядки, его появление в Stranglehold, шутере ради шутера, логично и естественно. Но сколько можно кормить игроков поединками с вертолетами и прочими ВВС? Складывается впечатление, что каждый второй разработчик, делая экшены, считает себя обязанным поместить в игру "интересную" перестрелку с вертолетом один на один. И никто даже не сомневается, что одиночка, пускай перебивший тьму народа, уничтожит вертушку.
Перестрелки в лучших традициях Джона Ву становятся еще более впечатляющими при использовании нескольких гейм-дизайнерских "плюшек". Неотъемлемой частью геймплея является старый дружище slo-mo. Восстанавливается он сам, так что не придется выворачиваться и делать кульбиты в воздухе, ради красивого убиения и получения за это очков. Ради slo-mo не придется, ибо поинты будут уходить на четыре специальные способности Текилы. Первое - небольшое восстановление здоровья, второе - точное прицеливание, при третьем погружаемся в интересную разновидность замедления времени с камерой "над плечом", а четвертый — банальный, но очень эффектный и действенный расстрел всего живого в поле зрения Текилы, притом, выживших (если только это не главгад) не останется.
Stranglehold из кожи лезет, чтобы нам не было скучно. "Играйте в меня! Смотрите, какой я разнообразный! Я — синоним слова Экшен!". А по окончании уровня возникнет старая, как мир, таблица с количеством убитых, процентом разбитости уровня и остальной статистикой.
Возникнет как диагноз.
Радости:
Повсеместная интерактивность и разрушаемость
Разнообразный дизайн уровней
В характере шедевра режиссера Джон Ву
Отличная анимация, особенно Текилы
Гадости:
Аркадность
Простенький сюжет
Ничего нового в жанре
Низкий искусственный интеллект
Оценка: 7,5
Вывод:
Stranglehold не произвел революции, но в остальном разработчики выполнили все обещания. В этой игре нет места серьезности, она создана развлекать и только развлекать. И не тех, кто сиднем сиживает перед монитором, в наушниках и с мышкой в руке, а тех, кто после тяжелого рабочего дня или в выходной прыгает на диван перед телевизором, кладет ноги на кофейный столик, берет геймпад — и отдыхает.
Берлинский Gosha