Виртуальный нуар (Virtual Revolution)

Posted by AlexS on августа 7, 2020 - 23:45

Сегодня «Виртуальная революция» (2017) воспринимается как эдакая смесь из «Матрицы», «Бегущего по лезвию» и «Первому игроку приготовиться». Тем не менее, это увлекательное, в чем-то оригинальное кино, довольно дорогостоящее для «категории Б» – бюджет его составляет $3 млн. Кстати, во всех фильмах этой статьи нам демонстрируются различные версии далекого будущего. Однако только в «Виртуальной революции» это будущее является киберпанковским на все 100 процентов…

Виртуальная революция

Год 2047. Большая часть населения Земли являются Подключенными – они все свое время проводят в потрясающе реалистичной игре под названием Versus. В этом виртуальном мире можно быть кем захочешь, путешествовать по фэнтезийным и фантастическим мирам, сражаться с другими людьми, а также с роботами и драконами. В реальный мир выходят очень немногие, таких зовут Гибридами. И среди них – детектив Нэш. Хотя и он признает, что мир Versus гораздо интереснее реальности – хмурого, постоянно заливаемого дождями и неоновыми огнями Парижа, в трущобах которого копошится разный сброд. Возможно, Нэш и сам стал бы Подключенным, но пока его удерживает в реальном мире работа, за которую платят хорошие деньги. Нэш – детектив-наемник, работающий на корпорацию «Синтезис» (создателей Versus), выслеживающий и убивающий Некромантов. Последние являются хорошо вооруженной группой террористов, которые по каким-то своим причинам десятками убивают Подключенных прямо в Versus, причем люди при этом умирают и в реальном мире. Нэш по работе часто взаимодействует с различными сомнительными личностями и крутыми хакерами, а еще он частенько нарушает закон – и тогда ему приходится сталкиваться с агентами Интерпола, правительственной организации, интересующейся как Некромантами, так и «Синтезисом». Вот такая запутанная и полудетективная история лежит в основе «Виртуальной революции».

С самого начала сюжета, после того, как проходит знакомство с одним из фэнтези-миров Versus, начинается настоящий киберпанк. Главный герой – циничный следователь в длинном плаще, с футуристическим пистолетом в правой руке, зачастую комментирующий события в виде закадрового голоса, как это было в старых нуарных фильмах. Будущее сделано очень качественно для такого маленького бюджета – вы здесь увидите и красивые планы киберпанковского Парижа, и летающие автомобили, и правдоподобного боевого робота в фантастическом мире Versus, и различные приятные мелкие детали, вроде альбома с фотографиями, который вместо традиционных фото содержит видеоролики. Внимание к мелочам радует, и чувствуется, что картина делалась настоящими поклонниками киберпанка.

Виртуальная революция

Да, у фильма есть проблемы, но обратить на них внимание может только тот, кто не ожидает от этой картины именно классического, циничного киберпанка 80-х. Возможно, вам может показаться, что история скучная – но, уверяем, это только из-за пессимистичной, унылой атмосферы, которая старательно создается режиссером Ги-Роже Дювером (для него это, кстати, первый опыт работы над полнометражным кино). Сериальный актер Майк Допуд превосходно вжился в роль усталого следователя, остальные актеры картины играют хорошо, но они все второстепенны, потому что «Виртуальная революция» - это все же личная история детектива Нэша. И не стоит ожидать от этой картины удалого экшена с обилием взрывов. В «Виртуальной революции» нашлось место и дракам, и перестрелкам, однако все это поставлено в реалистичной манере, поставлено хорошо, но внимание на экшене фильм не заостряет. Отметить стоит и отличные музыкальные треки все того же Дювера. В целом, если хотите узнать, что такое низкобюджетный, но при этом качественный киберпанк – в первую очередь стоит смотреть именно «Виртуальную революцию».

Яндекс.Метрика