Валентина

Posted by Anuriel on июня 20, 2019 - 23:42

Название в оригинале: Valentine: The Dark Avenger.

Жанр: боевик, супергероика.

Режиссеры: Юбей Фокс, Агус Пестол.

В ролях: Ахмад Аффанди, Эстель Линден, Индра Бирово.

Производство: Индонезия.

Продолжительность: 99 минут.

Дата выхода: 2017 год.

После триумфа «Рейда» Гаррета Эванса индонезийский кинематограф заработал на полную катушку, выпуская новые ураганные боевики с обилием драк чуть ли не ежеквартально. И надо отдать должное индонезийцам, они не ограничиваются стандартными схемами «рукопашных» боевиков, известными еще с 80-х, а пытаются постоянно экспериментировать в рамках жанра. К примеру, «Валентина» – это заход индонезийских кинематографистов на территорию супергероики.

Обзор фильма "Валентина" (2019)«Валентина» показывает нам темный и мрачный Батавия-Сити, на улицах которого ежедневно совершаются десятки преступлений, и даже самые сильнейшие и влиятельнейшие люди которого боятся жуткого криминального лорда по кличке Тень. В этом мрачном городе живет девушка Шримайя, простая официантка, увлеченно занимающаяся боевыми искусствами, посещающая курсы актерского мастерства и мечтающая об актерской карьере. Вместе с тем молодой режиссер Боно на тех же улицах занят претворением в жизнь собственной мечты: он хочет снять фильм о придуманной им супергероине по имени Валентина. Случай сводит Боно и Шримайю. Увидев, как красивая официантка лихо разбрасывает в стороны обнаглевших хулиганов в маленьком кафе, он понимает: вот актриса на главную роль в его фильме. Ну, а Шримайя и подавно с радостью готова ухватиться за билет в большое кино. Правда, для того чтобы снять фильм, нужны внимание и деньги продюсеров, а самый дешевый способ привлечь внимание к супергероине – начать совершать подвиги в реальном мире. Сказано – сделано: новоявленная народная мстительница Валентина выходит на улицы и начинает азартно колошматить бандитов. Вот только очень скоро она привлекает внимание не только продюсеров, но и полиции, и общественности, и, разумеется, Тени...

Если проводить аналогии с западными кинокомиксами, то первый фильм новоявленной киновселенной, основанной на графических историях индонезийского издательства Skylar Comics, больше напоминает не классические супергеройские картины по комиксам DC и Marvel, а более бюджетные независимые кинокомиксы, такие как дилогия «Пипец» или недавний финский «Рендель». Валентина же – эдакий местный вариант Убивашки с той разницей, что убивать-то она никого не убивает, но зато и дерется Эстель Линден в разы круче Хлои Грейс Морец.

Обзор фильма "Валентина" (2019)Вообще индонезийцы, прекрасно понимая, что в плане спецэффектов им с американцами никак не тягаться, снова делают ставку на то, что у них получается лучше всего – на жесткие драки, и выжимают из них самый максимум. Валентина талантливо использует в бою наручники: то они выступают как пара кастетов, то превращаются в эквивалент нунчак, то она метко швыряется ими, и наручники застегиваются на ногах бандитов. Цепь схваток с уличными бандитами постепенно меняет образ главной героини. Нам наглядно объясняют, почему супергерою в городских трущобах ни к чему плащ, или показывают, какой должна быть грамотная защита тела в супергеройском костюме. От схватки к схватке враги становятся все серьезнее, на сцену выходит суперзлодей Тень, с которым у Шримайи-Валентины, разумеется, будет поединок в финале.

Вместе с тем, это не тот фильм, от которых стоит ожидать слишком многого. «Валентина» – хороший индонезийский боевик с неплохими драками, не столь динамичный, как «Рейд», не столь кровавый, как «Ночь идет за нами», зато вполне крепкое супергеройское кино, которое можно посмотреть вечером в компании с друзьями или с девушкой.

Кстати, если сейчас индонезийцы еще не конкурируют с Marvel и DC, то планы у них явно грандиозные. Skylar Comics планирует собственную киновселенную. Когда пойдут титры, не спешите выключать фильм, потому что для вас припасены целых две дополнительные сцены. Одна намекает на сиквел «Валентины», вторая же демонстрирует уже полноценного летающего супергероя со сверхспособностями – Вольта, которому тоже планируется посвятить отдельный фильм. Старт новой вселенной дан очень хороший; будем надеяться, далее не пойдет под откос.

Samael

№230
Яндекс.Метрика