Торжество ностальгии (Ready Player One)

Posted by AlexS on июня 24, 2020 - 21:47

Последний фильм в нашем списке киберпанк-блокбастеров 10-х годов появился на свет относительно недавно – в 2018 году. Интересно, что картина «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга, лихо смешивающая в очередной раз киберпанк с развлекательными блокбастерами в стиле комиксов, неожиданно стала серьезным кассовым успехом – при $175-миллионном бюджете фильм смог заработать $582 млн., так что на сиквел можно рассчитывать. Тем более что книга Эрнеста Клайна, на которой основан фильм, получит продолжение уже в самом ближайшем будущем.

Первому игроку приготовиться

В мире «Первому игроку приготовиться» всем правит виртуальная реальность – Оазис. Миллионы людей, многие из которых живут в нищете, ежедневно заходят в бесплатный виртуальный мир, где каждый может стать любым человеком, заработать целое состояние в виртуальных боях и тут же спустить его на новую модную экипировку. Уэйд Уоттс, как и многие другие обитатели Оазиса, ведет охоту за наследством эксцентричного богача Джеймса Холлидэя, который перед смертью спрятал где-то в виртуальном мире «Пасхальное яйцо» - ключ к своему многомиллиардному состоянию. На пути к сокровищу Уоттсу придется столкнуться со множеством испытаний, а кроме того, и с конкуренцией – охоту за Яйцом ведут и другие люди…

Как в любом киберпанке, в «Первому игроку приготовиться» мы наблюдаем торжество технологий – красивый виртуальный мир Оазиса с великолепными и яркими спецэффектами. При этом с оцифрованной вселенной резко контрастирует реальный мир, в котором люди прозябают в бедности и вынуждены ютиться в домах-трейлерах, а также могут попасть в рабство к жадной Корпорации. Но самое главное даже не это. Как и оригинальная книга, фильм «выстреливает» благодаря ностальгии – тоннам отсылок к массовой культуре 80-х и 90-х годов. Этот громадный капустник легко сочетает на одном экране Бэтмена и Фредди Крюгера, Меха-Годзиллу и Чаки, боевых жаб и Бакару Банзая, черепашек-ниндзя и Чужого, Делориан из «Назад в будущее», светоцикл из «Трона», Горо из Mortal Kombat, Трейсер из Overwatch и еще многих, многих других – на простое перечисление ушла бы пара страниц.

Первому игроку приготовиться

В итоге получается настоящее пиршество для глаз гика, и тут уже отходят на второй план и киберпанк, и развлекательная составляющая, хотя и то, и другое здесь есть и проработано на хорошем уровне. Претензий к содержанию фильма выдвигать не хочется, потому что он не основан на крутых киберпанковских романах, фильмах или аниме, в его основу положена книга, которая сама по себе является таким же громадным капустником, давящим на ностальгию. Приятно лишь, что «Первому игроку приготовиться» доказывает – киберпанк может обладать огромным бюджетом, быть зрелищным и в то же время оставаться киберпанком, не уходя в одно лишь чистое развлечение, пусть и уступая последнему главенствующую роль. Плохо только, что этот успех, скорее всего, на долгие годы останется единичным.

Яндекс.Метрика