Голливуд наступает на пятки

Posted by AlexS on августа 31, 2005 - 00:00

Еще немного — и репутация всех более-менее достойных компьютерных игр окажется раздавленной под сапогами кинорежиссеров. Что поделаешь. Из-за нехватки идей Голливуд сначала повыдергивал из комиксов популярных супергероев, потом не таких популярных, а недавно и вовсе скатился до жено-кошки и сорви-головы. Пришел наш черед... Раскручивать новые бренды дорого, и еще неизвестно, как на это отреагирует публика. А у компьютерных игр уже сформирована своя аудитория, которая точно потянется лицезреть очередное кино-воплощение их любимых вселенных. "С них-то мы денежки и сострижем", — думают наивные режиссеры.


Голливуд наступает на пяткиПоначалу все тоже было прекрасно. Экранизация Mortal Kombat была вполне съедобной. Пухлые губки Анжелины Джоли позволили высидеть до конца обе части Tomb Rider. Да и Resident Evil запомнился благодаря дуэту Милы Йовович (короткая юбка, стройные ножки) и Мэрилин Мэнсон (заглавная музыкальная тема). Дальше, к сожалению, хуже.

У кого не екнуло сердце от первых кадров DOOM movie? Кто верит в перспективность фильмов по BloodRayne, Splinter Cell, Silent Hill, Halo? Надежды оптимистов должны были рассосаться уже после фильмов по Alone in the Dark, Alien vs Predator, House of the Dead. Последние же новости собираются довести до инфаркта поклонников American McGee's Alice, Hitman, Max Payne, Postal и Dungeon Siege.

Голливуд наступает на пяткиКонцептуальный экшен про девочку с холодными глазами от мастера абстрактного дизайна будет экранизировать режиссер "Техасской резни бензопилой". Это такой низкобюджетный фильм, пересказ которого как раз укладывается в название. Ремарка для наивных: пилили в нем не деревья. Сыграет же Алису миловидная Сара Мишель Гелар, отметившаяся в подростковом телесериале Buffy: the Vampire Slayer. Хоть и полюбилась Сара молодежи, демонстрируя всепобеждающую силу женских прелестей над плохо загримированной режиссерской бездарностью, но ... Кто-нибудь представляет ее в аккуратном платье до пят, белоснежном фартучке и огромным тесаком в руках? А если костюмер и напялит на нее этот "служебный наряд", то от Сары ничего не останется, кроме наивных глаз и курносого носика. Как вы понимаете, Баффи мы смотрели не ради этого, Алису представляли совсем не такой.

Голливуд наступает на пяткиКультовый stealth action и симулятор убийцы по совместительству также не избегнет печальной участи. Мистера 47'го собирается сыграть мистер Риддик, больше известный нам под именем Вин Дизель. И дело даже не в том, что он не подходит по комплекции и надо обладать богатым воображением, чтобы представить этого качка в накрахмаленном костюме с интеллигентным выражением на лице. Учитывая специфику актерского таланта Дизеля, закономерно, что играть парень сможет только на уровне сложности Mass Murderer. Professional и Silent Assassin не для него. Поэтому не удивляйтесь, если в "Hitman зе муви" вы увидите бегущего мужика в майке с двумя УЗИ в руках, укладывающего штабелями охранников очередной жертвы. Голливуд наступает на пяткиА ведь мог и полезной деятельностью заняться. Посадить дерево, вырастить сына, сняться в следующей части "Хроник Риддика", дать денег Starbeeze Studious на новый проект про себя любимого. Мы бы только спасибо сказали. Ой, чует мое сердце, что вместо "Леона" мы будем вынуждены смотреть "Рэмбо: Первая кровь" вперемешку с "Матрица: Перезагрузка" (конечно же, режиссер не забудет столкнуть ораву клонов-ассасинов идентичными носами).

Всеми уважаемый Max Payne также планирует засветиться на экране. Кинематографичный шутер от третьего лица обещает стать заурядным боевиком про очередного "мстюна". Удивительно! Если у нас The Punisher считается непутевым клоном Макса, то кинорецензенты получили хорошую возможность отыграться за поруганную честь своего "Мстителя". Увы, но парень в черной кожаной куртке, двумя пистолетами в руках и десятками мафиози на горизонте — далеко не новая идея для Голливуда. Так же как и bullet time. Ах, вы верите в светлое будущее и полны оптимизма? А знаете ли вы, кто отвечает за Max Payne Movie? Продюсер Скотт Фей. Личность замечательна в первую очередь тем, что он не прославился ни одним из своих многочисленных фильмов за долгую карьеру. Неспроста для него история полицейского, потерявшего в одночасье семью, кажется верхом оригинальности и самобытности. Ну что ж, остается положить Макса в кому на несколько лет, снять все на черно-белую пленку, и получится замечательная пародия на "Город Грехов", "Убить Билла" и всю серию боевиков Стивена Сигала.

Голливуд наступает на пяткиИ как же тут не вспомнить наше любимое пугало — Уве Бола. Этот парень не перестает удивлять своим упорством по низведению популярных игровых вселенных до уровня голливудского ширпотреба. Совсем недавно поклонники Alone in the Dark были вынуждены скрипеть зубами при просмотре одноименного фильма, чтобы потом присоединиться к группе разгневанных фанатов House of the Dead. А тем временем в стане BloodRayne уже готовятся к штурму особняка Уве. Бедняга. Вместо сексапильной девицы, с наслаждением вгрызающейся в горло фрицам, на экране будем мелькать обезумевшая мисс-экс-терминатор-3, наряженная в какую-то непутевую хламиду и сжимающая в руках две алюминиевые хлеборезки. Придется ему походить в наряде Майкла Джексона (платок, очки, шляпа), чтобы случайно не быть узнанным устроившимся в засаде поклонником. Хотя, у Уве есть туз в рукаве!

Мастер трэша решил приманить к себе фанатов самой трэшевой игры. Вот тут-то, я уверен, любовь сложится. Не успели закончиться съемки BloodRayne, а Уве Бол уже пытается выкупить права на экранизацию... Postal. У вас округлились глаза и сбилось дыхание? Закономерно. Фильмы, в которых парень лопатой избивает прохожих и использует котов вместо глушителя, не часто встречаются. Бюджет получится мизерный (да и уйдет в основном на покупку домашних животных и на тяжбы с "зелеными"), а скандальная популярность — всеобъемлющей.

Голливуд наступает на пяткиТем не менее, это еще не все подарки от дорогого нашему сердцу Уве. Не сомневаюсь, эту статью читают и поклонники Dungeon Siege. Советую доставать носовые платки, дорогие мои, ибо пришла очередь и вашей любимицы. В 2006 году миру будет явлен фильм про борьбу простого труженика "сохи и косы" с многотысячными толпами демонов и многосотенными армиями захватчиков. Этакое средневековое переосмысление идей "Коммандос", помноженное на идиотизм "Рэмбо 3". Остается надеться, что Уве догадается дописать что-нибудь в сценарии после "у главного героя похищают семью, он идет ее спасать и дерется со всеми, кто встретиться ему по пути". Хотя, зачем напрягаться. Можно ведь купить неплохих актеров, и они притащат своими именами хоть сколько-нибудь зрителей в кинотеатры. Так что роль фермера сыграет Джейсон Стетхэм ("Большой куш", "Перевозчик"), а помогать ему будут Рон Перлман ("Чужие 4: Воскрешение", "Хеллбой"), мисс-экс-терминатор-3 Кристанна Локен и другие.

Поклонников других серий прошу не злорадствовать. Сразу после съемок Dungeon Siege наш Уве примется за Far Cry. Готовьтесь морально перед тем, как идти на премьеру боевика о противостоянии одиночки в гавайской рубахе и мутировавших обезьян.

Вместе с тем очень хочется верить, что из Silent Hill, Halo и DOOM получатся смотрибельные фильмы. Надеюсь, Konami, Bungie и id Software плотно контролируют процесс, чтобы не обидеть своих поклонников. Впрочем, мы все прекрасно знаем пословицу "потеряв голову, по волосам не плачут". За ними остается роль консультантов, к чьим советам прислушиваются "мудрые" режиссеры, но не всегда следуют.

А теперь рассмотрим радужные перспективы. Как известно, что Голливуд был в восторге от Halo 2. И даже не от самой игры, а от ее продаж, побившей все известные рекорды. Если раньше игровая индустрия рассматривалась толстосумами как баловство и на разработку игрушек по фильмам выделялись мизерные бюджеты (отсюда и повсеместная серость таких проектов), то сейчас на "фабрике грез" увидели, что и с помощью видеоигр можно зарабатывать реальные деньги.
Мы становимся свидетелями интеграции двух видов развлечений. Игры выпускаются, как добавка к фильму. Фильмы выпускаются, как добавка к играм. Но если раньше превалировал первый процесс, то сейчас набирает все большие обороты второй. Однако, это совершенно разные стихии, которые плохо смешиваются. Тем более в условиях прущего вперед технологического прогресса. Кому будет интересен низкобюджетный фильм "по мотивам", если можно окунуться в игру с почти что фотореалистичной графикой, замечательным сюжетом и неограниченной свободой действий (намек на TES4: Oblivion и Gothic 3)? Такие попытки вызывают лишь раздражение, а плохие экранизации — отвращение.

Однако часто аудитории фильмов и игр не пересекаются, и киноманы вполне могут заинтересоваться проектом, которому посвящена только что посмотренная картина. Разработчики от этого только выигрывают, поэтому и дают свое согласие. Жаль только, что дают они его неосмотрительно, всяким бездарям вроде Уве Бола, которые способны лишь испортить светлое имя предшественника.

Lockust

№ 68
Яндекс.Метрика