Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Хеллбой

Posted by Anuriel on июля 30, 2004 - 00:00

Название в оригинале: Hellboy
Жанр: комикс-боевик
Режиссер: Гильермо Дель Торро
В ролях: Рон Перлман, Сэльма Блэр, Джеффри Тэмбор
Копия: экранка
Продолжительность: 113 минут
Озвучка: синхронный дублированный перевод.

ХеллбойВот и еще одна экранизация комикса, на сей раз без именитого режиссера и суперзвезд.

Вторая мировая. Гитлер, одержимый жаждой власти, вступает в союз с темными силами. Цель — открыть портал в иное измерение, дабы принести на землю хаос и разрушение. В роли товарищей, ответственных за приход нового порядка, выступают ощипанный, не слишком живой офицер SS и господин Григорий Распутин собственной персоной. И удалось бы им провернуть свое черное дело, не окажись в нужное время в нужном месте отряда бравых американских солдат (куда ж без них) под руководством чудаковатого профессора. Парни рушат на корню все планы злодеев. Портал закрывается, но прежде в наш мир успевает проникнуть странное существо — младенец ярко-красного цвета, с рожками и хвостиком. Да нет, ну какой там дьяволенок, что вы! Профессор искренне верит в незапятнанность девственного сознания и берется воспитывать этого мальца.

Наши дни. Спустя 60 лет профессор становится глубоким стариком, а малец — самым что ни на есть Хеллбоем — двухметровым здоровяком, творящим добро направо и налево. Оба состоят в специальной службе президента по решению паранормальных проблем и довольно успешно борются с порождениями тьмы. В общем, дело охотников за приведениями процветает. По крайней мере, до тех пор, пока не начинают пробуждаться силы, недобитые во вторую мировую...

Мне понравилось. Практически все понравилось. Комикс-герой должен быть именно таким — мрачно-язвительным здоровяком, курящим сигары, ведущим нездоровый образ жизни, умеющим удачно сквернословить. А вовсе не бледноватым (с точки зрения колорита) Сорвиголовой. То, как он отправляет в иные миры всяких демонов, не забывая каждую минуту отпускать черные шуточки, заставляет проникнуться к Хеллбою симпатией.

Конечно, не обошлось и без мелких пакостей. Во-первых: ну сколько можно терзать образ Распутина? Его еще в "Анастасии" выставляли в дурном свете. У нас что, других известных личностей нет? Можно же было пофантазировать: Иван Грозный — некромант, убивающий своего сына с целью поднятия мертвяка, или Сусанин — проводник в адские пенаты. А ведь есть еще и Емельян Пугачев... Вот что значит раскрутка фамилии! Ну и концовка, если быть откровенным, получилась слегка натянутой и слабомотивированной. Про актерскую игру в комикс-фильмах говорить вообще не принято, поэтому и я не буду.
Некоторую аляповатость сюжета (что, в принципе, характерно для всех экранизаций комиксов) немного скрашивает мрачноватый юмор и дьявольски харизматичный главгерой.

Highcoaster, highcoaster@list.ru

№ 55