Обзор Mortal Kombat: Armageddon

Posted by AlexS on февраля 12, 2015 - 02:54

Жанр: fighting

Разработчики: Midway Games, Just Games Interactive

Издатель: Midway Games

Платформы: PlayStation 2, Xbox, Nintendo Wii

«Армагеддон» - это во многом знаковый проект для всей серии Mortal Kombat. В свое время Mortal Kombat Trilogy «подвела черту» под классической линейкой игр сериала, обозначив переход в 3D. Ну, а седьмая номерная игра должна была собрать воедино все самое лучшее, что было в 3D-истории, стать последней главой «второй эпохи» и открыть двери в светлое будущее (за которым скрывались кроссовер, перезапуск и Мрачные Войны). Игра Mortal Kombat: Armageddon получилась весьма неоднозначной, у данной игры множество как сторонников, так и противников. И, тем не менее, она заслуживает того, чтобы посвятить ей полноценный обзор на нашем сайте.

Последняя битва

Начинается история очень эпично. Потрясающий по красоте заставочный видеоролик во всей красе демонстрирует нам Армагеддон – великую битву, в которой участвуют все основные воины вселенной Mortal Kombat – в общей сложности более 60 бойцов! Причем большая часть из них открыта изначально, а среди «заблокированных» - братья Тэйвен и Дэйгон, вокруг которых и закручен весь сюжет «Армагеддона».

Обзор Mortal Kombat: Armageddon

«Главное блюдо» игры – собственно файтинг – получилось довольно спорным, но вместе с тем, все-таки вполне качественным. Создатели проекта представляют нам трехмерные арены, оборудованные разными опасными ловушками и полезными бонусами – на них и развернется все веселье. Теперь не обязательно совершать победу в обоих раундах для того, чтобы уложить противника в гроб – достаточно столкнуть его в гигантскую «мясорубку», или же скинуть под поезд прямо во время битвы. Кроме того, на аренах припасены различные мечи, топоры и молоты, подхватив которые, можно сильно отдубасить противника. Хотя и у того найдется, чем защититься – многие бойцы пришли на схватку с  различным холодным вооружением – от нунчак и полицейских дубинок до мечей и алебард, арсенал представлен очень хороший.

Вообще, боевую систему многие ругают именно за ее ограниченность. Просто в Mortal Kombat: Deception нашему вниманию были представлены по два стиля рукопашного боя на каждого бойца плюс имелся один стиль боя с оружием. В Armageddon же из-за большого количества воинов пришлось дать каждому только один «рукопашный» стиль. Что до оружия, то оно у некоторых бойцов повторяется, да и стиль боя с ним насчитывает от силы три-четыре удара. Единственным интересным нововведением в плане геймплея можно назвать возможность для битвы в воздухе, позаимствованную из приключенческой Mortal Kombat: Shaolin Monks, когда оба бойца, подпрыгнув, начинают обмениваться ударами, не касаясь ногами земли. Смотрится весьма эффектно. А вот что в эффектности потеряло, так это добивания – вместо них существуют специальные Kreate Fatality, которые приходится создавать на ходу. Как новая забава – смотрится интересно, но приедается довольно быстро. Что до картинки – если вы играете в Mortal Kombat: Armageddon PS2 или Xbox будут не лучшими платформами. Оптимальным вариантом станет Nintendo Wii.

Обзор Mortal Kombat: Armageddon

Ну, да зато сам выбор бойцов в «Армагеддоне» просто великолепный! Кажется, такого количества играбельных персонажей нам не показывали ни в одной игре сериала, ни до, ни после седьмой номерной части. Скорпион и Саб-Зиро снова могут схватиться друг с другом, зомби Лю Кенг, подволакивая ноги, плетется по следам давнего неприятеля Шанг Тсунга, демоны Они, Драмин и Молох, защищают от врагов своего хозяина, колдуна Куан Чи, а древний правитель Внешнего мира Онага ищет возможности свести счеты с императором Шао Каном. И над всем этим хаосом возвышается «главный босс», свирепый огненный элементаль Блейз, сила которого и притянула воинов на великую битву. Теперь боевые искусства, холодное оружие, магия – все направлено на то, чтобы одолеть Блейза и получить его силу.

Дополнительные «вкусности»

Разумеется, это был бы уже не Mortal Kombat, не радуй он нас различными «дополнительными бонусами». Разработчики совершенно не врали, когда говорили что Armageddon – это сразу три игры в одной коробке. Ведь тут есть и шикарный режим Conquest, представляющий с собой бит’ эм ап с видом сзади. В роли главного героя, воина по имени Тэйвен, мы преодолеваем различные ловушки и расправляемся с легионами самых разных врагов – бойцами Братства Тени, киборгами-ниндзя из клана Текунин, бандитами из Черного Дракона и другими.

Обзор Mortal Kombat: Armageddon

При этом мы следуем за нашим героем в попытках вспомнить – с чего началась история, кто такой Тэйвен и какова его миссия в этом мире. Время от времени мы встречаемся с «боссами», в роли которых выступают известные персонажи мира Mortal Kombat – с ними мы сражаемся в режиме стандартного файтинга. А сюжет подается нам при помощи роликов на движке. В целом, Conquest на этот раз получился очень интересным, и, наверное, образцовым для Mortal Kombat.

Обзор Mortal Kombat: Armageddon

Вторая встроенная игра – гоночная забава под названием Motor Kombat, похожая на знаменитые гонки друзей водопроводчика Марио на картах. Говорят, что файтинги – забавы для вечеринок, ну, а вот игра Mortal Kombat: Armageddon предлагает еще и гонки на картах! Несколько знаковых для серии персонажей, среди которых Барака, Лорд Рейден, Милина и Джонни Кейдж устраивают заезды по большим, просторным аренам, выполненным в стилистике игровых локаций. На аренах припасены опасные ловушки. Но, кроме того, здесь же разбросаны и разнообразные бонусы. А машины наших героев могут не только толкать автомобили соперников, но и атаковать их с помощью «фирменных» приемов персонажей. Сами герои также смотрятся забавно, во многом потому, что выполнены они в нарочито карикатурном стиле и щеголяют маленькими телами, cочетающимися с большими головами. В Motor Kombat, как и в режиме Conquest и в «основном», аркадном режиме файтинга можно зарабатывать монетки. Тратить деньги предлагается в специальном «хранилище бонусов», именуемом Krypt. Там можно найти дополнительные костюмы для героев, различные материалы о создании игр сериала и многое другое.

Обзор Mortal Kombat: Armageddon

Наконец, очень важным дополнительным развлечением может стать режим Create A Fighter. И это уже не гонки и даже не бит’ эм ап – это почти The Sims! Если точнее, нам предлагается удобный редактор персонажей, позволяющий создать героя по своему вкусу. Мафиози в дорогом костюме и темных очках, бог Огня из Mortal Kombat Mythologies. Sub-zero, спортсмен-кикбоксер, Бэтмен или китайский колдун из «Большого переполоха в маленьком Китае» - сделать можно практически кого угодно. Параметров настройки внешности огромное количество, одежды тоже невероятно много, да и списки ударов, которыми можно оснастить созданного персонажа, очень большие. Так что создавайте «виртуальный аватар» и вперед, на битву с лучшими воинами Mortal Kombat!

Напоследок отметим, что в версии Mortal Kombat: Armageddon PS2 отсутствует женский персонаж Камелеона, которая есть в варианте для Nintendo Wii. Так что если хотите получить самую полную версию игры, выбирайте «нинтендовскую». В целом, в игре всего много, но традиционный для серии «дух» Mortal Kombat она сохраняет – а ведь это главное.

AlexS

fighting Обзор
Упоминаемые игры и серии: 
Mortal Kombat: Armageddon, Mortal Kombat