Обзор The Mooseman

Posted by Anuriel on мая 4, 2017 - 21:20

Жанр: приключение, головоломка, платформер.
Разработчик: Владимир Белецкий и Михаил Швачко.
Издатель: Владимир Белецкий.
Платформа: PC.
Системные требования: Win XP, процессор 1 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, видеокарта 500 МБ, 600 МБ на жестком диске.

Горько признавать, но большая часть современных инди-разработок — сплошное копирование и переработка старых идей. Будь то созданные по одному лекалу «рогалики», которые заполонили Steam в последние годы, или заигрывание с 8-битной жанровой классикой времен NES или SNES. Нет, конечно, это не плохо, однако в череде этого визуально яркого однообразия легко можно не заметить и пропустить скромные минималистичные проекты, которые на поверку могут оказаться чем-то большим, чем просто еще одной хорошей игрой. The Mooseman («Человеколось») — как раз один из таких проектов.

Осколки солнца

Давным-давно мир был создан из скорлупы утиного яйца богом по имени Ен. Однажды во время охоты Ен убил лося, таскавшего на себе небесное светило. Солнце рухнуло в низший мир, и все сущее оказалось на грани уничтожения. Чтобы предотвратить конец света, семеро шаманов — сыновей Ена, тех самых человеколосей, вынесенных в название игры, — по очереди отправляются в путешествие сквозь реальность в низший мир, чтобы добыть частичку света. И так день за днем…

Обзор The MoosemanМифы, легенды… как уже можно понять, стержень The Mooseman — это история. Но не в привычном для видеоигр смысле сюжета, а в научном плане. Игра Владимира Белецкого и Михаила Швачко основана не просто на преданиях народов коми, это в первую очередь детально проработанное научное исследование истории Пермского края и его жителей.

Например, в The Mooseman, как и во многих современных проектах, присутствует такой игровой элемент, как собирательство. Обычно в приключенческих играх подобная механика сводится к поиску артефактов с описанием «древний нож» или «старинная брошь». В The Mooseman у каждого предмета есть собственная, вполне реальная история: что это за предмет, для чего он нужен, где, когда и при каких обстоятельствах археологи его нашли. Подобный подход подкупает: сразу чувствуется, что авторы проделали титаническую работу, изучая различные исторические источники и научные труды. И как бы подтверждая эти мысли, в финальных титрах The Mooseman создатели представляют список литературы, которая использовалась при работе над игрой и с которой можно ознакомиться, если рассказанная история вас заинтересовала.

Обзор The Mooseman

Путешествие

Однако до финальных титров нам придется дойти, причем в буквальном смысле этого слова. Основная игровая механика The Mooseman — это ходьба. Чтобы разнообразить медитативное действие, разработчики периодически подбрасывают игрокам совсем простенькие головоломки, с которыми справится даже ребенок, и битвы с боссами, выполненные в виде паззлов. В целом, игра легка в освоении, пройти ее сможет каждый.

Ближе ко второму часу The Mooseman обрастет парочкой дополнительных механик: нас чуть-чуть побалуют элементами стелс-геймплея, дадут пострелять из лука и научат использовать волшебный посох для защиты от нечисти.

Тем не менее, с точки зрения интерактивности The Mooseman вряд ли сможет предложить что-то новое. Все игровые механики и многие геймплейные находки мы уже видели в Limbo, The Journey, Never Alone и L'Abbaye des Morts. Главное достоинство проекта Владимира Белецкого и Михаила Швачко — подача материала. Визуально игра оформлена в стиле иллюстраций, выполненных пастелью. В саундтреке звучит медитативный эмбиент с элементами народных мелодий, а закадровый голос рассказывает историю Ена и его сыновей на языке коми, что придает игре еще больше аутентичности и делает ее не похожей ни на что другое.

Обзор The Mooseman

• Геймплей.
  • История.
  • Дизайн.
  • Саундтрек.

Оценка: 9,5.

Простые геймплейные механики в The Mooseman компенсируются разнообразием игровых ситуаций и небольшой продолжительностью игры — всего 2 часа, за которые авторы поделятся с игроками результатами своего великолепного научного исследования и расскажут о преданиях Пермского края.

Максим Данилюк

adventure, Головоломка, платформер Обзор №208