Обзор Yes, Your Grace

Разработчик: Brave At Night.

Издатель: No More Robots.

Платформа: ПК, Xbox One, Nintendo Switch.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i5 или Ryzen 3 1200, 2 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 550 или аналогичная Radeon, 3 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i5, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 760.

Возрастной рейтинг: 13+.

Управление средневековым замком – дело неблагодарное. То бояре интриги за спиной плетут, то бывшие союзники спешно стягивают войска к границе. А король вместо того, чтобы спасать экономику и планировать оборону крепости, занимается дворцовыми междоусобицами и решением семейных конфликтов, стремясь успокоить непослушных дочерей. Именно такие дилеммы и ожидают вас в Yes, Your Grace – полноценной «Игре престолов» от мира indie-игр. При рассматривании скриншотов в глаза бросается типичный (пусть и милый) пиксельный стиль, однако задумка у Brave At Night отличнейшая, сочетает RPG, визуальную новеллу и элементы стратегического планирования.

Обзор Yes, Your Grace

Итак, вы – король Эрик, правящий Даверном и вынужденный решать насущные проблемы этого скромного королевства. Ваш ежедневный распорядок включает прогулки с осмотром владений, выслушивание докладов от верноподданных, а также решение их (зачастую мелочных) проблем. Холопы регулярно бредут в тронный зал с запросами. Среди них встречаются как честные и преданные люди, так и откровенные самозванцы. И куда только смотрит стража? Почему здесь проходной двор?

Например, прибегает женщина и слезно просит найти ее сына, пропавшего днем ранее. Варианты: отказать в просьбе, пообещать снарядить группу (и обмануть, что будет иметь последствия) либо поручить поиски генералу. Все бы ничего, но в отсутствие высокопоставленного вояки в замке может произойти всякое. Или стражники ловят дезертира, которого можно посадить в темницу, отпустить либо казнить. Любой из вариантов найдет поддержку среди части населения, одновременно отворачивая от вас оставшуюся.

Обзор Yes, Your Grace

Главная ошибка, которую может совершить неподготовленный правитель, – это стремление помочь всем и каждому. Недаром при запуске на экране отображается надпись о возможном срыве планов из-за непредвиденных обстоятельств и о необходимости следить за состоянием казны. Остаться без звонких золотых монет куда плачевнее, чем потерять горстку людей ради выживания остальных. И это не говоря об абсурдных просьбах вельмож оплатить им роскошную свадьбу за государственный счет.

В один прекрасный день к трону подходит банкир, предлагающий за «скромный процент» поправить экономическое положение. Естественно, в этом кроется обман: кредиты-то нужно возвращать, но как это делать в условиях осады? Поэтому дважды подумайте перед заключением договоров с банкирами, привыкшими идти по головам ради обогащения. Но честным путем заработать на содержание армии не выйдет – сама экономика сломана напрочь. Вот и приходится постоянно балансировать между экономическими показателями. Прислушивайтесь к словам советника Одри, дающего адекватные рекомендации с учетом ситуации.

Обзор Yes, Your Grace

Средневековая Санта-Барбара

В плане вариативности вспоминается трилогия The Banner Saga, где на судьбу каравана влияла дальновидность ярла. В игре «Да, Ваша Светлость» каравана нет, локаций всего несколько, и они практически не меняются до финала. Более того, в прологе мы видим события, которые произойдут год спустя. Осада замка, надвигающаяся армия варваров из Радовии и неизбежный штурм – прекрасное вступление, настраивает на драму. Сюжет раскручивается последовательно, после череды выборов неделя завершается, а в нашем дневнике помечаются все принятые решения.

Самой же драматичной (или нет, зависит от вас) остается история королевской семьи Эрика. Одна из дочерей готовится выйти замуж и отцу необходимо выбрать, какой особе голубых кровей ее выгоднее сбагрить. В дальнейшем оказывается, что наш вельможа уже давал опрометчивые обещания соседнему правителю, неисполнение которых гарантированно приведет к войне. Сравнение с Эддардом Старком приведено неспроста: судьба монарха напрямую зависит от умения разыгрывать шахматную партию на пару ходов вперед.

Обзор Yes, Your Grace

«Я не задеваю вашу честь, лорд Янос. Я отрицаю ее наличие»

Кроме принятия глобальных решений мы регулярно общаемся с королевой и дочерьми, наблюдаем за их ссорами, поощряем либо порицаем определенные действия. Младшая дочушка регулярно взбирается на стены замка, где обычно выставлена охрана. Или тащит домой различных питомцев, не предназначенных для разведения в стенах замка. Приходится отучать девочку от опасных развлечений, давая отцовские обещания поиграть, подраться на деревянных мечах и весело провести вместе время. Но есть загвоздка: страна-то не ждет!

Окрестные лорды всегда готовы нанести удар в спину, обнаружив вашу слабость. Поскольку королевство Даверн имеет компактные размеры, даже ремонт свинарника происходит лишь после одобрения правителя. Король здесь и швец, и жнец, и на дуде игрец, экономист и врачеватель, судья и присяжный (ну хоть не палач). Затем открывается примитивная стратегическая составляющая, основанная на четырех ресурсах: лояльность подданных, численность армии, количество припасов и золотой запас. Всегда концентрируйтесь на ремонте построек первой необходимости, учитывая предоставляемые ими бонусы.

Обзор Yes, Your Grace

Во второй половине семичасового сюжета внезапно появляется коварный враг, способный и покушение организовать, и психологическое давление устроить. Ждете эмоциональную развязку? Она будет, финал однозначно не разочаровывает. Музыкальное сопровождение – отдельная ода. Волшебный фолк-рок и этнический инструментал от Carlos Filipe Alves и Merkfolk создает запредельное погружение в сеттинг. Этот OST я скачал и сохранил в коллекцию отдельно, настолько душевным получился бэкграунд.

«Деньги покупают молчание лишь на время. Стрела в сердце покупает его навсегда»

Увы, без бросающихся в глаза минусов не обошлось. Во-первых, в повествовании встречаются клише из той же Game of Thrones, хотя большинство сценарных ходов все-таки поддаются логике. Во-вторых, если сюжетный персонаж должен вас предать, так обязательно и произойдет. Еще в минусы запишу все боевые сцены, поставленные условно и подчиненные заранее прописанным сценариям. Чуть больший простор увидим в финальном замесе, где авторы усиливали накал страстей как могли.

Обзор Yes, Your Grace

Третья проблема – русская локализация. Не ждите красивых литературных оборотов, характерных для средневековых романов Умберто Эко или Виктора Гюго. Перевод здесь уровня Google Translate, а часть надписей и вовсе оставлены на английском. В версии для Steam есть отметка о присутствии озвучки на русском языке. Своеобразное у авторов чувство юмора, язык-то у персонажей вымышленный! Они произносят несуразный бред из набора звуков (почти на «симлише»), дублирующийся субтитрами. Решение, мягко говоря, спорное.

• Интригующий сюжет с двумя противоположными финалами
  • Реиграбельность
  • Геймплейное разнообразие
  • Музыка

• Встречаются бессмысленные выборы
  • Перевод на русский ужасен
  • Местная экономика требует постоянно брать кредиты

Оценка: 7,5

Сочетание ролевой игры, визуальной новеллы и текстового квеста вышло добротным. За судьбу персонажей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, по-настоящему переживаешь. Как говорил Геральт из Ривии: «При выборе меньшего зла я предпочту не выбирать вовсе». Но приходится.

Обзор написан по версии игры для Nintendo Switch

Альберт Сипов

Интерактивное кино, ролевая игра Обзор №244