Обзор World War II Tank Commander [КГ]

Локализатор: "Логрус"
Название игры в локализованной версии: "Танкисты Второй мировой"
Количество дисков в оригинальной версии: 1 CD
Похожие игры: Operation Tiger Hunt, Humvee Assault
Минимальные требования: Intel Pentium III\AMD 1000 МГц, 256 Mб памяти, 3D-ускоритель с 32 Mб памяти.
Рекомендованные системные требования: Intel Pentium IV\Athlon 1,4 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 64 Мб памяти, звуковая плата 16 бит (рекомендуется с поддержкой EAX 4.0)

World War II Tank CommanderВторая мировая война оставила множество незаживающих ран, которые периодически бередят политики, историки, режиссеры, писатели, а в последнее время — и разработчики компьютерных игр. Правда, последних не мешало бы самих серьезно испытать на выдержку и мужество, так как качество производимых на данную тематику игр давно переросло в количество.

Скрипя несмазанными полигонами и рассыпаясь плохо приклеенными текстурами, на экраны мониторов выезжает игра "Танкисты Второй мировой"

— младшенький проект на движке S.E.E.D., прожившем достаточно долгую жизнь в истории игростроения. Первая пробоина в новом проекте — это графика, с отвратительными текстурами, криво отрисованными объектами и спецэффектами вчерашнего дня. Наспех заделать дыру редкими красивостями вроде солнечных зайчиков, засвечивающих монитор, и нескольких вариантов ландшафта, где день сменяет ночь, а зима — лето, у разработчиков получилось слабо. Игра отчаянно тормозит на новых моделях видеокарт и процессорах — не спасает даже исчезновение сгоревших танков, различить которые достаточно сложно даже человеку, поднаторевшему в бронетехнике Германии. Разобраться, где какой танк, вполне можно на слух: три выстрела из пушки танка М4 "Шерман" (им-то мы и управляем всю игру) — и громкий взрыв после этой канонады свидетельствует о том, что догорающие останки являлись при жизни "Пантерой", а успешные семь-восемь попаданий четко устанавливают, что перед нами был другой хищник семейства бронекошачьих — "Тигр". Бодро-боевые музыкальные треки практически не слышны из-за канонады на поле боя и скрипа гусениц. Спасибо технологии ЕАХ 4.0: звуковые эффекты просто на высоте, но проекту, как и подбитому танку, этим уже не поможешь.

Игровой процесс — это последовательная зачистка 10 карт миссий на пути к концлагерю Ордруф, дабы успеть освободить узников раньше, чем их ликвидируют отступающие немцы. Одиночные миссии перемешаны с подобием тактического симулятора, только игрок всегда исполняет роль подчиненного, что не мешает пропустить вперед под огонь немецких орудий отцов-командиров. Благо броня командирских танков номинально аналогична броне танка под нашим управлением, а на деле лидеры выглядят, как обычные читеры, играющие в режиме "бога" и "всего оружия", так как и немецкие снаряды не причиняют серьезного вреда и собственный боезапас практически неиссякаем. Ладно, нашему же танку больше будет, тем более, что аптечки (аркада, понимаешь!) и ящики со снарядами остаются после взорванных супостатов не так часто. Чего не скажешь о засадах из пехоты и противотанковых орудий, кишмя кишащих на картах. Разломать пару домов и выкатиться с другой стороны улицы не получится — видно, декорации столь дорого обошлись разработчикам, что они не могут позволить игрокам уничтожать плоды своего труда. Нельзя в игре и давить пехоту гусеницами — извольте пострелять из пулемета и пушки. При всем при этом локализация игры выполнена без серьезных ошибок в переводе и почти без игровых багов, однако одинокого командирского хрипло-простуженного голоса, рассказывающего нам о предстоящих 10 уровнях и уже выполненных заданиях, в исполнении одного актера явно маловато.

Оценка игры: 5.
Резюме: Очередная "игра о Войне" вызывает чувства, аналогичные впечатлениям от дипломного проекта выпускника вуза: умиляешься столь наивному представлению о жизни и игровой индустрии, замечаешь кучу ошибок и недоработок, но, поскольку это выпускник и дебютант в данной профессии (хотя у Sylum Entertainment это уже второй проект), таки оцениваешь проделанную работу на удовлетворительную оценку.

Kreivuez

экшен Обзор № 67 World War II Tank Commander