Обзор World of Demons

Posted by Anuriel on июля 14, 2021 - 18:18

Жанр: hack & slash.

Разработчик и издатель: PlatinumGames.

Платформы: Apple Arcade (iOS, macOS).

Похоже, что эпоха подписочных игровых сервисов наступила раньше, чем мы могли предполагать. Со стороны консолей и персональных компьютеров на нас наступает Microsoft с Xbox Game Pass, а на мобильных устройствах балом правит Apple Arcade. При этом если до недавнего времени подписка от «Яблока» была в основном ориентирована на казуальных игроков, то сейчас в ней представлен целый пул проектов, которые с лёгкостью заинтересуют и более хардкорную аудиторию.

Обзор World of Demons

Собственно, одним из таких проектов стала World of Demons — слэшер от PlatinumGames, авторов Bayonetta, Metal Gear Rising, Nier: Automata и Astral Chain. Впервые проект представили в апреле 2018 года. Тогда World of Demons была бесплатным мобильным экшеном с микротранзакциями, за издание игры отвечала японская компания DeNA, а сам проект разрабатывался для Android и iOS.

Летом всё того же 2018-го стартовал закрытый тест на Филиппинах, после чего о World of Demons никто ничего не слышал на протяжении почти 2,5 лет. Многие предполагали, что игру закрыли, но в апреле 2021 года совершенно неожиданно состоялся её официальный релиз. К этому моменту у проекта сменился издатель, им стала сама PlatinumGames, а все микроплатежи исчезли благодаря тому, что игра вошла в подписку от Apple. Естественно, о релизе на Android можно забыть. По крайней мере пока.

Обзор World of Demons

Так что же такое World of Demons? Как уже было отмечено, это слэшер. Максимально простой слэшер с учётом особенностей управления на мобильных устройствах. Конечно же, есть определённое неудобство при игре на iPhone — это чем-то напоминает опыт игры в динамичные экшены на Nintendo DS и Nintendo 3DS, когда очень быстро затекали руки из-за неудобного хвата. С iPad всё обстоит несколько лучше за счёт его размеров. Ну и в конце концов, ничто не мешает подключить к вашему девайсу тот же контроллер от PlayStation или Xbox, чтобы пройти игру с максимальным комфортом. То же касается и версии для macOS — геймпад для World of Demons обязателен.

Если вести речь о нативности самого управления, то здесь, в целом, всё предельно просто и понятно. При касании левой части экрана появляется виртуальный стик, который нужен для перемещения героя. Правая часть экрана отвечает за управление камерой. Также есть несколько кнопок: удар, уворот и использование способностей йокаев (японских демонов и монстров). На первый взгляд действий не так уж и много, однако это не помешало разработчикам сделать боёвку в World of Demons достаточно глубокой и проработанной.

Обзор World of Demons

Так, серии обычных ударов складываются в комбо, а если удержать кнопку атаки, то герой сможет нанести усиленный удар. Увороты, в свою очередь, используются не только для защиты от атак противника. В игре достаточно строгий тайминг, но если вовремя нажать кнопку уворота, то герой проведёт эффектную контратаку в слоу-мо. Более того, уворачиваясь от атак противника и нанося ему урон, герой заполняет шкалу ульты оружия. Её грамотное использование позволяет быстрее расправляться с боссами или группами сильных врагов.

Ещё один элемент боевой системы World of Demons, который может существенно облегчить жизнь героя, — способности йокаев. После победы над йокаем на карте иногда остаются сферы, с помощью которых можно призвать этого самого монстра, чтобы применить его способность.  Обзор World of Demons

Способности йокаев в игре встречаются самые разные: некоторые просто наносят урон, некоторые оглушают врагов, а какие-то позволяют восстановить здоровье. Всего герой может подобрать пять сфер йокаев — при использовании они будут расходоваться. Кроме того, в начале задания есть возможность экипировать две основные сферы, которые применяются по кулдауну. К слову, иногда основную сферу можно использовать совместно со сферой-расходником, подобранной на локации. Это позволит усилить эффект способности.

Конечно, с большинством обычных врагов вполне можно справиться с помощью холодного оружия, но в битвах с теми же боссами способности йокаев нужны для заполнения шкалы «оглушения». Так, оглушив босса, вы получите около 5 секунд, чтобы провести серию из нескольких мощных ударов и отнять больше здоровья у врага.

Обзор World of Demons

Также способности йокаев пригодятся при решении простеньких головоломок. Например, чтобы открыть сундук с лутом, расположенный на вершине ворот, до которой невозможно допрыгнуть, нужно использовать йокая с дальней атакой. Так вы откроете сундук, лут из него выпадет на землю, и вы спокойно соберёте добычу.

Завершая тему боёвки и использования способностей, нужно отметить, пожалуй, единственный проблемный элемент в кор-механике при игре «на сенсоре». Речь идёт о локе на противнике. Сама по себе возможность залочиться на враге — это хорошо. Но вот автоматическое переключение лока при смене ракурса камеры порой очень сильно напрягает. Особенно когда вы почти добили одного врага, но затем увернулись, и камера переключилась на другого противника. Конечно, есть кнопки, позволяющие переключать лок вручную, но в общей динамике сражения попасть по ним порой бывает крайне сложно.

Обзор World of Demons

Если сражения в World of Demons занимают примерно 80% игрового времени, то остальные 20% приходятся на изучение локаций и короткие сюжетные сценки, а также прокачку оружия и йокаев.

Начнём с локаций — они максимально линейные. Да, иногда на карте можно встретить закрытую область. Но если уничтожить врагов в соседней области или получить определённое количество ключей, эта зона открывается. Зачастую тут можно найти редкий лут или сразиться с мини-боссом.

Также по локациям разбросаны различные ящики и бочки, уничтожая которые, можно найти ресурсы, необходимые для усиления оружия и йокаев.

Сама прокачка снаряжения доступна в меню лобби, во время миссии повысить уровень оружия или йокая не получится. Эти усиления не только повышают статы снаряжения, но и дают доступ к их определённым особенностям. Например, та же ульта оружия открывается не сразу, а после получения определённого уровня.

Обзор World of Demons

Помимо снаряжения в игре есть и повышения уровня героя. Здесь всё просто: в бою вы зарабатываете опыт, который нужен для прокачки. Опять-таки, с повышением уровня не только растёт значение урона и здоровья героя, но и открываются дополнительные перки.

Всего героев в игре несколько, если точнее — четыре. Они открываются по мере развития сюжета. Каждый персонаж владеет своим классом оружия. Также каждому герою можно экипировать своих йокаев в основные слоты. И, естественно, между героями можно переключаться во время задания. Это привносит в игру лёгкий элемент тактики. Порой не знаешь, с каким противником столкнёшься, поэтому лучше всего снарядить каждого героя оружием определённой стихии, чтобы эффективнее расправляться с конкретными йокаями. Так, огонь «бьёт» воздух, воздух — лёд, а лёд — огонь.

Однако у самого переключения есть и один негативный момент. На определённом этапе игры по сюжету вашу партию покидает один из героев, однако вы всё ещё сможете выбрать его в бою. Это вызывает определённый нарративный диссонанс.

Обзор World of Demons

С другой стороны, нельзя сказать, что World of Demons является игрой, в которую стоит играть ради сюжета. Нет, сама история о нескольких самураях, которые стремятся уничтожить короля демонов, получилась в меру увлекательной — в ней даже нашлось место парочке необычных сюжетных поворотов. Но сценарий в новом творении PlatinumGames не главное, тем более что повествование здесь подается статичными диалогами. Нет, в первую очередь World of Demons — это игра про эффектные сражения с йокаями. На это работает всё: от анимаций до картинки, стилистически напоминающей культовую Okami.

В остальном перед нами отличный слэшер для мобильных устройств, за которым приятно провести пару игровых сессий в день. Пройти основной сюжет, а затем, при желании, выполнять различные испытания.

• Боевая система
  • Арт-дизайн и саундтрек

• Управление на iPhone при длительных сессиях
  • Лок на противнике при игре на сенсоре

World of Demons не лучшее творение PlatinumGames, но игра может похвастаться превосходным визуалом и отличной боёвкой. Да и аналогов на мобильном рынке сегодня фактически нет. Так что если у вас есть возможность ознакомиться с World of Demons, не проходите мимо.

Обзор сделан по iOS и macOS версиям игры.

Максим Данилюк

hack & slash Обзор №253