Обзор Wet

Posted by AlexS on апреля 3, 2016 - 16:15

Жанр: экшен от третьего лица

Разработчик: Artificial Mind and Movement

Издатель: Bethesda Softworks

Платформы: Xbox 360, PlayStation 3

Дата выхода: 2009

Самое главное в Wet шикарный стиль и не менее шикарная атмосфера грайндхаусных треш-фильмов 60-х - 70-х годов. Заметно, что создатели игры, также как в свое время режиссеры Квентин Тарантино и Роберт Родригес, вдохновлялись именно грайндхаусом. Но если Тарантино и Родригес сделали чудесный грайндхаус в мире кино («Доказательство смерти», «Планета страха», а позже – дилогия «Мачете» и кинокартина «Бомж с дробовиком»), то Wet – это чистейший грайндхаус в игровом мире.

Эта игра и выглядит так, словно снята на кинопленку. Здесь на экране можно заметить мелкие дефекты (словно мы смотрим старый кинофильм), здесь между игровыми главами демонстрируются рекламные ролики фильмов и телешоу, а при проигрыше, при смерти главной героини мы наблюдаем эффект разорвавшейся пленки. Более того, стиль «грайндхаус» выдержан и в других особенностях игры.

Обзор Wet К примеру, сюжет – чистейший криминальный боевик о мести, изобилующий стрельбой и рукопашными схватками на мечах и мачете (кстати, Wet в нашем случае переводится как «мокрая работа»). Персонажи – сплошь наемники, убийцы, накоторговцы, отмороженные на всю голову панки, один ярче другого (а их ведь еще и представляют нам при помощи пафосных киношных заставочных картинок). Заводной рок-н-ролл, который играет во время самых сумасшедших перестрелок. И невероятно яркие, вырвиглазные цвета. Все это Wet стопроцентный грайндхаус от игрового мира.

Путь Руби

Главная героиня, девушка по имени Руби – наемница и самая настоящая специалистка по решению проблем. Сначала она в нашей компании выполняет работу для одного богатого человека, доставляя ему сердце, необходимое для пересадки (предварительно потребуется отбить кейс с этим сердцем у целой армии гангстеров). Затем – выполняет еще одно щекотливое задание, после чего ее подставляют, и на какое-то время основным самым важным делом в жизни Руби становится месть. США, Гонконг, земли Туманного Альбиона – новые и новые локации, десятки и сотни трупов, от уличной шпаны и до вооруженных до зубов гангстеров. Все ради того, чтобы заставить должников Руби вернуть свои долги кровью.

Обзор Wet

Wet кинематографична, ничуть не менее кинематографична, чем Max Payne 2. Другое дело, что создатели нью-йоркского копа и техасской мстительницы пошли совершенно различными путями. Нуарный Макс Пейн красиво прыгал по горизонтали и в замедленном режиме разносил на клочки половину каждого игрового уровня, попутно щедро набивая свинцом и тушки противников. В грайндхаусной Wet разрушаемость не в чести, да и включать слоу-мо по желанию не получится. Зато паркура и акробатики – сколько угодно! Да и стрельбу тут тоже обожают. Мы в роли Руби постоянно карабкаемся по лестницам, бегаем по стенам, совершаем головокружительные сальто и, подобно рок-звезде, лихо прокатываемя под небольшими препятствиями на коленях. Во время всего этого рокстаровско-акробатического шоу и активируется сло-мо, позволяющее стрелять во врагов с двух рук. При этом одного врага шустро ловит автоприцеливание, тогда как второго уже нужно выцеливать самостоятельно. Адреналин прямо-таки зашкаливает и во время обыденных перестрелок, а неутомимые разработчики подбрасывают нам все новые и новые испытания. И вот уже Руби запирают в первой комнате, куда постоянно прибывают все новые и новые противники.

В таких комнатах Руби всегда приходится проявлять просто чудеса ловкости, отстреливая противников и запечатывая многочисленные двери, через которые прибывают подкрепления для них. А вот нашей героине на лицо попадают капли крови – и тогда мы вместе с главной героиней сразу переходим в режим ярости, в котором большая часть локации окрашивается в красный цвет, а враги представлены в виде черных силуэтов – кстати, очень киноманское решение и явный привет драке на синем фоне из фильма «Убить Билла!» Квентина Тарантино.

Обзор Wet

И, несомненно, самыми кинематографичными этапами являются гонки по шоссе, во время которых Руби прыгает по крышам автомобилей, а также свободное падение с борта самолета, когда Руби пытается догнать парашют и параллельно ведет перестрелку с летящими также к земле противниками.

К сожалению, хватает у Wet и своих недостатков. Авторам игры изменяет чувство меры, они злоупотребляют quick time events, без счета лепят друг за другом закрытые комнаты (в каждой - трудноубиваемый босс с пулеметом) и «этапы ярости». Вдобавок и некоторые паркурные уровни невероятно сложны. Запрещено подбирать оружие врагов – доступны лишь выдаваемые по сюжету пистолеты, обрезы, короткие автоматы и арбалеты со взрывающимися стрелами – все это парное оружие, и до освоения каждым видом вооружения приходится каждый раз проходить нудные тренировочные уровни.

Но это лишь мелкие недостатки, неспособные испортить впечатления от шикарной и стильной игровой кампании. К сожалению, помимо нее у игры больше ничего интересного нет – мультиплеер в Wet не предусмотрен, а тренировочные испытания со стрельбой по мишеням, открывающиеся после прохождения сингла, просто чересчур уж скучны. Но, повторимся, атмосфера – это все. Если вы хотите узнать, как должен выглядеть настоящий грайндхаус в играх – тогда непременно играйте в Wet. Мы ручаемся – поклонников треш-кино эта игра точно не разочарует.

Samael

экшен Обзор
Упоминаемые игры и серии: 
Wet