Обзор Власть закона: Полицейские истории

Разработчик: Mist Land-South

Издатель: Руссобит-М

Платформа: PC

Системные требования: ОС Windows 2000 / XP / Vista / 7, процессор Pentium III 800 МГц, 128 Мб оперативной памяти, видеокарта с 32 Mб видеопамяти, 2 ГБ места на накопителе

Мультиплеер: нет

Дата выхода: 2004 год

Если говорить о киберпанке в русскоязычных играх, то первым делом в голову приходит дилогия «Код доступа: Рай» и «Власть закона», а также дополнение к последней – «Власть закона: Полицейские истории». И пусть игрового киберпанка на постсоветском пространстве раз, два и обчелся, зато вселенная «Код доступа: Рай» прекрасно отдувается за весь русскоязычный игрострой. Ныне не существующая студия Mist Land смогла соорудить великолепную вселенную, созданную в точном соответствии с заветами Уильяма Гибсона – темный мир, безнадега, роботы, кибернетические импланты и постоянный выбор – кого убить, а кого поддержать, сделать добро или причинить зло… В «Коде доступа: Рай» и «Власти закона» мы получили неимоверно притягательную, а главное, «живую» вселенную, в которую, вполне логично, хочется возвращаться снова и снова. В «Виртуальных радостях» обе эти игры уже обозревались, однако вот неплохой адд-он «Власть закона: Полицейские истории» мы в свое время пропустили. А зря, ведь дополнение не просто добавляет в оригинальную игру шесть новых миссий, но и немножко меняет сами геймплейные основы, в соответствии с которыми существует игровой мир.

Возвращение Кати

Мир «Код доступа Рай» разделен на две большие части. Верхний город – обиталище богачей, здесь действительно самый настоящий рай, естественно, только для тех, у кого есть деньги. Нижний город – это местный ад. На замусоренных улицах полно панков, отлично вооруженные банды постоянно устраивают перестрелки с большим количеством трупов, а пронырливые хакеры то и дело взламывают снующих по улицам дронов, банкоматы и вообще все, до чего руки дотянутся. В «Код доступа: Рай» мы играли за хакера, который выживал в огромном открытом городе. Игра предлагала огромное количество вариантов продвижения по сюжету, пошаговый геймплей с видом сверху и увлекательный мир с многоэтажными уровнями. Приквел «Власть закона» немного поменял правила – свободный мир ушел в прошлое, уступив место просторным локациям, место хакера заняла полицейский офицер Кэти, через приключения которой мы далее знакомились с миром игры и продвигались по увлекательному сюжету. «Полицейские истории» продолжают приключения Кэти и ее друзей.  Наконец, разговоры о полноценном триквеле под названием «HTPD: Власть закона» ходят с 2016 года, но пока игра дожила только до уровня бета-версии.

Впервые заглянув в «Полицейские истории», испытываешь радостное чувство узнавания. Все тот же вид сверху на локациях, поочередные ходы за хороших и плохих ребят, ставший родным полицейский участок, широкие возможности для развития персонажей в лучших традициях ролевых игр. Правда, узнавание тут же омрачается хитрым ходом разработчиков – мало того, что адд-он «Полицейские истории» устанавливается исключительно на оригинальную «Власть закона», так в дополнении еще и вынуждают повторно перепроходить игру до того, как предоставится возможность познакомиться с новыми миссиями! Правда, перепрохождение будет немного другим, ведь теперь с самого первого уровня в игре действует местная валюта – очки престижа. Больше нельзя нахватать в участке кучу бесплатных стволов, потому что за оружие мы расплачиваемся именно престижем, так что выбирать вооружения заставляют тщательнее. На доступное оружие также влияет наше звание, но так было и в оригинальной игре – чем выше звание, тем лучше предлагаемые в участке пушки. С другой стороны, и зарабатывать очки престижа нам тоже никто не мешает: мы вольны обирать убитых противников, а затем продавать вооружение нашему оружейнику. При этом оружия после битвы на карте валяется очень много, и можно было бы озолотиться, но, к сожалению, все с собой просто не унести.

Тяжелая рука закона

Как и положено любому уважающему себя адд-ону середины нулевых, «Полицейские истории» добавляют в оригинальную игру не так уж и много – недостаточно чтобы выпускать проект как отдельный потенциальный хит, но в самый раз, чтобы предложить его в довесок к «Власти закона». Тут вам, помимо вышеупомянутых очков престижа, и несколько новых видов вооружения, и пара новеньких имплантов, и возможности для вызова дополнительных подкреплений (для этого используются специальные жетоны, которых ограниченное количество), и куча выправленных багов. Не секрет, что на отличную «Власть закона» в свое время жаловались именно из-за крайней степени забагованности этой игры. Так вот «Полицейские истории» исправляют ситуацию, непроходимых мест теперь нет вообще, и вылеты на рабочий стол полностью исчезли.

Разумеется, самое «вкусное» в дополнении – шесть свежих миссий, пять из которых проходят на свежих картах. Большинство заданий не связаны друг с другом общим сюжетом, нам просто предлагают эдакое отображение будничной работы полицейских будущего. У Кэти вместе с повышением в звании добавилось ответственности, и теперь ее отправляют на очень сложные задания. Уже в самой первой миссии приходится оборонять мэрию от значительно превосходящих сил Синдиката. Затем будет уничтожение ксеноморфов на огромной свалке, еще мы повоюем с представителями Новой Церкви, а далее посетим подводную колонию и яхту сенатора. В целом, все шесть миссий дополнения получились отличными, увлекательными, ничем не хуже оригинальной игры. Порадовал и саундтрек, новенькие композиции адд-она представляют собой бодрую электронную музыку, отлично сочетающуюся с киберпанковским миром «Код доступа: Рай».

Команду бойцов пополнил еще один крутой крыс – Бик-22, которому очень желательно прокачать интеллект для успешной игры за него (по умолчанию Бик-22 туповатый). Нововведением стал улучшенный расчет видимости, если как следует прокачать зрение, то заметить противника можно на довольно большом расстоянии, и при этом – заметить сквозь дома и заборы. Улучшенная система подсчета вероятности работает не так хорошо, как хотелось бы, но лучше, чем в оригинале.

Оценка: 8.5

Разумеется, такое дополнение как «Полицейские истории» трудно оценивать в отрыве от основной игры, а основная игра в нашем случае является великолепной. Но и к дополнению также абсолютно нет претензий – это все та же старая, добрая «Власть закона», вдобавок улучшенная и доработанная по мелочам. Единственный недостаток – тем, кто в свое время уже прошел оригинальную игру, наверняка не понравится проходить ее опять с самого начала ради новых миссий. Но, к сожалению, иного пути нет. Всем новичкам же лучше сразу начинать именно с «Полицейских историй», и если вы любите пошаговые фантастические проекты – мы уверены, разочарованными вы не останетесь. Кстати, адд-он, как и оригинальная игра, прекрасно запускается на современных компьютерах.

тактика Обзор №241 Власть Закона: Полицейские истории, Власть Закона