Обзор Vampire: The Masquerade — Swansong

Разработчик: Big Bad Wolf.

Издатель: Nacon.

Платформы: PC, PlayStation 4-5, Xbox One, Xbox Series S/X, Nintendo Switch.

Минимальные системные требования: Win 10 64, Core i5-2300, 6 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 750Ti, 23 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i5-3470, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1070.

Возрастной рейтинг: 17+.

Хороших игр про вампиров немного, если не сказать, что вообще мало. Из недавнего на ум разве что приходит Vampyr от Dontnod Entertainment, но и там не обошлось без нюансов: странная прокачка, «тугая» боевая система — все это не красило игру, хотя сюжет в ней был неплох. Если копнуть чуть глубже в историю, то есть Legacy of Kain и Castlevania — обе серии стары как мир и достойных продолжений не получали уже с добрый десяток лет. Конечно, еще существует вселенная «Маскарада», основанная на настольных ролевых играх, которые в начале 2000-х пытались перенести на компьютеры, подобно успешным CRPG по D&D, но после провала Bloodlines все затихло. Затихло до тех пор, пока Paradox Interactive не приобрела права на мир Vampire: The Masquerade — тогда же издатель запустил в производство сразу несколько игр по мотивам: сиквел той самой провальной, но ставшей впоследствии культовой Bloodlines, который сейчас находится в производственном аду, королевскую битву Bloodhunt и детектив с ролевыми элементами Swansong, про который мы и расскажем.

За разработку Swansong отвечает небольшая французская студия Big Bad Wolf, сделавшая себе имя на проекте The Council — приключенческом детективе в историческом сеттинге с прокачкой и вариативностью при прохождении. И во многом Swansong повторяет прошлую игру команды. Перед нами детективная история с различными вариантами развития сюжета и элементами прокачки, которые на эту самую вариативность прохождения и влияют.

События игры разворачиваются в Бостоне, где несколько веков вампиры и люди существовали в мире. Всё благодаря Маскараду — особому правилу, которое запрещает вампирам демонстрировать свои силы или пить кровь на людях. Таким образом, человечество не знает о существовании кровопийц. Но спокойным временам пришел конец… Новый принц вампиров фракции Камарилья (кланов, которые неустанно следует Маскараду) по имени Хейзел планирует вступить в союз с магами крови из Хартфорда. Для этого принц решил провести закрытую «вечеринку» в честь объединения вампиров и магов, но что-то пошло не так: гости были атакованы неизвестными. Ваша задача – разобраться, что именно произошло за закрытыми дверями, чтобы остановить возможную угрозу для Камарильи.

Завязка сюжета Swansong интригующая, но нечто подобное мы видели и в The Council. Правда, там по итогу все скатилось из детектива в обычную мистическую историю. В этом плане новая игра от французов более ровная за счет сеттинга, который позволяет творить все, что душе угодно. И это не единственное положительное изменение по сравнению с The Council. Есть еще одно — смена локаций. Так, место действия в игре все время меняется, благодаря чему не устаешь от исследования одного и того же уровня на протяжении всего прохождения. В том же The Council действие, в основном, разворачивалось в замке на острове. На этом, пожалуй, все основные плюсы игры и заканчиваются, а дальше начинается клубок противоречий.

Вероятно, главное отличие Vampire: The Masquerade — Swansong от The Council — что главных героя сразу три: танцовщица варьете Эмем из клана Тореадор, палач Галеб из клана Вентру и прорицательница Лейша. У каждого из них своя история, своя задача и свои цели. Иногда разработчики сами определяют, кем игрок будет управлять в том или ином эпизоде, а иногда игроку предоставляют выбор. Однако играть придется в любом случае за каждого из героев.

С одной стороны, такой подход привнес толику настольного опыта в Swansong, когда партия из нескольких персонажей действует в рамках одного сценария. При этом все персонажи вышли интересными, со своими личными историями и переживаниями. За плохую проработку героев Big Bad Wolf упрекнуть уж точно не получится. Но вводя сразу трех главных героев, разработчики фактически ограничили возможности их прокачки.

В The Council у нас был один главный герой, которого мы развивали на протяжении всей игры, продолжительность которой позволяла раскрыть разные стороны его способностей. В случае с Swansong хронометража категорически не хватает для того, чтобы прокачать хотя бы пару веток навыков у любого из героев. Да, можно чуть-чуть прокачаться в рамках каждой ветки, но создать персонажа, с которым можно за один забег изучить все, не выйдет.

Здесь же возникает второй момент: прокачка навыков ничего не дает, кроме вариативности. То есть вкачаете не ту ветку или не откроете какой-то навык – игра не станет для вас непроходимой. Просто вы потеряете доступ к какому-то альтернативному варианту прохождения, который, к сожалению, зачастую сводится лишь к паре лишних строчек диалогов. При этом помимо самих навыков в Swansong еще есть параметры и характеристики, которые, по ощущениям, влияют на прохождение куда сильнее.

Так, вначале вы выбираете для каждого героя класс и задаете стартовые параметры. Затем, завершая сюжетные эпизоды, вы зарабатываете опыт, с помощью которого можно улучшать эти параметры. Например, прокачка красноречия и убеждения добавляют новые опции в диалогах, а улучшение параметров безопасности и электроники позволяет вскрывать замки и взламывать различные устройства. Что же касается характеристик, то они делятся на физические, социальные и ментальные.

Именно комбинация из правильных параметров и характеристик во многом определяет ваш успех. Например, вы сошлись в словесном поединке с оппонентом, у которого абсолютно такие же параметры красноречия. В этом случае ваш успех в диалоге будет зависеть от прокачанных характеристик: вы можете запугать или убедить оппонента. Правда, патовые ситуации все-таки случаются. В этом случае на помощь приходит возможность потратить очки действия для того, чтобы временно повысить свои показатели. Здесь только надо учитывать, что количество таких очков ограничено, и их лучше приберечь, например, для вскрытия замка.

В целом, вся эта механика очень напоминает партию в настольную ролевку: с очками действия, множеством параметров и несколькими классами. Но порой доходит до абсурда: так, в Swansong нет банального дневника. В результате всю важную информацию надо либо запоминать, либо записывать на бумажку. Да, в игре есть кодекс, но он хранит лишь лор игры.

Отдельно отметим визуальную и техническую части проекта. Как и в The Council, разработчики создали потрясающий арт. Особенно впечатляют локации. Но вот уход в реализм в плане моделек людей и отказ от гротескной стилизации The Council привели к очень дубовым анимациям у всех персонажей во время диалогов. Конечно, это не критично, особенно в мире, где существует Mass Effect Andromeda, но некоторая недоделанность в Swansong все-таки чувствуется. Это проявляется именно в мелочах. Ролевая система хороша, но ей явно тесно в рамках 20-часового приключения. Интересные квесты спотыкаются об отсутствие дневника с записями. Классные диалоги портит анимация и общая постановка таких сценок. Кажется, что игре было бы неплохо еще немного побыть в разработке, чтобы лучше все сбалансировать и доделать. В этом случае мы получили бы если не наследника Bloodlines, то как минимум очень достойную игру по мотивам Vampire: The Masquerade. А так, в своем нынешнем виде, Swansong, скорее, ассоциируется с растраченным потенциалом.

• Сюжет, диалоги и персонажи
  • Квесты и головоломки
  • Стилистика и арт-дизайн

• Дубовые анимации
  • Несбалансированная прокачка

Оценка: 7,0

Неплохой приключенческий детектив, который понравится и фанатам вселенной Vampire: The Masquerade, и тем, кто оценил прошлое творение разработчиков. Игра явно недоработана, но даже в этом случае от нее можно получить свою порцию удовольствия.

Обзор сделан по PC-версии игры.

Максим Данилюк

adventure Обзор №266